Вонючая квартира
Помогите юристы пожалуйста. Куда обратиться, я уже на всё готова, и соседи в подъезде тоже поддерживают. Живет бабулька в подъезде 85 лет. Вонь из квартиры идет страшная, такая , что невозможно пройти по подъезду (с 1 по 5 этаж). Вонючка живёт на 3-м этаже. У бабаки есть опекун, на которого оформлена эта квартира, но он там не может навести порядок, бабка пьёт, в квартиру не пускает, мусор прямо из окна выбрасывает. В прошлом году приходила комиссия из Управы выносили трупы животных, уже засушенные, дворники еле от пола отшкребали мёртвых щенков. Куда алкоголичку можно пристроить, может на лечение отправить, или в дурдом. Я сегодня с маленьким ребёнком еле вышла из квартиры. Вонь такая стоит, что сразу рвотный рефлекс вызывает, в подъезде полно мух. Вопрос -куда жаловаться? или сразу в суд в какой?
п.с. бабку в психушку
Еще советую обратиться в органы опеки, раз опекун со своими обязанностями не справляется
Имхо, после волокит можно добиться отселения бабки, но на психушку принудительную этот инцидент никак не тянет
на что я вам ответила, что это не так и что можно поместить человека на принудительное лечение и БЕЗ его согласия на это.
Основанием для недобровольной госпитализации является не только наличие опасности для окружающих, но и беспомощность, неспособность самостоятельно удовлетворят свои жизненные потребности, ухаживать за собой.
Основание для помещения в психиатрический стационар - наличие псих заболевания и соответствующего решения врача-психиатра.
Вполне возможно, можно действовать и через него, псих диспансеры у нас никто еще не отменял.
Я вот лично сомневаюсь, что врач в такой ситуации напишет диагноз : ЗДОРОВА.
Но для этого к этому врачу надо больному попасть! Вот о чем я говорю. Отвести за руку ее никто не имеет права, если она сама не хочет. На псих/мед экспертизу принудительно может отправить суд. Ни вы, ни я, ни родственники не могут позвонить в О3 и пригласить бригаду санитаров, даже если человек будет скакать голым по деревьям! Вызывать в таких случаях надо милицию за нарушение правопорядка. А уж за грязную квартиру санитары с психиатрром точно не приедут.
В этом случае освидетельствование проводится по решению врача-психиатра на основании заявления, которое может быть подано в том числе обычными гражданами.
2. Обратиться в ЖЭК для подтверждения факта, что квартира "бабушки" находиться в плачевном состоянии, нуждается в ремонте, например, или не пригодно для жилья в следствии ее действий.
3. Написать в управу района (округа), с приложенными документами, заявление о рассмотрении данного факта и устранения неудобств, нарушение ваших прав, как собственников или нанимателей квартир, находящихся по соседству.
4. Написать в органы опеки и попечительства с приложением документов, в подтверждении факта того что законный представитель не исполняет свои обязанности.
5. Написать иск мировому судье с изложением всех фактов, со ссылками на имеющиеся у вас доказательства ( справка из милиции, акт составленый представителем ЖЭКа, акт о проведении проверки в отношении опекуна, о не выполнении своих обязанностей)
Обратите внимание на ст. 91.ч.1 ЖК РФ.
Статья 91. Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения
1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
В любом случае, она уже признана недееспособной, т.к. ей официально назначили опекуна.
Есть более короткий путь решения вопроса. Могу ответить в личку, как поместить официально бабулю в дурку. Думаю все решаемо, тем более у вас есть связь с ее опекуном.
По вопросу стоимости услуг юриста могу уточнить...
Или вы раздаете консультации, не вникая в суть вопроса? Тогда не советую автору и кому бы то ни было пользоваться вашими услугами. Родственники и прочие нюансы, как вы выразились, здесь вообще абсолютно не при чем. В общем, не позорьтесь лучше и не раздавайте идиотских советов