не успели оформить завещание
Очень прошу совета, буду благодарна за любую информацию! Ситуация такая: есть женщина сильно пьющая, продала квартиру, оформили сделку как договор дарения, но она осталась там прописана пока. Насколько я понимаю, в той квартире она уже никто, в любой момент её спокойно выпишут и всё. Жить она стала со своей давней подругой. Хотели её туда прописать, оформить завещание. За 1,5 года совместного проживания успели только оформить на нее доставку пенсии по новому адресу и соц. обслуживание. Подруга (хозяйка квартиры) скоропостижно умирает. Квартира приватизирована, наследников нет. Вопрос - есть ли какая-то возможность этой пьющей фактически бомжующей подруге зацепиться за квартиру? С финансовой стороны проблем не будет, так как к себе ее брать ну ОЧЕНЬ не хочется, а на улице оставить живого человека жалко (она нам дальняя родня), поэтому любую юридически возможную лазейку хочется рассмотреть.
Гражданский кодекс
Глава 63. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ
Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
Я бы на вашем месте модератору Татьяне123 написал в личке, или всю историю заново, или ссылку на топик.