телефонограмма и решение суда без уведомления
опишу ситуацию: 1 марта мне раздается звонок на мобильный, я находилась в метро, времени было около 18 часов, народу много, ничего не слышно, из всего разговора поняла, что звонила судья, не фамилии, ни из какого суда не поняла из-за шума. Спрашивает почему Вы не присутствовали на заседании, я вообще впервые слышала об этом. Сказала, что никаких повесток не получала, она сообщила. что суд будет 28 марта, на что получила ответ, что нас не будет в Москве, мы уезжаем в отпуск. Она начала что-то искать и сказала, что записывайте тогда, я в ответ сообщила, что нахожусь в общественном транспорте и мне некуда записать, пришлите повестку. Далее связь оборвалась, т.к. поезд заехал в тунель. Тут я узнаю от соседей, что ЖЭК подали на нас в суд и поняла, что в районный суд определенного района. 17 марта я сходила в очередной раз на почту, никаких извещений о заказных письмах и повестках не было. Решила позвонить в канцелярию суда, там спросили мои ФИО, кем по делу прохожу, сказали на вас нет никаких дел в качестве ответчика. Сегодня в 14-40 раздает звонок, звонит судья и начинает кричать почему я не явилась на заседание, я пытаюсь узнать где и когда, на что получаю ответ, что по 10 раз не повторяю, Вам было сообщено ранее и называет дату, которую она мне якобы назначила. Я спрашиваю про повестку, мне говорят Вам сообщено телефонограммой и добавляет мы сегодня выносим заочное решение. Ни какой суд, ни кто судья я не знаю. Прошу мужа перезвонить на номер с которого звонили и узнать куда явиться нужно. Там берет трубку секретарь и говорит не мешайте у нас слушание, раньше надо было узнавать и бросает трудку. Собираю болеющего ребенка и еду в суд районный. Прихожу в канцелярию, говорю мне нужно узнать кто судья и в каком кабинете слушается дело, где я ответчик, отправляют почитать на доске у входа, висит 16 листков, ни на одном не нахожу своей фамилии, возвращаюсь, говорю нет там, отправляют в экспедицию узнать номер входящего, иду, там ничего не находят, снова возвращаюсь в канцерию, просят назвать ФИО, карточки на меня нет, начинают перерывать журналы, ни в одном не находят запись где я бы проходила ответчиком. Потом спрашиваю с какого номера звонили, выясняют кто судья по номеру. На все это ушло около часа. Поднимаюсь в зал, сидит секретарь, объясняю кто я, начинает на меня орать, что меня уведомили телефонограммой и она не обязана повестки посылась. Просит написать расписку, что я получила пакет документов с иском, это после того-то как решение вынесено. Просят получить второй пакет на моего гражданского мужа (юридически только отца моего ребенка), я отказываюсь. оказывается вторым истцом проходит он, ему вообще никак даже не пытались сообщить, он со мной не прописан, они даже не знают его место регистрации. Объясняю секретарю, что звонила сама в канцелярию, там ответа не дают, секретарь заявляет, что это не ее проблемы почему канцелярию плохо работает. Получаю пакет и иском, спускаюсь в канцелярию, спрашиваю почему нет данных, начинают снова искать, не находят ничего, обвиняют секретаря, начинают звонить ей, орать что почему мы плохо работаем если Вы дело до сих пор не спустили вниз. Секретарь говорит они извещены телефонограммой, тут дама из канцелярии начинает орать на меня, что была телефонограмма, что Вы сюда притащились, сами должны все знать, вам звонили. В общем они там никто ничего не знает, виновата я. Понятно, что напишем заявление об отмене заочного решения. На того, что не известили должным образом и не было данных ни в канцелярии, ни на стенде куда писать? и как оформлять?
И по поводу телефонограммы. Является ли она надлежащим уведомлением? Сейчас искала в инете по делопроизводству нашла: Юридическая сила поступившей телефонограммы определяется следующими реквизитами:
исходящим регистрационным номером отправляемой телефонограммы;
должностью, фамилией, именем, отчеством и подписью лица, отправившего телефонограмму;
должностью, фамилией, именем, отчеством и подписью лица, принявшего телефонограмму, в журнале регистрации;
входящим регистрационным номером полученной телефонограммы. С юридическими лицами понятно, секретарь приняла, зарегистрировала, сообщила входящий номер, а как быть с физическими? Получается, что можно просто так позвонить. помолчать а потом сказать, что вам была телефонограмма передана? Отца моего ребенка вообще не известили никак, секретарь сказала, что я должна была передать ему, хотя я ничего не обещала и вообще узнала, что он второй ответчик уже после вынесения решения, ознакомить с которым меня отказались, сказали приезжайте через неделю. Заявление напишу и отвезу в понедельник, а вот куда обращаться на счет нарушений моих прав? писать кассационную жалобу? да и еще забыла... секретарь сказала, что истец приносил нам повестку, но мы не открывали дверь, и наша вина, что мы не получили повестку. А если мы вообще отказываемся общаться с истцом или нас не было дома, но сама судья сказала. что мы обязаны с ним общаться. Чем это регулируется, что я обязана общаться с истцом?
ну отмените вы заочное решение, и снова не получите определение о назначении даты слушания. а дальше что?
в чем суть иска то?
а то что судья нервная - так они вообще охреневшие от всевластия и безнаказанности твари , как класс. плюс у нее видимо сроки рассмотрения выходят, это дело отчетность портит, да и климакс какойнибудь на носу...
Единственное я не знаю можно ли на судью жалобу подать, что грубо нарушены наши права? это как-то наказуемо?
PS: из 30 квартир в подъезде после капремонта 9 затоплены, 4 из них после того, как сорвало какой-то кран на чердаке подлежат капитальному ремонту.
====
дык вы как сторона имеете право знакомиться с материалами дела, там должны быть конверты с отметкой о возврате в связи с неполучением. если их нет - повод для жалобы на судью председателю, имхо
" более того они даже не знают места регистрации второго ответчика, а должны по месту регистрации отправлять"
====
по "процессу" если не ошибаюсь - "по последнему известному месту жительства", так что если отправляли на ваш адрес, вполне может прокатить
" Объяснили, что они не обязаны высылать, т.к. уведомили якобы телефонограммой."
====
а вот это лажа, обязаны высылать по почте
по последнему известному месту жительства это как? в то место где временная регистрация или что? Допустим отец моего ребенка вообще в этой квартире не проживает, приезжает к ребенку и не более того, у него доля в этой квартире, а проживает он по другому адресу, то почему должны присылать на этот адрес? Временной регистрации у него тут нет.
Телефонограмма имеют юр силу в случае с юридическими лицами как я поняла из сборника по документоведению. Я могу попросить судью выдать мне на руки бланк телефонограммы? Там по документовдению должен входящий номер обязательно быть, а какой я им могу дать входящий? Чтобы получить на руки мне просто к судье прийти или письменно в экспедицию или каким образом?
по последнему известному месту жительства - это по последнему известному месту жительства :) если они считают что он жил в вашей квартире, могут слать туда, хотя по идее могут запросить адресный стол, и слать по месту регистрации... В любом лсучае заочное решение на то и заочное, что в любой момент может быть отменено.
мы уже на эту тему спорили, не хотелось бы снова это затевать, но все же: заочное решение-это тоже РЕШЕНИЕ СУДА, с отменой которого не все так просто и не все в любой момент, как Вы говорите.
Цитата: Согл. ст. 237 ГПК РФ Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
При подаче заявления об отмене заочного решения ответчик должен представить доказательства уважительности причины, по которой он отсутствовал, а также ссылку на обстоятельства, которые не были учтены при принятии решения, и их доказательства (п. 3 ч. 1 ст. 238 ГПК РФ). Заявление об отмене заочного решения подается в тот же суд, который принял решение.
Не отмененное по инициативе ответчика заочное решение, как и любое другое решение, может быть обжаловано в апелляционном, кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. Апелляционное и кассационное обжалование возможно только в том случае, если ответчик в течение срока, предоставленного ему не подал заявление об отмене решения или в отмене заочного решения было отказано. Основания для обжалования заочного решения перечислены в ст. ст. 362 - 364, 387 ГПК РФ. Так, в числе процессуальных нарушений, влекущих отмену заочного решения, может быть ненадлежащее уведомление ответчика о времени и месте судебного заседания.
Еще раз (читайте со слов "а также" ):
"При подаче заявления об отмене заочного решения ответчик должен представить доказательства уважительности причины, по которой он отсутствовал, а также ссылку на обстоятельства, которые не были учтены при принятии решения, и их доказательства (п. 3 ч. 1 ст. 238 ГПК РФ)."
А вообще судьи сами звонят? я впервые столкнулась с этим, всегда звонили секретари, судьи сами никогда не звонили
P.S.Да, не переживайте Вы так.
P.S.Грамотно составить заявление об отмене заочного решения без помощи юриста получается у единиц...
Заявления я уже ни раз составляла об отмене решений, потом отправляла маминому юристу, она корректировала если нужно и присылала назад, я распечатывала и уносила. Соседям после их работ восстановление квартиры в прежнее состояние обошлось в 600 тысяч, у нас нет просто так такой суммы выложить разом.
"Заявления я уже ни раз составляла об отмене решений"- по этому делу или по другим?
ИМХО, с таким подходом, как у Вас , выграть суд Вам будет далеко не элементарно, как Вы считаете.Во всяком случае самостоятельно. Только не обижайтесь.
"На самом суде у меня будет юрист, отнести готовое заявление зачем мне юрист?"- вот и чудесно, отнесите заявление сами, а дальше с юристом.
P.S. еле дочитала Ваш первый пост до конца...
Очень мне интересно чем руководствуется судья заявив, что мы обязаны с истцом общаться
"Очень мне интересно чем руководствуется судья заявив, что мы обязаны с истцом общаться"-Вам оТТо ответил. Своим "гражданским самосознанием" руководствуется. Не обращайте внимания,очень многие судьи орут как потерпевшие и несут чушь в процессе.Берут себя в руки только наедине с собой в своей совещательной комнате (и то не все)
я ни раз сталкивалась с судами, но впервые с такой неадекватной судьей.