Школа
31

Это будет незаконная предпринимательская деятельность?

Ищу информацию для мужа, подскажите пожалуйста. Он написал программу, планирует ее продавать через свой сайт в интернете. Обязательно ли в этом случае регистрировать ИП, или можно просто по результатам года задекларировать доходы в налоговой, предоставить выписку из банка и заплатить НДФЛ? Муж считает что можно, мне же кажется что это так просто не сойдет и чревато санкциями. Буду признательна за консультацию

Свернуть
Ответить
ИП на усно 6%+ ок.10000 в пф, а ндфл-13%.
Если он с каждой сделки будет сразу 13% перечислять в бюджет,то придраться к нему будет крайне сложно.аесли не будет-то возможно.
Ответить
Спасибо. А имеет ли какое-то значение, что у мужа есть основная работа, а эта программа - дополнительный доход? И почему именно с каждой сделки? Т.е. вариант в начале следующего года одним разом заплатить налог на всю сумму - не подходит?
Ответить
А имеет ли какое-то значение, что у мужа есть основная работа, а эта программа - дополнительный доход? == нет
И почему именно с каждой сделки?==именно, что б незаконную не вышали, ежели что.
Т.е. вариант в начале следующего года одним разом заплатить налог на всю сумму - не подходит? == подходит, но могут пристать
Ответить
Он не сможет систематически получать на текущий счет деньги, имея в назначении платежа "за услуги", или "за товар", имхо. Банк просто остановит операции.
Ответить
не остановит, будет пылинки сдувать ...
Жулия самая желанная **
27.03 19:37
не остановит, будет пылинки сдувать со своего клиента. Максимум,может стукануть, куда следует, и то маловероятно.
Ответить
Пылинки? Пылинки сдувают с клиентов, которые одним махом по 500 млн. переводят. А с мужа автора одни проблемы только у банка могут быть.
Ответить
какие?
Жулия самая желанная **
27.03 20:50
какие?
Ответить
явная предпринимательская деятельность по счету физического лица 40817, вместо 40802

Все зависит от формулировок. Если будет написано что это "вознаграждение", то нормально, а если "за услуги" или "за товар" то фиг прокатит
Банк имеет полное право отправить такой платеж назад плательщику. Когда клиент подписывает договор на текущий счет физлица, он подписывает и обязательство не использовать его для предпринимательской деятельности
Ответить
ни разу не слышала, что бы банк прио...
Жулия самая желанная **
28.03 09:22
ни разу не слышала, что бы банк приостановил операции своему физическому клиенту. Знаю, что могут попросить предоставить оправдательные документы на такой платеж, будут часто звонить и просить писать в назначении "пополнение счета". Если плательщики соглашаются писать такую формулировку,то у получателя вообще никах проблем, а уж у банка-и подавно. ИМХО.
Ответить
а я и говорю что в случае если будет назначение платежа "вознаграждение" или чтото в этом роде, то проблем не будет.
а если "за товар" или "за услуги" - будет.

как блин юридические лица будут ему деньги слать с назначением "пополнение счета"???

Использование 40817 для предпринимательской деятельности запрещено, и банки за этим следят
Ответить
ну программу его может от лица физик...
Жулия самая желанная **
28.03 19:00
ну программу его может от лица физика захотят оплачивать. И потом, сами знаете, что для многих юриков ЛЮБОЕ назначение тоже не проблема...
Ответить
а вот такие юрики нах не нужны автору и его мужу :)
на них он и сгорит...
Ответить
а че автору -то гореть?. Юрики пусть...
Жулия самая желанная **
28.03 19:13
а че автору -то гореть?. Юрики пусть переживают, это их проблемы.
Ответить
Любой юрик, которому все равно с каким назначением платить, рано или поздно попадает под лупу, и по его "контрагентам" начинается работа.
Если это юридические лица, тем более такие же беспринципные, это достаточно тяжелый труд, а вот когда в получателях стоит физик, весь из себя "белый и пушистый" - это называется "иди сюда, мой белый хлеб!"
Ответить
я думаю, что любой юрик скажет своем...
Жулия самая желанная **
28.03 20:49
я думаю, что любой юрик скажет своему получателю-физику, что он еще пушистее его (кто ж налево и направо кричит про свою однодневку?). И как тогда вообще работать с юриками, если возможности проверить нет?Отказываться продавать им свою программу только по причине того, что они готовы проглотить предложенное назначение?Или службу безопасности сажать рядышком?
P.S.у автора покупатели-физики (см. ниже)
Ответить
Программу будут покупать физлица
Ответить
тогда пусть Ваш муж не торопится отк...
Жулия самая желанная **
28.03 19:55
тогда пусть Ваш муж не торопится открывать ИП (от ИП потом не просто избавиться,и вообще жисть усложняет). Клиентов можно просить перекидывать с карты на карту (например сберкарты). Когда поймет, что дело поперло, откроет ИП или вопче холдинг....
Ответить
Я честно говоря боюсь проблем не со стороны банка, а что через сайт налоговая засечет, а точнее конкуренты настучат, есть такая вероятность
Ответить
маловероятно. Практически, не вероят...
Жулия самая желанная **
28.03 20:12
маловероятно. Практически, не вероятно.Пусть попробует,а может и не будет покупателей?
P.S.знаете, кто шампанское пьет?
Ответить
Спасибо:) Покупатели будут по-любому, бесплатная пробная версия на ура пошла
Ответить
Простите если задаю глупые вопросы, а если перекидывать с карты на карту, то как потом узнать, от кого пришли деньги?
Ответить
по дате и сумме перевода(сообщает от...
Жулия самая желанная **
28.03 20:18
по дате и сумме перевода(сообщает отправитель) пытаться самостоятельно идентифицировать.Банки зачисляют счас деньги день в день.Можно и выписки по своему физическому счету заказывать в банке, только их долго готовят.
Но такая схема ,действительно,хороша только для периодических переводов (ну, там, не чаще раза в неделю.
Посмотрите, как пойдет, может и правда Вам будет не отбиться от покупателей, придется регистрироваться по-настоящему...
Ответить
чот СП-шницам, которым на карточку сбера все переводят, ничего не останавливают...странно, да?
Ответить
И что - там назначение платежа ставят "оплата за товар согласно договора"???
Вы с чем спорите? Все что я сказал, это будет восприниматься описанное предпринимательской деятельностью или не будет, зависит от назначения платежа.
И с СП сравнивать не надо, не тот случай. Как минимум потому, что сомневаюсь что организаторы платят 13% с полученных средств.
Ответить
Вообще-то СПшницам шлют физики, а не юрики. Разницу не заметили?
Ответить
Подождите, будет время у налоговиков побольше, займутся и "матпомощными" переводами СПниц. С них ведь 13% платить надо.
Ответить
Там переводы без "матпомощи", оссобенно если с карты на карту, вообще без назначения. ;-)
Ответить
вот их и засчитают как доход :)
Ответить
+1
ЛиС V.I.P.
28.03 23:34
+1
Ответить
http://eva.ru/topic/134/2198231.htm?...
Жулия самая желанная **
29.03 08:59
30
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)