Шантаж. Прошу помощи.
Ситуация такая. У нас умер свекр. До смерти свекр какое-то время сожительствовал с женщиной. После его смерти мой муж единственный наследник, сожительница по закону никакого отношения ни к чему не имеет.
Дело в том, что свекр в прошлом военный. В свое время 16 лет назад он получил квартиру от минобороны, в которой сейчас живем мы с мужем и с нашим сыном. Квартира не приватизирована, сейчас уже в ведомстве Москвы. В ней прописан мой муж и мой сын.
Эту квартиру в свое время свекр получал, когда подал на расширение. У него была другая квартира, в которой они были прописаны с моим мужем. Та квартира досталась свекру от бабушки мужа, которая перед смертью написала на свекра завещание. После смерти бабушки свекр прописался в ту квартиру вместе с мужем (мужу было 17 лет) и подал на расширение.
Эту квартиру, в которой мы сейчас живем, свекр получал взамен на старую, но смог каким-то образом не сдать старую квартиру, а подарил ее моему мужу (16 лет назад). Короче, что-то там смахинировал.
Сегодня мужу звонил адвокат сожительницы свекра и шантажировала, что, если мы не дадим этой сожительнице н-ную сумму денег, она даст ход каким-то там документам, которые она якобы нашла в архиве минобороны, которые подтверждают тот факт, что свекр не сдал квартиру.
В свое время сожительница таким же образом при помощи свекра получила себе квартиру, не сдав старую.
Что нам делать? Подскажите!
ПС: Дело в том, что муж про все эти махинации узнал только сегодня от матери, когда рассказал той про звонок адвоката. До этого муж вообще был не в курсе дел.
Срок давности уже прошел, то есть никто не будет открывать уголовное дело. Сам виновный умер. Сын за него ничего не должен отдавать. К тому же сын получил квартиру по дарственной. Имхо, блефует дама.
ПС: Муж сегодня срочно занялся приватизацией квартиры, в которой мы живем, на сына. Правильно или перебдел?
не пойму, откуда у людей такая легенда про органы опеки, которые де "не позволят"
это что касается чего бы я не делал...
а что сделал бы... начиная от записи всех разговоров и подачи заявления о вымогательстве, и заканчивая встречей не с адвокатом, а с самой бывшей сожительницей, и просто ей сказал бы "платить ничего не буду, если ты кудато настучишь, то убить тебя нафуй будет стоить пятерку, ну десятку - если с особой жестокостью, и я это сделаю, обещаю. готова всю жизнь вздрагивать входя в пустой подьезд или слыша шаги сзади на вечерней прогулке?"
Имхо лишить вас вашей квартиры можно только в суде, вам достаточно заявить о сроке давности, и все.
Она может в рамках того суда на раздел наследства вытащить эти документы или это уже отдельное дело?
скажите - пусть подают в суд, и продемонстрируют как сожительница отсуживает в наследство долю в квартире, которая на момент смерти ее сожителю не принадлежала :)
короче лучший ответ - "пионэры, идите нафуй!"
И даже если она достанет какие то там компроматы, не касающиеся дела, ее судья грубо пошлет.
Суд рассматривает конкретный вопрос наследства и прав на него.
Она пенсионер, работает?
пусть муж поинтересуется - на каких основаниях они собираются отсуживать долю в имуществе? :)
право сожителя, ведшего с умершим совместное хозяйство, осталось в прошлом , вместе со старым кодексом о семье и браке
Что касается обращения в минобороны, то не значит, что там ее будут слушать, если квартира перешла городу, то им нужно еще оспорить переход городу. И приватизацию если будет. Идти на поводу точно не стоит.
Документы они могут показать и так. Кроме того, если были нарушения, выяснится могут и без них. Кроме того, минобороны могут и не спорить, так как вероятно там были завязаны и иные работники.
муж может страшное лицо скорчить, чтобы она поверила что он ее в аффекте пришибет, если она еще слово скажет?
а приватизировать на сына не надо. ребенок-сособственник это и так не подарок, а 100% собственник, и двое имеющих пожизненное право проживания в квартире - не айс на будущее
В пень. Даже если что-то и было не так- срок исовой давности истек. До свидания претезии минобороны, рпц и еже с ними.
Шлите тетю на хер вместе с адвокатом.
У меня была не такая, но подобная ситуация, там просто наглости побольше- может прогнетесь.
у нее прав там находиться и забирать вещи не более, чем у воришки с улицы. в соответствующем ключе и надо было писать
Мне кажется вы не в ту степь пошли :(
Не надо с ними говорить, надо либо послать, либо написать заяву. Разводить встречи и терки совершенно не в ваших интересах
Мой муж никогда не сможет так плакаться и очернять других, как она. Мы боимся, что она своими связями и через друзей сможет инициировать иск в суд от минобороны об аннулировании выдачи этой квартиры свекру, и тогда мы лишимся нашей квартиры.
Одно но: эта квартира уже передана минобороны городу. То есть минобороны уже к ней отношения не имеет.
А заяву по какому поводу писать то?
вы взрослые люди, но мне кажется, идя хоть на какие то переговоры вы совершаете ошибку - засосет. Самое главное, в этих переговорах нет ни малейшего смысла.
Вместо этого надо жестко шантажировать детей того, с кем вы "душа в душу и с любовью" :)
Красиво у вас получается...
Автору, шантаж тем и страшен, сколько не плати, все мало будет, т.е. если Вы хоть раз ей заплатите, конца этому не будет...
К тому же, ну решите Вы ей что то выплатить, как документально фиксировать это, ВЫ ей деньги, а она уничтожит документы и обязутся Вас больше не шантажировать???
Лучшая защита - это нападение, поэтому надо писать заявления (не одно) в очень жесткой форме в милицию и прокуратуру. Шантажируют, вымогают деньги, угрожают и.т.д.
Но пока нет судебного иска - это все разговоры ни о чем, так что сильно так уж не переживайте. Она сама суд иннициировать не может, а там, куда она настучит, не факт что захотят связываться тем более, что ответчик умер.
На поводу у них идти не надо ни в коем случае т.к. это ничего абсолютно Вам не даст, вы не сможетет документально зафиксировать их тказ от своих претензий, а история эта может вылезти и без них. Держитесь)
Теперь, якобы, у нх имеются все необходимые документы, доказывающе, что сожительница в последний год жизни свекра была на его иждивении и если мы не согласимся на 50 тыс, они пойдут в суд и будут доказывать факт иждивенства. Тогда сожительница станет наследником 1 очереди и будет делить все с нами пополам.
В прошлый раз, когда адвокат звонила мужу, она сказала, что они могут пойти в суд и претендовать на половину имущества, но она не обещает своей клиентке выигрыш дела. В телефонном разговоре она основной упор делала на эти квартирные документы. А теперь, оказывается, у них есть все доказательства иждивения.
Скажите, каким образом доказывают факт иждивения? Я могу предполжить, что сожительница могла какое-то время не работать. Но свекр никогда в жизни никого не содержал, скорее наоборот, его содержали, а он всегда все деньги тратил исключительно на себя: откладывал на книжку в основном. У сожительницы есть дочь, скорее она ее соержала. А сожительница бы не посмела поднять денежный вопрос при свекре, она же святая была при нем. Как же развенчивать такой образ то?
Какова процедура признания человека иждивенцем? Что должно быть у этой женщины? Я так понимаю, к этому она должна была заранее готовиться?
Нам эти факты ее биографии могут быть на руку каким-то образом? В суде, например?
ИМХО для того чтобы ее признали наследником иждивенцем, она должна доказать, что в течении более чем года находилась на полном содержании умершего, регулярно получала от него денежные средства, которые были для нее основным источником средств к существованию.
Если она в течение этого года получала не совсем копеечную пенсию (близкую к принятому прожиточному минимуму) или зарплату, то иждивенцем ее не признают.
Что говорит ваш адвокат? Я бы на его месте прямо там попросил бы предьявить соответсвующие документы, которыми они свое иждивенство собираются доказывать.
Без этого это все слова-слова
Еще одно соображение. Если бы у них были серьезые доказательства, то они пошли бы судиться за долю в наследстве. Раз не идут - рассчитывают на испуг у вас, и все
Пенсию она, естественно, получала. Не думаю, что меньше минимума. Пенсия у нее была хорошая по нынешним меркам, она мне сама когда-то говорила. Но свекр получал гораздо больше ее. И пенсия у него была выше, и работал он ко всем прочему. Может ли она по результатам соотношения их доходов быть признана иждивенкой?
Я так поняла, что она нетрудоспособная по закону так и так? Пенсионеры приравниваются к нетрудоспособным?
Согласна с вами, если бы они имели все доказательства иждивения, зачем им 50 тыс., когда они могут претендовать на большее? Дом по оценке стоит раз в 10 дороже. К тому же при первом телефонном разговоре с мужем адвокат прямо сказала, что не гарантирует своей клиентке выигрыш дела, но... и дальше пошел шантаж.
Но не видя их позиции, доказательств на которых все основано, говорить да или нет просто глупо
ПС: Я не знаю, работала она в последний год или нет. А если она работала? Дело в том, что она всегда работала, просто последние прау лет я с ней вообще не общалась и не в курсе. До этого она работала кассиром в магазине. То есть если она работала это время, то речи об иждивенстве и быть не может?
как впрочем, имхо, и пенсионер, имеющий пенсию которая достаточна для выживания
Иждивенец, это тот, грубо говоря, кто без своего содержателя сдохнет, потому ему и дают часть наследства, чтоб с голода не умер, а не в награду за его заслуги :)
Сколько там нынче официально утвержденный прожиточный минимум? 5000 рублей?
К чему сочинять? Выше я дал четкое и недвусмысленное определение иждивенца
И вот интересно- он и она-оба пенсионеры на на момент их сожительства, те стабильно получают доход (ну государство считает,что этой суммы достаточно)-то какое иждивение?
На вопрос, а зачем тогда писать, сразу отвечаю - чем больше мнений, тем больше информации и тем лучше мы владеем данным вопросом.
Спасибо за замечание.