Школа
9

В сотый раз - договор дарения

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, какова процедура, если дальняя родственница (старенькая и немощная) хочет написать мне дарственную на участок и дом (МО)?
Как сделать так, чтобы ее поменьше мотать по учреждениям? Можно ли что-то подписать у нотариуса, чтобы ездила только я? Типа, типовой договор взять у нотариуса, подписать, потом написать доверенность н а меня, а я уже езжу регистрирую (кстати, регистрация в Моск. регистрационной палате или там, где приписан участок в МО?)
Документы на дом и участок у нее от 2001-2002, кадастровый номер присвоен.

Свернуть
Ответить
конечно, взять доверенность у нотариуса на сбор документов и последующую регистрацию. Больше походов не потребуется. Соберете пакет, подготовите простую письменную форму, подпишите на дому и отвезете на регистрацию. Регистрация естественно в областной палате, при чем здесь московская.
Ответить
Только автору надо иметь в виду, что...
Катенька-Сорока **K**
12.06 20:06
Только автору надо иметь в виду, что в Московской области очень часто не принимают документы на регистрацию, если одаряемый сдает их и за себя, и за дарителя...Могут потребовать, чтобы даритель явился сам, либо выписал доверенность на еще кого- то. Во всех остальных организациях одаряемый действует по доверенности от дарителя без проблем.
Ответить
да, это вполне может быть, надо в доверенности еще одну фамилию написать через или.
Ответить
Спасибо за ответ. А если вторым лицом будет мой муж (у нас одинаковая фамилия) - это покатит?
И еще вопрос в тему - я знаю, что налог на дарение- 13%. У меня есть ксерокс оценки дома для налогообложения в ценах 2000 года (смешные деньги), а вот никакой оценки участка нет. Что, участок как-то нужно оценивать сейчас?
Где и как мне узнать, сколько с меня налог снимут? Может, какие мне льготы положены по многодетности?
Очень прошу помочь советом.
Заранее спасибо!
Ответить
никаких льгот по многодетности при о...
Жулия самая желанная **
15.06 09:17
никаких льгот по многодетности при оплате налога на доходы нет, но если бабуля владела землей более 3 -х лет, то налог платить не нужно.Стоимость объектов при дарении не так важна, сумму сделки укажите сами.
В сделке должны участвовать ДВЕ стороны, сами себе по доверенности подарить не сможете-откажут в регистрации.
Ответить
Сумма сделки - не ниже кадастровой стоимости участка + кадастровой стоимости дома. Что в принципе, не столь уж и много.
Ответить
по-моему не обязательно исходить из ...
Жулия самая желанная **
15.06 18:43
по-моему не обязательно исходить из кадастровых стоимостей , особенно при дарении. Хотя, это все равно смешные деньги.
Ответить
кадастровая стоимость дома - есть ксерокс бумаги, а вот бумаги о стоимости участка почему-то нет...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)