Легко ли уволить человека
Классическая ситуация, вышла на работу после декрета, запихнули куда могли, должность обзывается также, функционально понизили. Говорят, другой возможности нет. Хорошо, начинаю работать. Начальник молодой мальчик, ему сложно со мной, т.к. я человек опытный и достаточно что уж тут говори ть активный -по всем направлениям. Много что вижу сразу, соответственно конечно возникают частые разногласия по работе. Начал выжимать меня с работы, пишет кляузы в отдел кадров, что типа халатно отношусь к обязанностям. Пришел утром приказ без даты, печати и номера, чтобы объявить мне выговор. О том, что устно якобы мне неоднократно напоминал о том, что надо прислать его. Я реально работала, занималась параллельно другими на тот момент важными вопросами (и начальник об этом знал), но ясен пень надо же найти повод написать.В данный момент я работаю в семье одна, ребенку 3,5 года, муж без работы после ликвидации компании, стоял на бирже труда, но там ласково попросили написать заявление об "уходе" в силу того, что они не могут обеспечить его соответствующей вакансией. Плюс ко всему помимо того, что изначально были одни обязанности, сейчас добавили другие и пока никак официально их не провили и зарплату не добавили. В связи с этим вопрос - как легко могут меня уволить. Фирма западная белая, все официально.
Если ваш подчиненный не выполняет ваши распоряжения, вам такой подчиненный нужен?
То что ваш муж не стоит на бирже труда роли не играет. Это его личное дело.
Вашему ребенку больше 3 лет - а значит причины не увольнять вас у них нет.
Вот трудовую они вам могут так подпортить что потом никто вас на работу не возмет. Сперва выговоры внесут в трудовую, а потом уволят как не справившуюся с обязанностями.
И кто после этого идиот?
При условии полностью ДОКАЗАННОЙ вины: зафиксированные факты, свидетели, а главное, всё это должно быть оформлено "НЕ ЗАДНИМ" числом.
"Сперва выговоры внесут в трудовую"
В трудовую вносятся только сведения о НАГРАЖДЕНИЯХ. Выговоры в трудовую НЕ заносятся...
" а потом уволят как не справившуюся с обязанностями..."
это может определить ТОЛЬКО Аттестация...достаточно утомительная процедура...на которую не каждый работодатель отважится...
"И кто после этого идиот?"
99% случаев в суде выигрывает работник, с последующем восстановлением на рабочем месте...
то что их вносят в трудовую - это я уже видела у знакомой.
и потом устроить автору такую жизнь что мало не покажется можно и без аттестации
"устроить автору такую жизнь что мало не покажется можно и без аттестации"
Ну, тут дело выбора или : 1) стоять до конца и отстависать свои права 2) по-тихому уволиться...
Каждый выбирает САМ!
Про остальные статьи увольнения можно почитать в ТК "Увольнение по инициативе работодателя"
Приказ без даты и номера обязательно нужно отксерокопировать и себе оставить копию. Написать объяснительную и отказ от подписи акта где и указать истинную причину.
Вообще существует порядок наложения взысканий, ознакомьтесь с ним.
А по-поводу уволят...так восстановят потом, тоже не вижу проблемы.
Самый разумный выход - ищите работу, если все-таки будет стоять вопрос об увольнении не по вашему желанию - соглашение сторон с выплатой 6 окладов. (6 окладов для западной белой компании - рыночная "норма")
меня так же прижимают, не принимают в коллектив и всячески стараются принизить (после декрета, малышу 3,5)
Вариант "А"
1. Докладная записка начальника с подборным описанием проступка (с подтверждением выдержек из Должностной инструкции, ЛНА компании и т.п. с которыми ранее, т.е. ДО проступка, работника ознакамливали под роспись).
2. Акт с подписями свидетелей (если дисциплина: опоздание, прогул и т.п.)
3. Объяснительная работника (ознакомление под роспись с докладной)
4. Приказ на выговор (1 приказ = 1 проступок)
Вариант "Б"
1. Служебное задание даётся в письменном виде( с указанием сроков исполнения,самого задания, и порядка офомления результатов)
2. Докладная записка начальника, с комментариями по выполненному Служ. заданию.
3. Объяснительная работника
4. Приказ на взыскание.
ВАЖНО:
1. Обнаружение проступка возможно в теч. 6 мес. с даты совершения.
2. Вынесение взыскания по данному проступку возможно в течении 1 мес. с даты обнаружения (зафиксированного)
3. Все даты проставляются в документах "текущим" числом, а не "задним"
Устные выговоры без фактов = клевета
Если Вам предлагаю подписать Приказ БЕЗ № и даты: снимаете копию и пишите Служебную записку на имя ответственного лица о факте нарушения (желательно с неё тоже снять копию и зарегистрировать ,как исх. документ в секретариате за подписью секретаря) с приложением копии Приказа.
1 экз. всех записок, заявлений и т.п. обзязательно сохранять. Все запрашиваемые документы по рабочей деятельности работника: справки, копии /выписки приказов, служебные задания и т.п. работодатель обязан предоставить работнику, по его письменному требованию в теч. 3-х дней.
Вас какой вопрос конкретно интересует?
Учитесь, изучайте судеюную практику - и узнаете, как можно увольнять и без нарушения ТК ;-)
ГРАМАТНО;)
Поверьте, нет сотрудников которые прям никогда ни с кем не конфликтуют, никогда не косячат в работе и т.д. Ну нет, если это не биоробот конечно. С умным сотрудником гораздо проще расстаться друзьями, потому как умный прекрасно понимает, если его хотят убрать, то уберут, не лучше ли уйти сохранив силы и нервы?
А если серьезно, то работник который представляет ценность для организации, может хоть кофе на голове у меня пить, я его и пальцем никогда не трону, а если это такой балласт, даже вполне себе сносно работающий, то я от него все равно избавлюсь, и ТК мне в помощь
Официально уволить бы не могли (ну если очень бы старались, то я бы тоже в долгу не осталось, т.к слишком много знаю:)).