Школа
23

Справка для регистрации договора купли-продажи

Оформляем договор купли-продажи участка, один из участников холост(вдова, если точнее). Надо ли оформлять или заверять у нотариуса справку о том, что на момент сделки она не состоит в браке? Или это как то по другому делается?
Вопрос срочный, завтра регистрация, я думала, что если штампа нет в паспорте, то очевидно, что не в браке...

Свернуть
Ответить
А что кто-то может такую справку дать?
Единой базы по ЗАГСам в России нет...
Приложите копию св-ва о смерти для надёги.
Ответить
такое заявление-обязательно.Некоторы...
Жулия самая желанная **
19.05 17:32
такое заявление-обязательно.Некоторые рег. палаты устраивает простая письменная форма, некоторые требуют нотариальное заявление.
Ответить
Не подскажите:доверенное лицо (нотариальная доверенность) должно написать такое письмо при оформлении сделки, если ,например, представляет интересы продавца во всех инстанциях включая регпалату?
Ответить
нет. Семейное состояние доверенного ...
Жулия самая желанная **
19.05 21:19
нет. Семейное состояние доверенного не имеет значения.
Доверенное лицо может написать заявление о том, что продавец или покупатель не состоит в браке, но не про себя самого, если Вы об этом спрашивали.
Ответить
Да, именно это и имела ввиду (заяву.за продавца)
Что-то нам риелтор про это ничего не сказал (просто спросил "есть ли муж?", мама-вдова, к свидетельству приложено "право на наследство по закону"(2008 год),сделка только через 2 нед., может сходить к нотариусу и подстраховаться на всяк случай, вдруг в регпалате попросят нотариальное удостоверение? Нотариусы знают ЧТО нужно написать в этой справке-заявлении?
Ответить
Уж больно далеко у нас участок и если риеелтор что-нибудь забудет, неохота "пилить" в Москву.
Пакет доков на регистрацию в регпалату , я понимаю, должен выглядеть та:
1.Паспорта покупателя/продавца (или поверенных с нотариальной довер.+ копия нотар.)
2. Договор купли-продажи покупателя и продавца (а нужен ли 3-ий экз. для регпалаты?)
3. Со стороны продавца:
- заявление в ППФ или нотариус. о том, что "не замужем"
- оригинал св-ва на землю + право по закону (копии нотар)
- оригинал св-ва на дом + право по закону (копии нотар.

Вроде со стороны продавца всё. Риелтор сказал, что раз документы свежие (в 2008 году всё переоформляли на маму в связи со смертью папы)то больше ничего не надо, в регпалате всё есть (хотя могу ещё захватить техпаспорт дома, а нужно ли?, в кадастр они сами могут запрос сделать, вроде...)
Ответить
Я сейчас покупаю участок с домом. Продавец вдова, покупатель (я) не замужем. Ни с ее ни с моем стороны никаких справок о семейном положении риэлтор не требовал. Наверно со мной проще-нет штампа в паспорте и все. А вот у вдовы то есть. Сделка на след. неделе. Не подскажите, точно нужны эти справки?
Ответить
точно. Не потребовали ПОКА, либо риэ...
Жулия самая желанная **
20.05 11:48
точно. Не потребовали ПОКА, либо риэлтор,имея от вас доверенность,сама напишет такую справку типа от вас.
Ответить
риэлтор имеет доверенность от продавца (адова, она ее интересы представляет). Правильно ли я поняла, что она напишет от ее имени справку, а от меня будет подтверждением-отсуствие штампа в паспорте? Еще пришла мысль, может в нашем случае не нужны справки потому как, у нее в св-ве о собственности написано что переход по наследству от мужа, который умер? или наше государство не назтолько логичное))
Ответить
Вот и у нас такое написано " Переход права по закону - наследование"
Ответить
Kutatik * написал(а): >> 1.риэлтор и...
Жулия самая желанная **
20.05 16:29
Kutatik * написал(а): >> 1.риэлтор имеет доверенность от продавца (адова, она ее интересы представляет). Правильно ли я поняла, что она напишет от ее имени справку,
Да, правильно, только не справку, а заявление от имени продавца "не состою в браке в настоящий момент"
2. от меня будет подтверждением-отсуствие штампа в паспорте?- отсутствие штампа не являеся подтверждением, от вас так же будет заявление , что не состоите в браке.
3. Еще пришла мысль, может в нашем случае не нужны справки потому как, у нее в св-ве о собственности написано что переход по наследству от мужа, который умер? или наше государство не назтолько логичное))- а что тут логичного, простите?Если умер муж, женщина не могла выйти на следующий день замуж?
Ответить
Она могла выйти замуж, но это имущество - не общее. И вообще имущество полученное в наследство не является совместонажитым, так что тут у продавца даже не важно семейное положение.
Ответить
нынешний муж должен быть 1. в курсе ...
Жулия самая желанная **
20.05 17:15
нынешний муж должен быть
1. в курсе сделки с недвижимостью , совершаемой своей супругой
2. согласен на эту сделку.
Каким образом ей досталось это имущество интересно только при его разделе супругами, а не при продаже на сторону.
Ответить
Можно ссылку на закон? Где говорится, что я своим личным имуществом не могу распорядиться по своему усмотрению, без согласия супруга?
Ответить
нет такого закона. Нет обязанности п...
Жулия самая желанная **
20.05 20:25
нет такого закона. Нет обязанности предоставлять согласие супруга, я ошиблась. Просто, для установления права собственности регистратору в рег. палате необходимо каждый раз выяснять время, основания и источники приобретения недвижимости,поэтому не факт что регистратор будет вникать,-легче потребовать согласие супруга. И еще, возможно, с целью избежать дальнейших разборок с "обманутым" супругом, который например может иметь материальные претензии по вложенным в ремонт ЛИЧНОЙ квартиры жены своим кровным денюжкам, с этой целью для подстраховки некоторые регистраторы просят таки согласие супруга.
Ответить
В таком случае реигистратор посылается, потому что регистратор должен руководствоваться законом, а не "с целью подстраховки". Решаются подобные вещи ооочень быстро. Регистраторы - они государственные служащие, им проблемы в плане незаконности своих действий не нужны.
А в вообще регистратору вникать во время, основания и т.д. приобетения имущества не надо - это все указано в документах, которые ему предоставляют...
"И еще, возможно, с целью избежать дальнейших разборок с "обманутым" супругом, который например может иметь материальные претензии по вложенным в ремонт ЛИЧНОЙ квартиры жены своим кровным денюжкам" - это вообще полная глупость. Регистрационная палата у нас не несет никакой ответственности. А кровные денежки супруг пусть отсуживает у своего супруга в дензнаках. Это ЕГО проблемы, что он туда ВЛОЖИЛ, а не регистратора.
Ответить
конечно, это ЕГО проблемы, кто ж спо...
Жулия самая желанная **
21.05 18:44
конечно, это ЕГО проблемы, кто ж спорит.Регистраторы просто перестраховываются, полагая что обманутые "вкладчики" принесут исполнительные листы ,обязывающие анулировать запись в госреестре.
Ответить
1. Зачем ему быть в курсе сделки к которой он отношения НЕ имеет.
2. Вот уж согласия он не имеет права давать никакого, т.к. ЭТО НЕ его имущество и НЕ совместно нажитое.
Тогда уже и у детей надо разрешения просить.

Есть какие-то статьи закона обязывающие писать подобное заявление собственника , кот. имеет право на недвижимость ПО ЗАКОНУ (т.е. наследование)
Ответить
http://eva.ru/topic/134/2292953.htm?...
Жулия самая желанная **
20.05 20:25
Ответить
Оформили все таки справки покупателям...не взяли, сказали не нужны...
Ответить
а по Вам ?
Жулия самая желанная **
20.05 20:28
а по Вам ?
Ответить
от моего мужа потребовали, с копией
и еще попросили справку от председателя, что на участке нет строений...но я не в курсе была, справку не заготовила, девушка-регистратор кивнула и все...док-ты приняли.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)