дача. проблемы с наследством
Очень нужны толковые советы. в ноябре прошлого года умерла моя бабушка. у неё трое детей: моя мама и ещё двое сыновей.мама жила с бабушкой всё время,сыновья отдельно,видились только по праздникам. при жизни бабушки не успели оформить дачу на мою маму.сейчас мама хочет переписывать дачу на себя.(сыновья на даче были только в детстве, все постройки,обустройство и т.д. делали мои мама и папа) перед тем как идти к нотариусу мама обзвонила своих братьев и спросила не будут ли они против что дачу она оформит на себя. ответили оба что не против. теперь когда мама уже открыла дело и начала собирать все бумаги один из братьев звонит и говорит что всё же хотел бы получить свою часть,т.е. одну треть от стоимости. бумаги о кадастровой стоимсти мама уже получила. там почему то дали три разные бумажки на которых кадастровая стоимость разная: 100тыс,400тыс и 3,5млн.
та бумажка на которой 100тыс это справка для нотариаль. конторы. мы думали что делить на троих нужно сумму 400тыс.
сегодня брат звонит и говорит что хочет получить треть от реальной стоимости а не от кадастровой.
разъясните пожалуйста какую сумму нужно будет делить? если 3,5млн то эту сумму мама не потянет,придётся дачу продавать. и вообще что сейчас нужно делать? куда обращаться?
обязать продать его свою долю или право на нее дешевле чем он хочет не сможет никто.
вашей маме надо было пропустить срок вступления в наследство, а потом в суде признать что именно она фактически его приняла, тогда братья были бы в пролете, если бы не подали сами, а они видимо не подали бы.
"и вообще что сейчас нужно делать? куда обращаться?"
Для чего делать и с какой целью обращаться? Чего вы хотите?
я смотрю ваша мама хват, пальца в рот не клади - и дачку на себя оформляет, прикидывая как бы получше братьев прокатить , и квартирка ей...
чтоже ваша бабушка ей эту дачу при жизни не подарила?
Почему тогда за 500 тысяч, а не за 500 рублей? :D
вы как минимум должны понимать, что брат матери не будет вам руки целовать за то что вы ему хоть чтото дали. Это тоже самое что пообещать и ничего потом не дать - отношения с ним будут разрушены навсегда. Хочет ли мать потерять брата за миллион рублей? Если да - в путь!
если вас это не останавливает - обещайте, и кидайте его потом
"Мой папа искренне любит этот мешок, все время проводит за пересчетом денег, и если придется этот мешок с кем то разделить, он просто умрет от горя"
Давайте прекратим этот бессмысленный спор.
Обещайьте брату на словах все что угодно, потом обманите, ничего вам за это не будет
не делиться наследством с тем, кто имеет на него право по закону, на основании "нам самим это нужнее , чем им" както пошло, жаль что вы этого не видите
А сама кадастровая стоимость указана в кадастровом паспорте на земельный участок. И что-то мне подсказывает, что это 400тыс. Вот что за 3,5 млн. и откуда они появились для меня загадка. В каком документе это число фигурирует и кто выдал это документ? Хотя ничего не могу исключать, может у вас особо ценный и большой участок, что его кадастровая стоимость столь высока.
Реальная стоимость участка - это вы у оценщиков можете узнать, а брату вашей мамы можно прикинуть сколько это, зная, почем продаются дачи рядом с вашей.
Ну и пусть мама с обоими братьями поговорит, может, сами между собой и придут к какому-то решению, человеческому.