Школа
684

▲ Раздел имущества супругов

Вопросы и ответы по разделу имущества супругов, бывших супругов, жилищные права супругов, выселение и т.п.
Адрес переполненной темы: http://eva.ru/topic/134/2035119.htm

Свернуть
Ответить
Татьяна, с Вашего позволения повторюсь, поскольку не получила ответ на заданный вопрос в прошлом топе

Ситуация следующая:

Супруги планируют разводиться.
Для разъезда, они отдают свою 3-ку приобретенную в браке(которая по документам оформлена на супруга) в залог банку и на полученные деньги приобретают однокомнатную квартиру (которая в дальнейшем по дарственной будет подарена или по соглашению о разделе имущества отходит супруге).

При оформлении вышеуказанной банковской сделки, супруг выступает как основной заемщик, а супруга, как:
(1 вариант) - поручитель
(2 вариант) - созаемщик.

Приобретя однушку, супруги подписывают соглашение о разделе имущества, в котором указано,
- супругу отходит 3-ка (т.е. квартира которая в залоге у банка)
- супруге однокомнатная квартира (приобретенная на деньги, которые выдал банк)

1.Какие подводные камни для супруги в описанном варианте?

2.Какую ответственность будет перед банком нести уже бывшая супруга, если бывший супруг не будет погашать банковскую задолженность за теперь уже свою трехкомнатную квартиру (находящуюся в залоге у банка)?

3. Необходимо ли, в соглашении о разделе имущества (или в каком ином документе?) прописывать, что супруг берет на себя обязательство погашать имеющийся банковский долг (практикуется ли такое переоформление банковского кредита)?
Ответить
здравствуйте! ситуация такая-мой знакомый купил квартиру 4года назад,квартиру оформил на жену,был женат 2 детей,год назад развелся.В данный момент живут в этой квартире бывшие супруги но раздельно,Сейчас стал вопрос о разделе квартиры.Можно ли доказать,что квартира куплена бывшим мужем.Или все равно делить? Спасибо
Ответить
Квартира покупалась в браке? Деньги на покупку откуда взялись?
Ответить
да в браке.Деньги заработал бывший муж.
Ответить
все заработанное во время брака является совместной собственостью супругов. вы разве об этом никогда не слышали???
Ответить
Все равно делить.
ЛиС V.I.P.
2.07 21:45
Все равно делить.
Ответить
Здравствуйте! скажите, пожалуйста, существуют ли в судебной практике примеры, когда при разделе имущества применялся отступ от равенства в пользу несовершеннолетних детей? или только пополам? каковы шансы?
и еще, не про имущество - если суд присудил на мое содержание до 3-х лет 6т.р. - муж подал апелляцию, ссылаясь на 138 статью, якобы помимо этого у него уже вычитают 50% на трех детей - но в семейном кодексе написано, что он обязан содержать супругу до достижения общего ребенка трех лет! имеет смысл подавать возражение или мне откажут в удовлетворении иска?
Ответить
Татьяна, здравствуйте! Очень надеюсь на Ваш обьективный ответ. т.к. нахожусь в очень непростой ситуации. Адвокатам своим уже не верю окончательно. Коротко.Были в браке.Ребенок( сейчас 7 лет) живет со мной.Развод, далее 5 лет судов.Изначально было решено квартиру оставить мне, была куплена в браке. Потом решил отсудить. Отсудил.Мне половина, ему половина. Теперь он хочет нашему ребенку отдать свою, так, чтобы я была опекуном в плане квартиры.Насколько мне это выгодно?В чем подвох? а если я захочу ее продать в близж годы?? ребенок же не решает...Или настоять, чтобы он на меня ее перевел. Но тогда опять суды...Посоветуйте, очень жду.
Ответить
подскажите пжта, из имущества одна машина. Муж грозится, что при разводе он ее продаст официально по договору за 10тыс, и я естессно получу свои 5. Реально ли такое? как доказать, что машина была продана не за 10тыс. Ее стоимость около 1 млн.
Ответить
Татьяна, добрый день.
Есть шанс? разделить приватизированную на мужа квартиру, вот в чём вопрос.
В кратце, квартира его родителей, с 1997 г. после свадьбы я у них прописалась, жили в четвером в муниципальной квартире (его родители, муж и я) детей не было, но хотелось, потеряла обе маточные трубы, думала, что детей уже не будет, после этого, в 2006г. свекровь (мать мужа) решили приватизировать квартиру, приватизировали полностью на мужа, я написала отказ. Через год мы с мужем решились на ЭКО и унас родился сын (тоже прописан в это же квартире), сейчас не складываются отношения с мужем. Планирую расстаться с мужем, но где жить? могу ли расчитывать на какие-нибудь кв.метры если после развода ребенок останеться со мной? и оставить ли суд со мной ребенка, если мне негде будет жить?
Совместно нажитого иммущества нет. Я всегда зарабатывала больше мужа (могу справками НДФЛ предоставить). После рождения сына на него не было приватизации, нужно ли это делать? и поможет ли мне это при разделе иммущества (приватизированой на мужа квартиры)
Ответить
Вы имеете право пожизненного проживания в этой квартире. И только.
Ответить
А можно оформить приватизацию на сына? который родился и прописали после приватизации квартиры на мужа? Что это дасть при разделе имущества, при условии, что ребенок останется со мной.
Ответить
Нет, нельзя. Квартира уже в собственности.
Ответить
Добрый день. Прокомментируйте ситуацию, пожалуйста. У меня есть участок в СНТ. Изначально (на момент заключения моего брака) хозяйкой (членом СНТ) была моя мама, но через несколько лет переписала его на меня (заявление в Правление СНТ и голосование общего собрания членов). Я являюсь членом СНТ (состою в списках администрации района, т.е. участок "закреплен" за мной), но не собственником участка, так как само СНТ является собственником всего участка, занимаемого им. Развелись с мужем. Имеет ли право БМ претендовать на половину участка?
Ответить
еси вы докажете, что участок получали безвозмездно, ничего не делали на нем в период брака, то не поделите. Лучше было бы вернуть маме, чем судиться, если еще ничего не оформлено, но не уверена, что получится.
Ответить
Здравствуйте. Помогите, плиз, понять, что будет дальше - в браке 5 лет, через месяц после заключения брака мы с мужем купили квартиру (но перед этим мы продали его квартиру, добавили деньги и купили лучшую), в квартире прописаны я, муж, наш сын и мать мужа (моя свекровь)...Муж является собственником (при покупке квартиры договор собственности оформлялся на мужа). При разводе, на что с сыном мы можем претендовать ? Как, вообще, реально разделить квартиру? Спасибо.
Ответить
Можете претендовать на половину квартиры. Однако, если ваш муж докажет, что квартира куплена в основном на его деньги, вырученные от продажи его добрачной квартиры, то вам останется или доля квартиры, пропорциональная половине добавленной при покупке суммы, или денежная компенсация в половину этой суммы. Кто прописан по барабану.
Ответить
Здравствуйте. Подскажите, возможна спорная ситуация.
В браке 20 лет ( с 90 года). 2 детей 17 и 7 лет. В 1997 году моя бабушка как участница войны получила квартиру, оставив мне ту, в которой мы жили все вместе (муж прописан у своих родителей). Затем с бабушкой мы сделали родственный обмен. То есть бабушка переехала в старую, а мы в новую. Квартиру я приватизировала на себя и старшего сына в равных долях. Муж там не прописан. Имеет ли право на часть квартиры претендовать мой муж при разводе?
Ответить
Нет, не имеет.
ЛиС V.I.P.
2.07 21:55
Нет, не имеет.
Ответить
Через какое время после развода,приобретённая в браке квартира на одного из супругов не подлежит разделу???
Ответить
Через три года после того, как второй супруг узнает о нарушении своих прав , что происходит например при попытке отчуждения квартиры третьим лицам без его согласия. Да и то не железно, примет суд этот срок давности или нет - не факт
Ответить
Подскажите, пожалуйста, можно ли заключить соглашение о разделе имущества бывших супругов, в котором имущество не будет перечислено, а просто написано "Все имущество поделено, разногласий нет", чтобы все имущество осталось у того, на кого оно зарегистрировано? Можно ли такое соглашение потом оспорить? После развода прошло почти 3 года.
Ответить
"Все имущество поделено, разногласий нет" не покатит сто процентов. А вот "все имущество становится собственностью того, на кого оно оформлено и в чьем пользовании находится" может прокатить.
Срок, когда был развод, особого значения не имеет
Ответить
Даже недвижимое?
Anonymous
11.07 10:06
Даже недвижимое?
Ответить
а почему нет? не фонтан конечно, лучше перечислить конкретно, чтобы спора не было, но может прокатить
Ответить
Разве ст. 554 ГК РФ здесь не применима?
Ответить
А какое отношение статья 554 "Определение предмета в договоре продажи недвижимости" имеет к соглашению о разделе совместно нажитого имущества супругов, фиксирующим недвижимость, записанное на одного из супруга его личной собственностью?
Это фактически отказ от претензий на раздел данного имущества, не более и не менее того...
Ответить
Добрый день! Муж со мной разводится, имею ли я право на половину стоимости машины иномарки, приобретенной в браке, в момент покупки я не работала,воспитывала малолетнего ребенка. В настоящее время ребенку около 4х лет, не работаю.Спасибо!
Ответить
Да, имеете.
ЛиС V.I.P.
13.07 23:05
Да, имеете.
Ответить
только бегите быстрее и пишите кудато там заявления, что бы он машину не успел продать
Ответить
и куда конкретно бежать? есть же закон http://www.rg.ru/2007/10/22/semejny-kodeks-dok.html
ст.34п.2,3 ст.35п.3
Ответить
Ай яй яй!!! я тоже так думала, там по движемому, что бы продать письменного согласия не нать, согласие считается по умолчанию, если не заявлено несогласие, так вот БЫСТО нужно кудато там (у оттто спросите или у Татьяны) заяву написать, только это рассматривается, что вы не согласны, а так считается что согласны
Ответить
Выяснила (теория) - бежать в МРЭО, где регистрировали машину, там писать что против продажи авто,они ставят некую галочку, при попытке снять с учета -на машине висит отягощение (та самая галочка), далее разбираются что это за отягощение, далее по ситуации...
Ответить
Татьяна,здравствуйте! Пожалуйста, напишите, возможно ли выписать из квартиры свекровь, если она имеет в собственности квартиру в Подмосковье (собственник она одна), в нашей НИКОГДА не жила, только попросила прописать на время (но с условием,что прописка будет не временная, а постоянная, сделали:мама все-таки!), а теперь никак не хочет выписываться. Прописана с 1998 г. В данном случае только суд? Коммунальные платежи,естественно,не платит...
Спасибо.
Ответить
К сожалению, при отсутсвии добровольного согласия, только судебный порядок. При доказанности всего, что вы указали, думаю, вы выиграете суд.
Ответить
Спасибо большое! Жаль,что в нашей стране нельзя выписать взрослого человека без суда в его же собственную квартиру только потому,что он НЕ бывший супруг! Парадокс!
Еще раз благодарю Вас!
Ответить
Вы думаете, что бывшего можно без суда? Это не так. Любого взрослого и ребенка вы сможете снять с регистрационного учета только добровольно или на основании решения суда. Не зависит это от того, бывший супруг это или кто-то еще.
Ответить
Добрый день.
Муж подает на развод.Я не работаю,сыну 14.Прописана в его неприватизированной квартире. На мужа оформлен дом в деревне,2 машины.Одна их в банке в залоге.В свое время,в браке уже, я продала свою недвижимость и деньги были вложены в развитие его фирмы.Он - комм.директор.Денег от него не было уже 2 мес на содержание семьи,живу в долг. Могу ли я претендовать на долю в его фирме(ООО) в материальном эквиваленте? а если он перепишет машины на др. людей,путем купли-продажи например,то уже невозможно делить такое имущество? как мне не остаться ни с чем в такой ситуации?
Ответить
Квартира не его, а государственная, так что живите в ней сколько хотите. На долю в фирме можете претендовать, но в натуре. Пол дома тоже ваши, если дом куплен в браке.
Ответить
Здравствуйте,подскажите пожалуйста.В браке муж купил 1,2 доли квартиры у своей сестры,и прописал на нее меня и сына.Могу ли я отсудить пол доли от этой доли?И как это все происходит-у меня документов ни каких на руках нет,ни договора купли-продажи,ни свидетельства-все у мужа.И как мне делать оценку,если меня туда ни кто не пускает?
Ответить
Можете. В суд. Выписку из ЕГРП по конкретному адресу может получить кто угодно за 100 рублей госпошлины.
Ответить
Ситуация такая:
Муж до брака в 97 году приобрел земельный участок, в 2007 году он его приватизировал (при чем об этом я узнала случайно) на тот момент в браке были уже 5 лет (ребенку на тот момент был годик). В случае развода я могу претендовать на половину зем. участка? или уже нет, т.к. он был приватизирован? Спасибо.
Ответить
Нет, ибо участок получен им в результате бесплатной приватизации, а не куплен на совместно нажитые средства
Ответить
с землей не все так просто и однозна...
Жулия самая желанная **
26.07 21:57
с землей не все так просто и однозначно...
Цитата:
Предоставление земельного участка в порядке приватизации одному из супругов нельзя отождествлять с отношениями по приватизации жилых помещений. В соответствии с Законом РФ N 1541-1 от 04.07.91 «О приватизации жилищного фонда в РФ» (с дополнениями от 15.05.2001 N 54-ФЗ) установлено, что приватизация жилья является бесплатной передачей на договорной основе занимаемых гражданами жилых помещений. Причем на получение подобного имущества в собственность при передаче жилых помещений требуется волеизъявление всех лиц, проживающих там. Именно поэтому такое имущество в долевом выражении становится собственностью каждого из супругов.
При передаче в собственность гражданину земельного участка такого согласия другого супруга не требуется. В соответствии с земельным законодательством сама приватизация осуществляется не на основании сделки, как было с жилыми помещениями, а на основании акта органа местного самоуправления.
Поскольку земля является особым объектом недвижимости, то в случае передачи гражданину, состоящему в браке, земельного участка для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и жилищного строительства, как за плату, так и бесплатно, он не может рассматриваться как поступивший по безвозмездной сделке и должен признаваться совместной собственностью супругов.
Данный вывод подтверждается и судебной практикой разрешения споров о разделе совместно нажитого имущества. Так, Пресненский суд г. Москвы признал право собственности на земельный участок за Д., который ему был бесплатно выделен в деревне Поздняково Можайского района Московской области для ведения садово-огороднического хозяйства. Суд исходил из того, что земельный участок был выделен Д. в постоянное (бессрочное) пользование в период брака с С. и был приватизирован на ее имя. Данный участок, по мнению суда, не подлежит разделу как лично принадлежащее ей имущество, поскольку оно было выделено и приватизировано Д. бесплатно. С решением согласились Судебная коллегия по гражданским делам и Президиум Московского городского суда. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в порядке надзора отменила состоявшиеся по делу судебные постановления, указав, что в силу ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, а также паи, ценные бумаги, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем внесены денежные средства.
Поскольку местными органами исполнительной власти земельные участки для садоводства и огородничества гражданам выделялись с учетом семьи бесплатно, то по такому же правилу был получен и земельный участок Д., состоявшей на тот момент в браке с С. Значит, исключение судом земельного участка из состава совместно нажитого Д. и С. имущества со ссылкой на то, что он получен Д. по безвозмездной сделке и является ее личной собственностью, нарушает права С. и противоречит ст. 34 СК РФ.
Следовательно, спорный земельный участок выделялся в совместное пользование супругов, они имеют на него равные права и, независимо от приватизации его на имя одного из супругов, он является их общим имуществом. При разрешении такого рода споров необходимо учитывать такие факты, как состав семьи при выделении земельного участка, его целевое назначение, а также содержание акта административного органа о выделении земельного участка и нормативные акты, на которые опирается данное решение.
Следует отметить, что подобная приватизация в период брака, но в отношении земельного участка, находившегося в пользовании одного из супругов до регистрации брака, не ведет к образованию общей совместной собственности на земельный участок. В данной ситуации для возникновения права на участок учитывается время возведения на нем строения и его принадлежность как до приватизации, так и в процессе либо после ее завершения.
Что касается прав супругов на земельные участки, не участвующие в приватизации и приобретенные супругами во время брака, то они на основании ст. 244, 256 ГК РФ считаются их общей совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Ответить
полюбому в данном конкретном случае "Следует отметить, что подобная приватизация в период брака, но в отношении земельного участка, находившегося в пользовании одного из супругов до регистрации брака, не ведет к образованию общей совместной собственности на земельный участок"
но за разьяснения спасибо.

вообще , практика спорная. С таким же успехом, если я получил квартиру в браке, но жена не была там прописана, и я приватизировал ее только на себя, то по логике ВС, это тоже противоречит ст.34СК и правам моей БЖ :) Следовательно эту квартиру надо тоже делить :)
Ответить
в случае с автором-да,земля в пролет...
Жулия самая желанная **
26.07 22:54
в случае с автором-да,земля в пролете.
Ответить
Нельзя приватизировать то, что было до этого приобретено. Если имущество куплено до брака, то разделу не подлежит.
Ответить
понятно, спасибо.
Anonymous
23.07 23:20
понятно, спасибо.
Ответить
Добрый день, Татьяна! прокоментируйте пожалуйста ситуацию.
Муж, жена, двое детей. У мужа была квартира. Уже в браке они ее продают и покупают новую с доплатой. Как при разводе делится квартира? Ни дети, ни жена там не прописаны, приватизирована она тоже на мужа.
Ответить
tonks _ написал(а): >> Ни дети, ни жена там не прописаны, приватизирована она тоже на мужа.

как она могла быть приватизирована, если она куплена????
если муж сможет доказать что на покупку новой квартиры потрачены его личные деньги от продажи личного добрачного имущества, то делиться пополам будет только та доля квартиры, которая куплена на доплату.
если не сможет доказать документально, то разделена будет пополам вся
если слово приватизирована написано вами не случайно, то раздела не будет
Ответить
я не очень грамотна в этих вопросах. при покупке квартира же в собственности находится, т. у мужа?
Ответить
ну вроде как да, а приватизация тут при чем?
приватизация - это перевод из государственной в частную собственность
Ответить
ну ззначит не так выразилась)
Ответить
а дети? делится между супругами? а детям что достается? если они остаются с папой, то папа обязан к себе прописать? если остаются с мамой? и главное как быть с фактическим местом проживания детей?
Ответить
А детям только после смерти родителя. Где дети фактически проживают, там и обязаны быть прописаны.
Ответить
спасибо всем за ответы)
Ответить
интересно. Дочь моего мужа от первого брака прописана в его квартире до сих пор, а не по месту своего жительства с матерью, в другой квартире. С этим как? И да, квартира мужа была приватизирована, у девочки там доля. Так какая разница, где она будет прописана?
Ответить
Гражданин РФ, в том числе и несовершеннолетний ребенок, должен быть зарегистрирован по месту своего проживания, а если у него два и более мест проживания, то по месту преймущественного проживания.
Ответить
Кто сможет подсказать сколько составляет давность по иску на раздел имущества? Супруги разведены в июле 2007 г. На раздел не подавали. Сейчас бывшая супруга хочет подать на раздел. У нее есть уважительная причина, с октября 2008 г по июнь 2009 г находилась в больнице, в мае пережила тяжелейшую операцию. Все может подтвердить документально. Сейчас имеет группу по инвалидности. Иск подается в мировой суд или районный? По месту жительства истца или ответчика? Как реально отследить все действия с имуществом, которые проводил за 3 года бывший супруг?
Ответить
Исковая давность на раздел имущества бывших супругов три года с момента нарушения права или когда лицо узнало или должно было узнать о нарукшении. В вашем случае не ясно, можно ли применить срок, в любом случае, лучше подать, чем не подать. Иск принимается в любом случае. Срок давности применяется только по заявлению стороны в споре. При наличии уважительных причин срок может быть восстановлен.
Иск подается в районный суд (если цена иска больше 50 000 рублей) по месту жителсьтва ответчика. Если раздел недвижимости, то по месту нахождения недвижимости. ПО имуществу нужно будет просить суд сделать запросы.
Ответить
Добрый день, Татьяна. Возможно был уже такой вопрос, но я не нашла. Раздел имущества. Ситуация такова, что жена не знает обо всем имеющемся имуществе мужа, да и о котором знает - нет документов. Где и как можно запросить все имеющиеся на собственность документы. И как лучше, сразу развод с разделом имущества или сначала развестись, затем раздел производить. Еще: три составляющих: алименты, раздел и развод - все в одно флаконе делать надо или отдельно и отдельными заявлениями. Спасибо.
Ответить
Прощу все подать вместе - будете судиться один раз. Зачем вам несколько судов. Насчет имущества - к сожалению, суд не занимается розыском, подать нужно на то имущество. которое знаете с указанием адреса и т.п. Если есть подозрения об имуществе, например, о вкладе в банке, то лучше его заявить, просить суд сделать запрос. Если подтвердится, то и разделите.
Ответить
Татьяна:развелись 2года назад,бм все имущество-при нем, я ушла с ребенком лишь бы отстал...сейчас у сына обнаружили серьезное заболевание,лежала март-апрель-май с ним в больнице, в браке была машина,бм по срокам перед разводом в тихушку продал-выясняется сейчас по квитанции 30тр,хотя в реале 500тр, просила его по хорошему разделить-не хочет,кричит что могу по квиточку 15тр выплатить, могу ли я подать на раздел и раз уж он ссылается на сумму 30тр выплатить 15тр с решением суда вернуть машину мне?мне необходима для ребенка-возить по больницам,т.к. исследования и наблюдения специфические,в метро после некоторых манипуляций боюсь его возить...куда в какие органы заявлять запросы из суда:гаи,налоговая..что еще может понадобиться?алименты есть,платит но копейки..добровольно помогать не хочет,сейчас купил еще машину за 1млн, а такая же вторая переригистрировал на своего отца,что бы не прикопались...после развода сразу купил еще одну 700тр,доход серый налоги не платит...
Ответить
Машину вернуть не сможете, доказать, что она стоила 500 тыщ, а не 30 тоже, это не выгодно не БМ не покупателю машины :(
Ответить
Сможет, сейчас суд смотрит на рыночную оценку машины.
Ответить
Нет не смотрит. А потом машина могла быть не исправна и т.д. Такой сыд был у друга, он выиграл.
Ответить
От судьи, конечно, многое зависит.
Ответить
Здравствуйте, подскажите пожалуйста- как нам быть?
Мужчина и женщина жили 8 лет гражданским браком, уходя от неё в феврале этого года- он оставил ей всё, начиная от телевизоров за 100тыс и заканчивая дачей- вообщем всё- кроме своей машины, которая к сожалению оформленна была на эту девушку.
Девушка все 8 лет нигде не работала, ей оплачивалось 2 высших образования- ни одно она так и не закончила..теперь поняв что она потеряла- хочет забрать машину (совести нет совсем)..что делать?
отдавать ей машину точно никто не собирается , муж на ней ездит на работу в москву, за 80 км туда и обратно.
Что мы можем сделать по закону?
Один человек мне сказал что надо подавать в суд на признание брака гражданским и делить все нажитое в пополаме, начиная от золота с техникой и заканчивая авто...
что думаете?

Нам не нужно от нее ни её золота, ни техники НИЧЕГО.... но машина она ЕГО!!!как нам быть....
Ответить
Человек , который вам это посоветовал, к сожалению не знаком с нынешним гражданским кодексом.
Режим совместной собственности предусмотрен только для имущества , приобретенного в законном браке.
Юридически - машина девушки. Так что только договариваться :(
А дача тоже оформлена на нее?
Ответить
да..к сожалению да...неужели нет никаких вариантов?
Ответить
Варианты надо было искать раньше, когда он все имущество на нее записывал. Ума, извините, нет - считай калека :( Без обид, просто констатация факта :(
Ответить
Можно снять с машины всё, что можно, доп.оборудование, литые диски.. при желании - вплоть до двигателя, и "отдать" ей. Из практики, так иногда поступают супруги при разводе )) Признать себя "бывшим законным супругом" невозможно. И вообще странный совет.. золото с техникой даже при разводе не удается поделить, кто первый успел вывезти, тот и молодец. Таковы реалии.
Ответить
тогда уж лучше на разборку продать :)
Ответить
Ну она может и заявление об угоне написать ))
Ответить
ну и что, если машину по частям уже разберут к тому времени?
Ответить
Что - "Ну и что"? Не поняла вопроса.
Ответить
ну и пусть пишет, машину разберут и продадут по частям
Ответить
Ну допустим, состав преступления в случае заявления об угоне будет отсутствовать, но могут привлечь за самоуправство, например.
Девушка может написать письмо с требованием вернуть автомобиль.
В общем, получит она этот автомобиль в любом случае, но можно немножко схитрить. Главное, не перехитрить самого себя :)
Ответить
Какой такой состав? У БМ эту машину украдут неизвестные лица :)
Ответить
А муж Ваш на этой машине по ген. доверенности ездит или по рукописной?? Как то странно получается, все на девушку, так не бывает, чтобы чел был настолько глуп, что даже ген. доверенность не оформил.
Ответить
Мой муж не глуп- он жил с человеком 8 лет, жил у нее в квартире и как настоящий мужчина покупал туда все что нужно, а так как зарабатывает он не плохо- то и в квартире и на её даче все обустроеено должным образом.И ушел он как настоящий мужчина оставив ВСЁ, кроме своей машины...она не водит- прав у нее нет- только сейчас подключился её папаша и напел ей в уши что надо забрать и машину...
разговор о глупости тут не идет- речь о доверии чрезмерном вот и все...
Спасибо ВСЕМ- вопрос с машиной благополучно решен...завтра едем вносить залог за новый таурег...
Ответить
ну а зачем было на нее машину оформлять, тем более что она не водит???
Ответить
Порядочный шибко :) Я бы мужа за это с говном сожрала :) Но раз уж и так всё ей оставил и зарабатывает хорошо, ну пусть покупает другую тачку, а эту ей отдаёт. И так уже всё отдал, машина погоды не сделает.
Ответить
времени у самого не было- вот и всё...
Ответить
ДамОчка, Вы самоотврженно защищаете Вашего мужа. но это именно глупость! И сейчс можно говорить все что угодно, что там папа напел. Если бы был шибко порядочный, отдал бы и машину,ну не будет же он обустройство со стен дачи срвать или из квартиры ее что то вывозить?! Он ЖИЛ у нее, пожтому и покупал все, также посещал ЕЕ дачу :) Порядочность то здесь причем?
Ответить
и ездил на ее машине? :)
Ответить
зависть- плохое чувство ананоним!!!!
он не глуп а доверчив!!и это не порок!!!
за сим откланиваюсь!!!!
Ответить
Завистю лично от меня это не пахне,у меня муж такой же был :) и мое мнение - глупость!!! Ваше явно другое :) смотрю правде в глаза :)
Ответить
я рада что у меня порядочный муж...и с говном точно есть бы не стала..а машина сейчас уже разобрана на запчасти..ЭТОЙ она ну не прикаких бы обстоятельствах бы не досталась...пускай теперь ищет ветра в поле...

Ей когда муж говорил что типо машина его и что она на нее не заработала- она ответила очень интерестно: "я тебе сосала восемь лет за эту машину"
Вывод: видимо плохо сосала ))))))
Ответить
Подскажите, кто знает: квартира оформлена в совместную собственность (без определения долей). При разводе естественно планирую разъехаться с мужем, возникают сомнения в его согласии. Можно ли и нужно ли это как-то определять через суд или какие-то другие инстанции?
Ответить
у вас в свидетельстве о собственности вы оба собственники?
Определять конечно надо, поскольку совместная собственность возможна только в браке, так что вместе с заявлением о разводе надо подать иск о разделе имущества
Ответить
У нас договор купли-продажи.Собственниками записаны мы оба.Есть двое детей, они прописаны, собственниками не являются.
Ответить
ну, особо это сказанного не меняет
Ответить
оТТо C.B. Добрый день Олег.
Хотела с Вами посоветоваться по такому поводу. 3 пункта. Раздел, алименты, развод. Имущество: дом незавершенный строительством с землей в совместной собственности, комната с подселением в собственности по долям на троих - муж, я, ребенок, квартира однокомнатная, оформленная на мужа, но купленная в браке, машина, оформленная на мужа, но купленная в браке. Нет документов у меня на дом, квартиру. Поэтому я хотела подать исковые заявления на развод и алименты сначала. В процессе развода собрать необходимые документы и подать иск о разделе. Правильно ли это будет. И еще: на дом я документы восстановлю, а как на квартиру, которая оформлена на него? где взять документы. При разводе я хочу забрать себе квартиру и комнату,ему- дом, землю, машину, у него еще есть какие-то машины, участки, я не претендую. В этом случае надо делать оценку и кто это делает? Спасибо.
Ответить
Я ни в коем случае не претендую на звание гуру, отвечая только когда гуру нет, так что ко мне лучше не обращаться :D

Попробую ответить.
Иск о разделе имущества вы можете подать практически в любое время. Даже срок давности в 3 года впрямую на это не распространяется.
Документы по квартире - можно получить выписку из егрп по данному адресу. Если понадобятся еще документы - суд сделает запрос.
Насчет "что вы хотите забрать", муж то с этим согласен? А то он тоже может сказать что хочет комнату и квартиру а вам оставит дачу и машину ;)
Если вы к мировому соглашению непридете, то суд тупо все поделит пополам, имхо

По поводу остальных машин, участков - они куплены в браке или нет?

Кстати, на вашем месте я бы не постеснялся сьездить в ваше мрэо и оставить там заявление что против продажи машины без вашего письменного согласия.
Дело в том, что при продаже движимого имущества, в отличие от недвижимости, ваше согласие считается полученным автоматически, если нет заявления о несогласия.
Это чтобы он не переоформил машину до развода, уменьшив тем самым "базу" для раздела
Ответить
Спасибо. Я думаю муж против не будет, т.к. я претендую на меньшее. Так называемая дача - это двухэтажный жилой дом со всеми удобствами и 10 соток земли. Дом оформлен незавершенный строительством. рыночная стоимость где-то минимум 2 000 000 руб. (провинция). рыночная стоимость квартиры и комнаты где-то 1 000 000. Все остальное имущество куплено в браке. Хотелось бы уточнить. Нужна ли оценка имущества и кто ее делает.
Ответить
Ну так вы лучше с мужем это обговорите :)
Может тогда и в суд не надо подавать - подпишите соглашение о разделе имущества и все.
А вот если он запротестует, тогда в суд подавать на полный раздел.
Оценка имхо дело тонкое, можно заказать у профессиональных оценщиков, но это дорого.
Можно представить просто распечатки с сайтов торговли авто и недвижимостью с ценами на аналогичные обьекты. Примет ли суд такие аргументы - вопрос, но платить по десять-двадцать тысяч рублей за официальный документ лицензированного оценщика имхо не нужно, особенно если вы можете полюбовно договориться
Ответить
"Иск о разделе имущества вы можете п...
Жулия самая желанная **
12.08 11:48
"Иск о разделе имущества вы можете подать практически в любое время"
Все таки это не так, должны быть очень веские причины пропуска давности в три года.
Ответить
Нигде не написано что совместная собственность прекращается по истечении 3 лет :)
СК описывает как этот режим вводится, но ни он, ни ГК не описывает как прекращается в случае если бывшие супруги не подали на развод.
Это тоже самое что вклад до востребования, по истечении 3 лет срок давности по его взысканию не наступает :)
В этом смысле и говориться в известном постановлении пленума ВС, что срок начинает течь с момента когда бывший супруг узнал о нарушении своего права.
Пока произошел развод, и собственность продолжает быть совместной, нарушения права не произошло, имхо.
А вот когда титульный владелец пытается единолично распорядиться этой собственностью, или заявляет второму что не признает его прав - с этого момента начинает тикать срок давности
Ответить
оТТо,Вы в этом вопросе заблуждаетесь...
Жулия самая желанная **
12.08 23:30
100
оТТо,Вы в этом вопросе заблуждаетесь.
Ответить
Пока вам не удалось меня в этом убедить :)
Ответить
достаточно того, что срок давности п...
Звать не надо, сама приду C.B.
19.08 23:47
достаточно того, что срок давности по разделу имущества супругов начинает течь чаще всего не с момента развода, а с момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Поищите решения судов по этому вопросу
Ответить
пост-е пленума № 15 от 05.11.98 соде...
Жулия самая желанная **
24.08 20:44
пост-е пленума № 15 от 05.11.98 содержит разъяснения на эту тему,но их не следует понимать как "имущество бывшего супруга-это "вклад до востребования".Имхо, оТТо заблуждается в отношении того, что есть "нарушение прав", отсуда и момент начала течения срока.
Если у Вас есть ссылки на решения судов по этому вопросу, поделитесь,пожалуйста, лишними не будут.
Ответить
офф, подскажите пож-ста,как узнать в какое именно отделение мрэо необходимо написать такое заявление? если просто позвонить туда и назвать адрес места жительства и они сами подскажут в каком отделении оформлена машина?
Ответить
Подскажите пожалуйста! Ситуция: имеется 2-х комнатная квартира, купленная в браке и оформлена в равных долях на мужа и на меня. У нас общий ребёнок 11 лет. Муж подаёт на развод, так как он ушёл к любовнице, недавно он купил ещё одну квартиру и оформил её на маму. Вопрос: можно ли, чтобы суд разделил квартиру каждому по 1/3, т.е. ребёнку тоже бы досталось? Муж не хочет, так как ребёнок ему уже особо не нужен.
Ответить
Совеместно нажитое имущество делиться между супругами, при чем здесь Ваш ребенок, он что на нее зарабатывал???
Ну сами подумайте!!!
Ответить
теоретически такое право есть, в СК написано расплывчато "2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.", но на практике это если и происходит , то в особых случаях - когда ребенок инвалид и т.д.
Ответить
Спасибо за ответ! Скажите, например, если после развода ребёнок остаётся с женой, то автоматически прописывается на долю жены?
Ответить
Anonymous написал(а): >> Скажите, например, если после развода ребёнок остаётся с женой, то автоматически прописывается на долю жены?

Простите, но словосочетание "прописывается на долю" мне непонятно
Ответить
Извините, я всё поняла. Спасибо за ответ.
Ответить
Добрый день, подскажите, пожалуйста ...
Алинка путешественница _
13.08 21:31
Добрый день, подскажите, пожалуйста в следующей ситуации: Планирую развестись, но перед разводом состоится сделка (так складывается, что покупатель не может ждать)купли-продажи: продаю полученную мною в наследство квартиру и на эту сумму покупаю в другом р-не (рядом с пожилой мамой, дабы присматривать). Будет ли купленная квартира (на деньги от продажи квартиры полученной в наследство)считаться совместно нажитом имуществом? Если, да, то как этого избежать при заключении сделки?
Ответить
Вам надо иметь доказательства, что деньги пошедшие на покупку новой квартиры получены от продажи старой, являющейся вашим личным имуществом.
Соответствующим образом надо попробовать структурировать сделку, а также подписать с мужем некий документ (лучше всего его назвать соглашением о разделе имущества) в фабуле которого вы опишете что на покупку новой квартиры пошли ваши личные деньги от продажи старой квартиры, являющейся вашим личным имуществом, муж это признает, и соглашается с признанием вновь купленной квартиры также вашим личным имуществом. Составить лучше всего с привлечением юриста или нотариуса (нотариальное заверение не обязатиельно , но не помешает)
Ответить
Спасибо.
Алинка путешественница _
14.08 15:12
Спасибо.
Ответить
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Подруга с мужем в разводе, есть двое несовершеннолетних детей которые живут с мамой. Из имущества : дача, машина, эвакуатор (был продан без её согласия, машина была под арестом (из-за долга по алиментам)), гараж. Т.к эвакуатор был продан без неё, половину суммы он ей не отдал, только детям 33 процента. И справку-счёт липовую предоставил. Сейчас её бм собирается подавать в суд на раздел дачи, но подруга не хочет делить, согласна только продавать . Может ли она это как нибудь сделать. Можно ли доказать что эвакуатор был продан за бОльшую сумму, и взыскать с него половину стоимости.
Ответить
Ей нужно подать на раздел имущества спуругов с учетом продажи - сделать оценку и просить половину стоимости (алименты он не должен был платитьь от продажи, но если долг по алиментам, то конечно должен).
Дачу поделят пополам, к сожалению. Возможен иной раздел, если есть возможность ему что-то иное предоставить или компенсацию. С учетом стоимсоти машины можно продумать
Ответить
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, с чем останусь я и мой сын? Ситуация такова - в браке шесть лет, через месяц после регистрации продаем квартиру мужа, добавляем 25% от стоимости квартиры (деньги общие) и покупаем новую. Собственность оформляется на супруга, в квартире прописаны я, муж, наш сын и свекровь. При разводе на что могу рассчитывать? Как можем поделить? Он, как я понимаю, вообще, ничего делить не собирается - говорит квартира его, будем просто жить в разных комнатах. Свекровь на что-то может претендовать (она не проживала ни дня в квартире, проживает на жилплощади своего мужа, просто прописана)? Спасибо.
Ответить
Квартира куплена в период брака, если муж не будет доказывать вложение средств от его квартиры, то поулчите 1/2. Если докажет, то поулчите 1/8. Ребенок доли не имеет
Ответить
Добрый день!
ситуация такая.
До брака я была прописана в квартире в Моск Обл.,эта квартира была приватизирована уже в браке и продана в браке. муж давал письменное согласие на ее продажу.
Жили в квартире его матери в Москве. Собираемся разводиться. Муж говорит, что я должна ему выплатить половину стоимости той проданной квартиры. Прав ли он?на чьей стороне закон?
Ответить
Нет, не должны.
ЛиС V.I.P.
22.08 22:31
Нет, не должны.
Ответить
Здравствуйте, Татьяна! Прошу Вашей помощи. В период брака жена получила в наследство от своего отца 1-комнатную квартиру. Отец жены проживал в данной квартире со своей гражданской женой. На жену был оформлен кредит на 10 лет, который пошел в качестве отступных гражданской жене умершего отца, чтобы она освободила квартиру. Через несколько месяцев после этого наследную кв-ру продали, а новую купили с доплатой. Доплату дали родители мужа, но без расписок, т.к. никто не думал про развод. Новая квартира оформлена на жену с согласия мужа, оформленного у нотариуса. В договоре купли-продажи есть пункт "Согласно ч. 1 ст. 157 ГК РФ настоящий договор купли-продажи будет считаться совершенным (исполненным) при условии одновременной государственной регистрации договора купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: (адрес продаваемой наследной квартиры). Более того, в данный момент такого рода сделки оформляются таким образом, что декларируемая стоимость квартир меньше 1 млн. руб. (иначе необходимо выплачивать налог). Поэтому по бумагам, старая квартира продана за 1 млн. руб. и куплена новая за 1 млн. руб. О действительных суммах писались только расписки. Кредит муж с женой выплачивают совместно.
Сейчас муж и жена готовятся к разводу. Может ли муж претендовать на долю в этой квартире или без шансов? Т.к. по бумагам суммы за квартиры одинаковые, доп. затраты не доказать (отступные и доплата). Жена уверяет, что процитированный выше пункт договора однозначно свидетельствует о том, что на новую квартиру пошли только ее деньги. Кредит брали за несколько месяцев до сделки, т.е. привязать его в квартире тоже наверное сложно? Заранее спасибо!
Ответить
Молодец жена :)
Anonymous
23.08 14:26
Молодец жена :)
Ответить
Жена да, предусмотрительная.
Ответить
У мужа все равно есть шансы, так как это не договор мены. Это условие означает одновременную регистрацию, но нужно еще доказать, что имено деньги от продажи той квартиры полностью пошли на приобретение этой. Нужно мужу использовать все - и письменные документы из банка, если есть договора с риелтором и т.п. Также свидетели. По закону квартира делится пополам, это жене подавать встречный иск и доказывать.
Если была проверка денег, также важно. Нужно думать по обстоятельтам, никогда нельзя сказать однозначано. А выбора у мужа нет, пытаться бороться нужно
Ответить
Татьяна, спасибо большое за ответ! А что такое проверка денег? Это при сделке? Муж был как бы отстранен от всех этих квртирных дел, поэтому не обо всем знает.
Ответить
Подскажите, можно ли у нотариуса разделить квартиру не 50*50, а оставить одному квартиру, а другому - деньги? Можно ли потом оспорить в суде такой раздел имущества на основании того, что произведен не по закону, т.е. не пополам?

И еще вопрос, если БМ, как собственник квартиры, подарит 1/4 ребенку с согласия БЖ, то будет считаться, что он подарил долю от своей 1/2 или общую, т.е. остальная часть квартиры будет делиться пополам, по 3/8 каждому или БЖ останется 1/2, а БМ 1/4?
Ответить
1. Можно.
2. Если совместно нажитая, то дарят как бы оба, т.е. при разделе по 3/8. Или предварительно разделить между супругами, а потом уж дарить. Если личная, то жена вообще не причём.
Ответить
Спасибо. А эти сделки можно провести одновременно, т.е. оформить дарение 1/4 и раздел остальных 3/4 квартиры и оформление их на жену? Сейчас вся квартира оформлена на мужа.
Ответить
Это совместно нажитое или нет, квартира куплена в браке?
Ответить
Можно ли потом оспорить в суде такой раздел имущества на основании того, что произведен не по закону, т.е. не пополам?
===================
что значит не по закону?
прочитайте СК, там написано "делится пополам, если иное не оговорено соглашением между супругами"
и соглашение о разделе не обязательно заверять нотариально, хотя я бы заверил

я бы сначала подарил ребенку, потом разделил как договоритесь
Ответить
Добрый день!
Спасите помогите присоветуйте,,,,,,,
Будучи в браке куплена 4 комнатная квартира, в которой проживали муж жена и родители супруги, но квартира была оформлена на мать жены (хотя куплена на совместные деньги). Муж прописан в квартире своего отца (квартира не приватизирована). Родился сын и муж прописал его к себе. Два года назад развелись, ребенок живет с матерью, но прописан с отцом.
Теперь отец БМ хочет приватизировать квартиру на сына, но при этом хочет чтобы внук не участвовал в приватизации... Чтобы его квартира была полностью в собственности сына... БЖ разрешения на прописку сына к себе не дает...
Можно ли выписать несовершенно летнего ребенка из квартиры в которой он не проживает?
И можно ли оформить квартиру в собственность БМ в данной ситуации?
Заранее большое спасибо!!!
Ответить
Отец выписывается сам и соответственно сына выписывает/ют, далее надо подождать немного, т.к. если сделать приватизацию сразу, то БЖ сможет оспорить это.
Ответить
Спасибо! Но еще есть такая штука, как возраст дедушки... если муж выпишется, а с дедушкой, не дай Бог что случиться, то в квартире будет прописан только внук... Или можно это все сделать одновременно? И если не будет оформлено право собственности, то кому в первую очередь перейдет квартира?
Ответить
несовершеннолетнего выпишут вместе с отцом, но если чтото случится пока они оба будут выписаны, квартира перейдет государству, чьей собственностью она и является сейчас.
Ответить
Т.е. по наследству она может перейти только будучи в собственности или если там кто то прописан?
Ответить
конечно
муниципальная квартира не "переходит по наследству", нельзя наследовать то что не принадлежит умершему.
просто один из прописанных умирает, а другие прописанные остаются, если не прописан больше никто - государство дает ее новым людям
Ответить
Спасибо большое!
Все передам
Ответить
подскажите , пожалуйста , а разве выписка несовершенолетнего перед приватизацией не йавлйаетсйа незаконной и не делает автоматом доки на квартиру нечистыми?
Ответить
Отец мужа прописан в этой квартире, если да, пусть выписывается муж и сын, отец приватизирует на себя и дарственную на отца (своего сына). Мать вынуждена будет прописать ребенка к себе, а БМ ее отец сделает временную регистрацию, пока.
Ответить
тут и проблема что есть риск что муж и сын выпишется, а его папаша дуба даст.
а насчет "мать вынуждена прописать сына к себе" - это откуда?
Ответить
"мать вынуждена прописать сына к себе" - дедушка хочет приватизировать только на своего сына, а не на внука так? Если сын выписывается, то и внук, т.о. ребенок остается без прописки и мать (БЖ) будет вынуждена прописать его к себе.
Ответить
Anonymous написал(а): >> т.о. ребенок остается без прописки и мать (БЖ) будет вынуждена прописать его к себе.

совершенно не факт!!!!!
Ответить
и кто ее вынудит?
25.08 20:07
и кто ее вынудит?
Ответить
Ни кто а что, неужто мать оставит своего ребенка бомжом?! а так конечно, никто не заставит, будет у нее ребенок без прописки
Ответить
то есть никаких гарантий что она его к себе пропишет нет?
Ответить
ну будет без прописки, и что? У меня...
27.08 22:23
ну будет без прописки, и что? У меня сыну 6 лет в ноябре, нигде не прописан, и ничего живет
Ответить
Может ли бывший муж продать половину квартиры кому-либо без раздела имущества? Половину продать, а вторую половину отдать БЖ, если она начнет претендовать. Знаю, что рег.палата требует согласие БЖ на продажу всей квартиры, но если продать только свою половину, у нее потом не будет оснований подать в суд на признание сделки недействительной, ведь ее половину никто не продал? Или нужно сначала выделить доли в натуре, а потом распоряжаться имуществом?
Ответить
Это совместно нажитое имущество или личное мужа, квартира покупалсь в браке?
Ответить
Совместно нажитое, конечно.
Ответить
Нет такого в совместно нажитом, что слева от входа "половинка жены", а справа - мужа. Каждый квадратный миллиметр квартиры принадлежит им обоим одновременно
сначала надо раздел имущества сделать, чтобы у мужа была 1/2, а потом уже он сможет дарить, продавать...
Ответить
В какой статье закона сказано, что надо сначала делить совместное имущество, а потом распоряжаться?
Ответить
В той, в которой сказано что участники совместной собственности сообща владеют своим имуществом, и распоряжаются им по согласию всех участников :)
А также в той, в которой сказано что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Следовательно или нотариальное согласие жены на распоряжение хоть 1/100 их совместной собственности, либо раздел имущества на личные половинки, которыми можно будет распоряжаться самостоятельно.
Вам названия нормативных актов и номера статей давать, или вы уже поняли о чем речь?

Ответить
Согласие участников совместной собственности презумируется, нотариальное согласие по закону не требуется. И это не жена, а бывшая жена.
Ответить
то есть для презумирования вы ст.35 п.2 СК применяете, а для получения нотариального согласия на сделку с недвижимостью п.3 той же статьи - нет? :)
какое то очень выборочное использование СК :)

Пока бывшие супруги не сделали раздел имущества, у них продолжает действовать режим совместной собственности на имущество, приобретенное в браке, и следовательно ст.35 п.3 тоже
соответственно даже бывший супруг не может продать некую часть квартиры, купленной в браке, без нотариального согласия бывшей супруги, либо раздела имущества

ЗЫ "нотариальное согласие по закону не требуется."

так хорошо начали, красивые слова употребляете, а "по закону не требуется" - это както расплывчато. В каком законе написано что после развода для распоряжения недвижимостью купленной в браке одному из бывших супругов не требуется нотариальное согласие второго участника совместной собственности?
Ответить
Где написано, что СК РФ применим к отношениям бывших супругов?
К ним применим ГК РФ ст.253 п.2
2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
Ответить
А совместная собственность может быть только супружеской, и режим этой собственности регулируется семейным кодексом, даже для бывших супругов. Постсемейного кодекса както не придумали :)
СК регулирует отношения супругов не только до момента развода, но и после него, оговаривая например что соглашение о разделе имущества может быть составлено и после развода, следовательно режим совместной собственности продолжает действовать до этого момента

Однако с момента расторжения брака она не становится долевой, она становится таковой только после раздела, добровольного или судебного.

"2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом."

ну и где тут написано про презумцию согласия бывшего супруга? вы сами себе противоречите, цитируя пункт гк в котором четко написано что требуется согласие всех участников совместной собственности для распоряжения ею. Про презумцию согласия пишется как раз в 35 статье СК РФ, которую я упоминал, но она не распространяется на недвижимость
Ответить
Подскажите, пожалуйста, чего нам ждать. Мой дядя уже 15 лет живет в гражданском браке с другой женщиной. Своей жене оставил все, выписался и уехал в другой город. Построили (с гражданской женой) хороший дом, нажили состояние. Живут очень хорошо.С прежней женой никак не разведется (она концерты закатывает да и общий сын ооочень просит не травмировать мамочку разводом). Вот и хотим понять, чего они добиваются. Имеет ли право его законная жена на его дом?
Ответить
Если дом оформлен на него - конечно, кроме случаев когда завещание на другого, а она трудоспособна (не пенсионер и не инвалид)
Если нетрудоспособна, даже если завещание на другого, она получит часть
Ответить
спасибо. мы так и думали, не просто так они ему развод не дают.
Ответить
нюанс в том, что если он сейчас на развод подаст, она может потребовать раздела и этого имущества. правда, он в ответ может начать делить то что оставил, так что это под вопросом...
Ответить
спасибо. подскажите, еще. У его родителей есть квартира, хотят оставить ему. В какой форме лучше оставить, чтоб она не претендовала или и тут будет ее доля?
Ответить
договором дарения, при разводе не будет поделено, но в наследственную массу войдет, и до развода в случае смерти жена сможет претендовать
Ответить
спасибо большое.
вопрос
26.08 17:14
спасибо большое.
Ответить
Подскажите, плз.
Прожили в гражданском браке более 10 лет, разошлись, есть два несовершеннолетних ребенка.
При продаже квартиры имеют ли дети право на долю? Вроде бы где-то упоминалось, что в суде можно доказать факт совместного ведения хозяйства и, как следствие, права в гражданском браке приравниваются к официальному. Не так?
Спасиб)
Ответить
Чья квартира, кто ее покупал, ГМ? Если да, то вы что собрались доказывать, что ГМ купил на свои деньги квартиру? Так совместной собственности не было, а сожительство не считается браком. Если бы ГБ приравнивался к ОБ,так и в ЗАГС ходить не надо было бы.
Ответить
Квартира куплена на его и мои деньги. Это я и хочу доказать.
Ответить
Если сможете доказать, что куплена и на ваши, то сможете и отсудить часть.
Ответить
Понимаете в чем дело, режим совместной собственности возникает только в браке.
В случае его отсутствия, вы просто два гражданина, которые вместе делят постель и ведут совместное хозяйство. По старому семейному кодексу, этого было достаточно для раздела имущества, по действующему - нет. Если вы и докажете что давали ему какието деньги, даже если докажете что не дарили , а давали на условиях возвратности, то максимум что сможет суд - принять решение что он вам должен определенную сумму. Будет отдавать в обычном порядке - не более 50% с зарплаты, включая алименты на детей.
Ответить
Кому квартира принадлежит? Кто собственник? Если кв-ра покупалась на на общие деньги, то Вы там тоже должны быть собственником какой то части
Ответить
Какие могут быть общие деньги не в браке?
Ответить
А что между матерью и дочерью или подругой и другом или между сожителем и сожительницей не может быть общих денег. Они идут и покупают квартиру и на основании этогостановятся собственниками по документам в долях как договорятся. Если супруг и супруга то могут покупать квартиру на кого угоднр, при разделе делится по ровно. Поэтому я и спросила у Автора, если она вкладывала свои деньги, то почему же она не включена в число собственников?
Ответить
Anonymous написал(а): >> А что между матерью и дочерью или подругой и другом или между сожителем и сожительницей не может быть общих денег.
===
Общих, т.е. совместных не может быть, может быть долевая собственность, которая общей в прямом смысле этого слова не является :)

Anonymous написал(а): >> Они идут и покупают квартиру и на основании этогостановятся собственниками по документам в долях как договорятся.
===
Если они в долях купили квартиру в долях, то сам вопрос смысла не имел бы. Поскольку вопрос задан, единственный вариант что квартира куплена на ГМ

Anonymous написал(а): >> Если супруг и супруга то могут покупать квартиру на кого угоднр, при разделе делится по ровно.
===
Не обязательно "по ровно"

Anonymous написал(а): >> Поэтому я и спросила у Автора, если она вкладывала свои деньги, то почему же она не включена в число собственников?
===
Вам не кажется что вопрос риторический?
Юридически она имхо просто подарила своему ГМ свой вклад в эту квартиру , если не оговаривался порядок и сроки возврата им этих средств
Ответить
"Общих, т.е. совместных не может быть, может быть долевая собственность, которая общей в прямом смысле этого слова не является " общие деньги могут быть у кого угодно :)
"Вам не кажется что вопрос риторический?
Юридически она имхо просто подарила своему ГМ свой вклад в эту квартиру , если не оговаривался порядок и сроки возврата им этих средств" возможно, но я не верю, что нормальный взрослый здравомыслящий человек не понимал что происходит, когда (предроложим) давал деньги ГМ на покупку квартиры, собственником которой будет являться тот же ГМ. Также предположу, судя по постам Автора, что она могла не указать, что оказывается она таки есть в собственниках, но она не знала. что это важно :)
Ответить
Anonymous написал(а): >> общие деньги могут быть у кого угодно :)

это вам только кажется :)
"общие"="принадлежащие одновременно обоим"="совместные" , а совместная собственность бывает только в браке
В остальных случаях "вот три рубля, два моих и один твой", а не "общие"
Ответить
Вы упрямы :) С точки зрения закона, совместная собственность да, только в браке. Но ведь и подарок, более 1000 руб по закону должен документально оформляться, этого же не происходит. По сути, Вы правы, и я не могу с Вами не согласиться, особенно если покупается квартира и оформляется на ГМ, доказать трату совместных денег практически не возможно :(
Ответить
Конечно упрям, хотя я это называю настойчивостью :)
По поводу подарка и прочих сделок, они должны оформляться (вы правда нолик помоему забыли - с 10000 рублей по ГК), и передача или дарение денег большей суммой без договора как бы нарушение, но отсутствие договора не отменяет самого факт дарения или дачи взаймы
А вот имущество может быть именно общим, в прямом и полном смысле этого слова только в браке :)
Ответить
Не давно смотрела передачу "умную" где разыгрывается суд :) так вот, там упоминалось подарок свыше 1000 руб. должен быть задокументирован.

"передача или дарение денег большей суммой без договора как бы нарушение, но отсутствие договора не отменяет самого факт дарения или дачи взаймы " как бы нет, не отменяет но вот доказать подобное не возможно.

По имуществу не спорю, поэтому и спросила у дамы, как так могло получится, что квартира на ГМ, а деньги и ее там, т.е. каким образом она оказалась не в числе собственников.
Думаю,спор исчерпан :)
Ответить
Здравствуйте.просветите меня пож.и мои права.муж хочет разводиться.у нас двое детей(10 ЛЕТ И 2Г.9 М.)на данный момент в декретном отпуске.живем в отдельной квартире которая досталась мужу по наследству еще до брака.в ней прописан он и наши дети.я прописана у своих родителей.за время брака есть совместно нажитое имущество.делить естественно он ничего не собирается,считает что это он купил и это все его.как он представляет наш развод....что нас разведут и я благополучно соберу все наши вещи и уйду жить к маме,с детьми.т.к.я там прописана.но если дети захотят,то могут остаться с ним...хотя к их воспитанию и общению он не приложил ничего.подскажите как мне себя вести в данной ситуации в плане своих прав и прав детей.Спасибо.
Ответить
Ваше право - потребовать раздела совместно нажитого имущества купленного в браке и денежных средств, естественно надо подтверждать что имущество было приобретено именно в браке, а также получить алименты на детей.
Права на квартиру нет у вас, у детей есть право проживания, но жить они должны с тем родителем, с которым определено их проживание судом, т.е. обратная ситуация "раз здесь прописаны дети, то и я с ними буду жить" не реальна.
Ответить
а документы д/подтверждения оригиналы или копии можно предоставить?мне нужно будет встречный иск подавать на раздел имущества?и если есть машина(куплена в браке) и он ее продает перед разводом(планирует).и я не знаю куда он переводит или хранит сумму денег за машину.как в этом случае?
Ответить
Подайте сейчас иск о разделе имущества, и в качестве обеспечительной меры - арест на машину.

Как можно скорее отвезите в МРЭО где машина на учете ваше заявление что вы не согласны с продажей а.м. с таким то госномером и вином, и просите отказать в снятии ее с учета в случае поступления такого заявления.
Просто в отличие от недвижимости, при продаже движимого имущества, в т.ч. автомобиля, согласие супруга считается полученным, если нет заявления о несогласии
Ответить
если место жительства ваших детей будет определено с вами и при этом с бывшего мужа будут взыскиваться алименты в пользу детей, вы можете подать иск об обеспечении плательщиком алиментов-отцом детей и бывшим вашим мужем ваших общих детей жильем. правда, иск этот удовлетворяют крайне редко

при разделе имущества опишите, какое именно имущество было приобретено в браке. идеально, если у вас будут в наличии чеки.

раздел имущества можно произвести как при расторжении брака, так и до, и после.

с точки зрения житейской - если он настаивает, чтобы имущество и дети остались с ним, обеспечьте ему эту радость месяца на три.

на квартиру, доставшуюся по наследству, вы претендовать не можете.
Ответить
"вы можете подать иск об обеспечении плательщиком алиментов-отцом детей и бывшим вашим мужем ваших общих детей жильем. правда, иск этот удовлетворяют крайне редко " на основании? разве дети не должны быть прописаны там, где проживают? Собственность принадлежит отцу и ни БЖ, ни дети не имеют на нее прав. С чего отец должен жилье детям? Если дети остаются с ним, то он уже им это жилье предоставил, а если нет, то мама и обязана. На сонавании какой статьи закона?
Ответить
см. п. 4 ст. 31 ЖК РФ

мама может и не иметь собственного жилья.
мама мамы вполне может продать принадлежащее ей жилье, вследствие чего героиня будет выписана новым собственником.
при всех этих "если " - шанс на удовлетворение такого иска - ничтожный - но есть
Ответить
У Автора (мамы) есть жилье и даже если она его продаст, отец за это отвечать не должен купленным до брака единственным жильем, вы что :)
Ответить
у мамы есть регистрация по месту жительства (где она не проживает уже сколько лет) в квартире РОДИТЕЛЕЙ. где написано, что у нее есть "жилье"?
если квартира в собственности родителей, родители впрве ее подарить, продать третьим лицам.

отец отвечает не за это, а обеспечивает жильем своих родных детей, если что;)
Ответить
"я прописана у своих родителей".
То что Автор не купила свою собственность не означает, что она имеет право на собственность мужа. Дети получат что либо в собственность после смерти отца, а так, и они не имею право на собственность. Вы пытаетесь ввести Автора в заблуждение.
Ответить
где-то речь была про "она имеет право на собственность мужа"? вы вообще делаете разницу между обязанностью алиментоплательщика-собственника жилого помещения обеспечить своих несовершеннолетних детей жильем и "правом {жены} на собственность мужа"?

идите уж пашу астахова дальше смотреть. это у вас лучше получается, чем задавать вопросы.
Ответить
Для Вас это риторический вопрос. Таких "юристов" насмотрелась в сове время, которые дают советы, даже пытаются на законы ссылаться, а по итогу, нет этого и быть не может. А судья потом тихонько говорит, что гнать таких юристов ...тряпками :)
Ответить
то, что вы обижены на юристов, и так видно, можете не уточнять;)
что касается ссылок на законы для вас - а due diligence вам провести на еве не надо?)))

когда и кому надо - ссылаемся, не переживайте
Ответить
я не обижена на юристов, это ж маразм, мне до него далеко) просто полагаю, что когда дается какая то консультация, в данном случае, Автор, спрашивал на что ее дети имеют право, соответственно, на мой взгляд, давпаться они долдны в полном объеме, иначе, Автор наступит "себе на хвост".
"что касается ссылок на законы для вас - а due diligence вам провести на еве не надо?))) " а почему по английсик, а не на латыни? :) не не надо ;)
Ответить
А что Вам не нравится? Humpty Dumpty...
8.09 02:12
А что Вам не нравится? Humpty Dumpty правильно говорит, что закон предусматривает, что при попытке выписать детей, отца, обязанного платить алименты, суд МОЖЕТ обязать предостваить несовершеннолетним детям в отношении которых он имеет алиментные обязательства, другое жилье.
Ответить
А то что он собственник, и при это все равно может выписаться сам, и при таком раскладе дети вылетят, она не забыла указать? И что тогда и кого обяжет суд при таком раскладе?
Прежде чем женщине,пусть даже дважды матери, что то требовать, тем более по закону, на это надо иметь право. Вот о чем я.
С другой стороны,хозяин барин, Автор не маленькая, решит что ей делать.
Ответить
К квартире Вы и Ваши дети иметь отношения не будете. Теоретически можно пободаться, чтобы он не смог снять их с рег.учета, но Вас он может на порог не пускать легко. Соответственно, если Вы готовы жить отдельно от них, то они могут и дальше проживать в этой квартире.
Что касается машины и имущества, то роняя тапки бегите подавать иск о разделе имущества, в котором будет вписана и машина (с номером, ВИНом и пр.). Также несите ходатайство о наложении ареста на все виды сделок с машиной. И это определение суда несите в МРЭО.
У меня была очень похожая ситуация. Только вот машину он посреди судебного процесса успел продать отчиму за три копейки... Пришлось отдельную тяжбу за машину затевать.
В общем, не щелкайте клювом и не думайте, что он белый и пушистый сейчас что-то вам оставит потому, что есть дети и потому, что имущество совместное. Часто во время разводов у мужчин крышу сносит.
Ответить
Часто во время разводов у женщин крышу сносит и они начинают разевать клювы на то, что им не принадлежит, а мужчины всего лишь пытаются исправить свою ошибку, что не заключили БД. А вот такие уже почти БЖ пытаются отхапать даже то, что им никогда не принадлежало. Муж, если Автор будет вести себя как вы слветуете, просто выпишет детей к мамаше и все, квартиру продаст и ничего она не увидит, да еще и нервы потрепет и будет прав.
Ответить
вы не юрист. что вы делаете в этом топике?
Ответить
Вот у Вас как раз и забыла спросить!! :) Вы юрист? Если да. то тем более странно, что Вы задаете такие вопросы. Я нарушила закон?! НЕТ, в противном случае, это мое личное дело.
Ответить
какая прелесть)))
ну раз вы здесь реализуете свое право на флуд, то я оставлю это на совести модераторов:)
Ответить
Вы какого рода? Пишите, как обиженный мужик:). Если Вас задела моя ситуация, то там было все наоборот. Я все годы брака работала, квартиру покупали - для этого мою однушку продали (но записана на мужа была) и т.д. Я не то, что половину хотела (без учета того, что дети со мной и т.п.), а даже меньше. Но позиция мужа была, как у автора. Муж решил, что всё - его, а все остальные - пшли на фиг
Ответить
стоп. однушка на мужа была или квартира вторая на мужа "записана"?

давайте уж про ваши квартиры поподробнее
Ответить
Да нет, однушка моя была, добрачная, у мужа не было НИЧЕГО, с нуля начинали:). Но это все уже в прошлом:). Полтора года судилищ мне хватило за глаза и за уши.
Ответить
от, блин...так вы вложили свою однушку в совместное жилье, а теперь собираетесь отказываться даже от супружеской доли? или что?
судилища у вас еще будут, и немало, а вот бросаться своей собственностью - не дело
Ответить
Да нет, всё уже закончено. Если б не было детей - я бы плюнула, не боролась. Там вся фишка была в том, что он предложил покупаемую квартиру купить на пенсионерку-маму, а она потом нам в равных долях подарит. Я, девочка-ромашка, согласилась. И хоть 28-го были получены деньги за мою однушку, 29-го внесены за "нашу" двушку, ничего доказать в суде не получалось. Мама-то его, ессно, ему одному подарила..... В суде сказали, что я за ночь могла эти деньги в казино спустить:):):)....
Плюс к этому во время раздела он нашу машину отчиму продал за 3 копейки, плюс вывез ВСЮ технику и все мало-мальски ценного кроме детских вещей....
Ответить
Наташ, я в шоке:-(
ВишнЯ C.G.
8.09 16:32
Наташ, я в шоке:-(
Ответить
А уж как Я была в шоке:):):).
Наташкин C.S.
8.09 18:38
А уж как Я была в шоке:):):).
Ответить
Посоветуйте,уважаемые юристы.Сейчас продали квартиру,принадлежащую мне,моим родителям и моему сыну от первого брака - каждому по 1/4.Деньги от этой проданной квартиры идут в качестве первого взноса на новую квартиру большей площади.На недостающую сумму муж берет ипотеку.Он будет единственным заемщиком,т.к. я не работаю официально,а неофициально имею доход от частных уроков.Мои родители пенсионеры,будут жить с нами,материально неплохо нам помогают.Теперь вопрос:можно ли каким-нибудь образом оформить передачу суммы от проданной квартиры(что именно деньги от проданной квартиры идут на первый взнос,а не деньги заработанные мужем)?Каким образом подстраховаться и обезопасить меня,моих родителей и моего сына от первого брака?Сейчас с мужем любовь,ттт.он здоров.Но если когда-нибудь придется делить новую квартиру,как я и мои родители сможем доказать,что тоже участвовали в ее покупке,оплате ипотеки?
Ответить
Вам нужно определить какая общая сумма в квартире будет от ваших родителей, в т.ч. с учето выплаты ипотеки, оформить собственность на 3-х - родители вы и муж. Т.О.часть, которую вы определите за родителями, делиться между вас с мужем не будет.
Ответить
Кто ж им даст то оформить ипотечную квартиру на троих.
Ответить
а как же быть тогда? Брачный договор заключать, что в случае развода такая то часть квартиры отойдет жене ( видимо большая)? Такой вариант подходит?
Ответить
тут банк будет тоже против, в ипотечном договоре будет указано что вы не имеете права заключать брачные контракты без его согласия, к тому же остается другой риск - квартира может и перейдет жене при разводе, но мужу достаточно перестать платить кредит, и эту квартиру двинут на продажу для погашения кредита... такой риск тоже надо учитывать...
вообще, развод в ипотеке - это полная жопа, это еще далеко не все поняли, но там закопана огромная проблема...

имхо надо делать отдельное соглашение, в котором муж признает что на покупку квартиры в такой то части пошли личные деньги жены, и соответствующая часть квартиры есть ее личная собственность, а не совместная супружеская.
В случае развода при разделе имущества это соглашение будет представлено БЖ в суд, и по идее он должен признать его основанием для выделения жене некоей доли до раздела остальной, совместно нажитой части квартиры
Ответить
Спасибо.Знаю,что банк не разрешит родителям стать собственниками.А мне?Или единственным собственником будет муж(т.к. он единственный заемщик)? оТТо С.В. пишет, что"надо делать отдельное соглашение, в котором муж признает что на покупку квартиры в такой то части пошли личные деньги жены".Кто занимается составлением подобного рода соглашений?Юрист?Как его правильно оформить и надо ли заверять у нотариуса?А моим родителям надо составлять какое-либо заявление,что они передали сумму,полученную от продажи их долей для первоначального взноса?
Ответить
и еще про брачный договор хотела узнать.Когда он составляется?в любое время в браке? В наших судах брачный договор учитывают при разделе имущества?Где его составлять,кем заверять,где хранить?
Ответить
Катя написал(а): >> Спасибо.Знаю,что банк не разрешит родителям стать собственниками.А мне?Или единственным собственником будет муж(т.к. он единственный заемщик)?
=================
По умолчанию собственники вы оба, так как приобретаете квартиру в браке, и она является совместной собственностью

Катя написал(а): >> Кто занимается составлением подобного рода соглашений?Юрист?Как его правильно оформить и надо ли заверять у нотариуса?
=============================
Ну, если вам дворник может его составить, то составьте у дворника :) А вообще конечно юрист или нотариус. Заверять у нотариуса не обязательно, но я бы заверил.

Катя написал(а): >> А моим родителям надо составлять какое-либо заявление,что они передали сумму,полученную от продажи их долей для первоначального взноса?
==============
Деньги передают не заявлением, а договором дарения или займа. На этом договоре лучше всего тоже получить подпись мужа, что он ознакомлен и возражений не имеет
Ответить
оТТо С.В. написал: "Деньги передают не заявлением, а договором дарения или займа"
Договор дарения составляется нотариусом или юристом?Просто не знаю,к кому из них обратиться.Последний раз нотариус в документах понаделала кучу ошибок,заявив,что они всего лишь заверяют подписи.а за текст ответственности не несут.Я наверное слишком бестолковая,просто никогда не сталкивалась с подобным.Но хочется обезопасить себя именно сейчас,а не махать кулаками после драки
Ответить
Нет никаких ограничений на профессию того кто его составит. Нотариус может понаделать ошибок, а кулинар найдет в сети и аккуратно составит грамотный договор.
Ответить
ПРи наличии договора займа доли в квартире не меняются.
Ответить
Договор займа или дарения в данном случае интересен только вкупе с указанным выше заявлением в котором муж признает квартиру собственностью жены, а жена этот займ - своим личным.
имхо нужно для того, чтобы исключить признаки кабальности из этого соглашения.
Впрочем, мне самому договор дарения как доказательство личного источника денег на покупку квартиры нравится больше :)
Ответить
Если оформление идет только на мужа, то следует оформить договор дарения денег вам от родителей и сына (если сын совершеннолетний). Деньги полученные от продажи лучше не брать руки , а передавать сразу от сына и родителей черерез переводы в банке, потом придется вероятно на счет мужа для оплаты. Если возможно, то лучше сразу перевод от вас.
С мужем лучше иметь брачный контракт, если он готов его подписать, что в случае расторжения брака, вы получаете ... долю квартиры, в связи с тем, что она приобретена на личные средства, вырученные от продажи квартиры и подаренные вам, а другая часть подлежит разделу пополам.
Кредитора вы должны уведомлять о заключении договора. В данном случае договор вы можете заключить и до кредита и даже до приобретения квартиры. Для составления брачного договора документы по квартире не нужны.
Ответить
И я к Вам за советом! ситуация не простая - развод, раздел, алименты! у нас две машины - одна мужа, другая моя, квартира оформлена на меня - прописаны я и три моих дочери, есть деньги в банке от проданной квартиры - которая была оформлена на него, все было куплено в браке - является совместной собственностью! я подала на развод - он подал на раздел моей машины и только, ждет встречного иска на остальное имущество, но оценка и пошлина очень велика, у меня нет денег на это, так как я пока в отпуске по уходу за третьим ребенком и младшей еще нет трех лет, на работу мне только в конце года! назначили алименты, но их еще не получала и на свое содержание тоже! сегодня узнала, что он уволился с работы!(как теперь будут начислять алименты - не известно?) что теперь делать- не знаю, подавать встречный иск надо в любом случае - могу ли я просить суд освободить меня от уплаты пошлины в момент подачи встречного иска, чтобы пошлину оплатил он? и еще, скажите, пожалуйста, могу ли я просить отступ от равенства при разделе квартиры - опираясь на то, что у меня трое детей несовершеннолетних? и как будут делиться деньги от второй проданной квартиры? они лежат в ячейке - доступ только в присутствии нас обоих! спасибо, извините что все слила в кучу!
Ответить
Подскажите, как быть в ситуации: муж и жена разводятся, есть ребенок 3года. Квартира оформлена в браке в ипотеку. Жена хочет оставить квартиру за собой и имеет возможность выплачивать ипотечные взносы. Необходимо ли для этого соглашение мужа? он из вредности хочет продать квартиру и поделить оставшиеся деньги.
(вступить в ипотеку заново у нее нет возможности)
Ответить
мало того что согласие мужа, так еще и согласие банка нужно
Ответить
С одной стороны, сумма выплаченная вами в браке за квартиру (ее можно также рассматривать как разницу между стоимостью квартиры и долгом банку), является совместной собственностью и в случае развода она должна делиться пополам. И если квартиру вы хотите оставить за собой, то вроде как образуется ваш долг не только перед банком, но и перед БМ
С другой стороны, есть банк. Кто заемщик? Какой статус второго супруга?
Ответить
Заемщик - жена, муж, созаемщик. Банк готов рассмотреть ее, как единственного плательщика. возможность у нее есть. муж не соглашается.Хочет продажи квартиры.
возможно ли, что суд определит ему выплатить половину оплаченной суммы и квартиру с долгом оставить за БЖ?
Ответить
об этом можно ходатайствовать
упирать на то, что если оставить его созаемщиком, то возникает коллизия кто будет собственником еще неоплаченной части - тот кто оплатил конкретный взнос, или жена, или оба как и прежде?

хотя против будет то, что вы квартиру получите щас, а он свою долю денег - когда нибудь потом.
так что имхо чтобы это прокатило, вам нужно найти гдето денег чтобы сразу выплатить ему стоимость полквартиры минус полдолга

все - имхо
Ответить
Спасибо!
Моя крошка *
24.09 12:07
Спасибо!
Ответить
Прошу совета по моему вопросу. Развелись, надо делить имущество. Есть неплохая двушка в Подмосковье, собственник муж, прописаны там я с двумя детьми. Квартира была куплена в браке, деньги дал отец мужа, или можно так сказать фирма отца мужа, в которой работают мой муж, его старший брат и отец (сейчас он уже умер). Все годы брака я не работала.
Вопрос такой - на какую часть квартиры я могу претендовать? Муж утверждает что только на 1/4........
Ответить
если у него есть доказательсва что д...
23.09 10:41
если у него есть доказательсва что деньги дал отец, то квартира может быть признана его личным имуществом, если доказательств таких привести не может тогда будет делиться пополам
Ответить
Спасибо за ответ, я надеюсь, доказательств у него нет, т.к. скорей всего это был черный нал.
Но вот откуда, интересно, он взял инфу, что только четверть мне? Сказал, что был у юриста и тот сказал... В интернете на эту тему ничего не нашла.
Еще такой вопрос - БМ сказал что имеет право не пускать меня в квартиру, где я прописана, но он собственник. И ни милиция, ни МЧС не помогут. Это правда?..
Ответить
нет, сначала он должен Вас выписать....
23.09 14:38
нет, сначала он должен Вас выписать. Вы эту квартиру просто купили? Т.е. никакого там дарения не было, случайно? БМ 100% собственник? Или вдруг квартира в долях была куплена, на него и папу, например, а папа потом ему свою долю подарил, тогда понятно откуда четверть
Ответить
Вот не знаю подробностей, к сожалению :( Я всегда считала, что БМ единственный собственник. Попробую выяснить этот вопрос...
Спасибо за скорый ответ!
Ответить
Т.е. ни вы, ни ваш бывший муж не вложили в покупку квартиры ни копейки? Тогда на что вы хотите претендовать, на вложенную в покупку квартиры дырку от бублика?
Ответить
Если покупал БМ и оформлял на себя, значит он и вложил деньги, ведь так? Просто их ему дал отец, так же как на покупку квартиры своему другому сыну. Подарил деньги, но без оформления дарственной (я думаю).
Ответить
Нет, не так. Если деньги на квартиру сыну подарил отец, то это не совместно нажитое имущество, следовательно разделу не подлежит. Представьте себе, как если бы ваши родители подарили вам квартиру или деньги на неё, а ваш БМ стал бы её делить, вы бы не возмутились?
Ответить
Ну, квартиру дарили нашей семье. Мы уже были женаты пару лет, и у нас уже была дочь.
Я не знаю существуют ли док-ты о том, что квартира (или деньги на нее) были подарены. В принципе, это деньги фирмы, в которой работает БМ. Его отец умер полтора года назад, и в фирме остались два человека - БМ и его старший брат.
Я не знаю возмутилась ли я, если бы я имела такой доход как БМ. А также, у него кроме этой квартиры есть другая недвижимость, несколько.
У меня с двумя детьми есть "ничего" :)
Ответить
И где он теперь этот "такой" доход, куда потрачен? И что за недвижимость ещё есть у БМ, тоже добрачная или полученная по наследству?
Ответить
Я имею ввиду ежемесячный доход. Но это черная з/п. Белая маленькая совсем :)
Недвижимость записана не на него, на маму и ст. брата.
Я имела ввиду моральный аспект. Что у меня кроме детишек нет ничего, а у него что-то да есть. Прилично так есть. Но все записано не него :)
Ответить
И я про ежемесячный доход. Т.е. вы хотите сказать, что на свои доходы ваш БМ покупал себе недвижимость, но записывл её на родственников? Сочувствую. Надо было требовать ещё в браке что то для себя или детей. При такой расчетливости БМ теперь вы мало на что можете рассчитывать.
Ответить
Да, именно так и было. Но записывал не на себя, чтобы не светится, как он говорит. Налоговая и т.д. ;)
Да, я знаю что мало на что могу рассчитывать, поэтому пытаюсь рассчитывать хотя бы на часть этой квартиры.
Ответить
Подскажите пожалуйста про соглашение о разделе имущества.
БМ тянет с этим вопросом, а собственником квартиры он является. Могу ли я взять документы на квартиру ( у него с согласия конечно)и сама обратиться к юристу для составления подобного соглашения, чтобы потом БМ пригласить только к нотариусу для заверения документа?

Спасибо!
Ответить
Могете.
ЛиС V.I.P.
26.09 22:58
Могете.
Ответить
Здравствуйте! Бывший муж более 7 лет не проживает в муниципальной квартире, не знаю где он. ЖКХ не оплачивает. Хочу выселить, какие мои действия, с чего начать? Я отв. квартиросъемщик.
Ответить
Подать в суд иск об утрате БМ права пользования квартирой и о снятии его с регистрационного учета.

попробуйте в яндексе поискать, наверняка много инфы по фразе выше вытащите
Ответить
Подавала именно с этой формулировкой, проиграла, необходимо было доказать другое его постоянное место жительство, а согласно конституции имеет находится где угодно, и не обязательно жить в данной квартире, а я ничего о нем не знаю. Поэтому, и спрашиваю, если не платит ЖКХ и ничего о нем не знаю как возможно выселить. Раздел счетов сейчас не производят, да мне это и неинтересно. Неужели нет, никаких управ на него, если пропишет стадо детей своих, я обязана оплачивать за стадо, потому как есть формулировки в статье что наниматель и члены его семьи обязаны вносить платежи, иначе выселят всех, в т.ч. и плательщика (нанимателя). Простите, очень наболевший вопрос, поэтому очень прошу помощи. Ведь должен быть выход.
Ответить
Семь лет не обязательно жить в квартире и не платить за нее? Не иметь в квартире вещей, документов, появляться там хотя бы изредка???
ИМХО судья крайне пристрастно рассматривала ваше дело, вам надо было напирать на то что вещей БМ в квартире нет, что он в свое время собрался и добровольно выехал из квартиры на другое место жительства, а наличие этого другого места доказывает уже сам факт того что он не появляется, не пользуется, не платит, и забрал все вещи....
имхо конечно...
вы не нат пинкертон, чтобы добровольно выехавшего из квартиры БМ по всей стране разыскивать...

У вас адвокат был?
Ответить
я даже бОльшее скажу, были все документы и из дэза о том что вещей мужских в квартире не обнаружены что выехал добровольно и свидетели были. Также справка от участкового что тоже с такого то числа не проживает и опрашивал соседей и те подтверждали что не живет. Адвокат был и подавали апеляцию в мосгорсуд и те тоже в один голос про конституцию. вот так вот.
Ответить
я могу только сказать что в шоке.
имхо раз такая пьянка признавайте безвестно отсутствующим, либо прокатит, либо узнаете его место постоянного жительства :)
Ответить
Тогда в розыск и после признавать безвестно отсутствующим.
Ответить
Добрый день. Есть квартира в общей совместной собственности, купленная по ипотеке. БМ подал иск о разделе долей и в этом же иске просил, чтоб БЖ вернула ему долг за то, что с момента его ухода (не развода)из семьи он продолжал выплачивать ипотеку полностью. Заемщики оба. Жена никогда не работала (2 декрета подряд).Суд разделил доли по 1\2 на каждого в августе 2010 г. В долге отказал. Решение по долгу обжаловано в Мосгорсуде, направлено на пересмотр. Решение о разводе вступило в силу в мае этого года, а долг БМ исчисляет с июля 2008 г. Каковы шансы,что в долге снова откажут? Спасибо.
Ответить
Близки к 100%.
ЛиС V.I.P.
4.10 21:38
Близки к 100%.
Ответить
Эх, проиграли мы сегодня:(((((
Ответить
надо знать почему мосгорсуд отправил на пересмотр
имхо - чисто формальные причины, которые будут исправлены, и с тем же решением опять пойдут туда, на этот раз на оставление в силе
Ответить
Если бы они аргументировали:)
Предполагаем,что просто судья не очень основательно обосновала отказ. Ее формулировка "определение долга на будущее время невозможно". Т. е. БМ от БЖ может требовать долг за то, что выплачивает ипотеку, с момента развода и, главное, разделения долей.
Ответить
Отто, скажите пожалуйста, в моей ситуации Мосгорсуд теперь подтвердит решение районного суда? Мы сегодня проиграли дело (теперь я должна БМ деньги), будем, конечно, обжаловать.
Ответить
Ну как я могу сказать какое решение мосгорштамп примет?
"я не настоящий сварщик" (с)
Ответить
:))да глупый вопрос :)
я просто пытаюсь понять, как по закону-то? или этот вопрос на усмотрение судьи? т.е. и истец прав и мы? тут тогда кто судье больше понравится?
Ответить
Мария, http://eva.ru/topic/134/23309...
Жулия самая желанная **
15.10 14:13
Мария, http://eva.ru/topic/134/2330909.htm?messageId=60361559
Молитесь, чтобы БМ не просил пересмотр в части присуждения Вам 1/2 доли в квартире, у него и на это есть шансы.
Ответить
Спасибо. На каком основании? Кв. куплена до нашего раздельно проживания. И сегодня судья подтвердила дату(истец не возражал) раздельного проживания 5 августа 2008 г. Долг скосили аж на 1300 $.
Дописываю: а Вы правы :) я только сейчас сообразила)))
Но с др. стороны он не купил бы квартиру, не дай я разрешения, если бы я знала,что он планирует разводиться, то не подписывала документы. Дату раздельного проживания он приукрасил.
Жулия, а каково Ваше мнение по этой ситуации с долгом?
Ответить
Вам нужно было оспаривать дату 05 ав...
Жулия самая желанная **
15.10 16:49
Вам нужно было оспаривать дату 05 августа 2008, теперь уже поздно.
верным было бы решение удовлетворить иск БМ в части и присудить Вам выплату половины оплаченного супругом долга банку за период с 05.08 2008 по 15.10.10 (или по ту дату, которую БМ сам указал в иске).Это, по всей видимости и было сделано при пересмотре.
Можете, конечно,пробывать обжаловать этот пересмотр, но шансов нет.Оставьте как есть, вы выиграли дело-у Вас пол-квартиры, за которую платит БМ.
Ответить
А зачем оспаривать дату? он может доказать,что с этой даты мы не жили вместе, он по договору снимал квартиру.
В чем я выиграла дело? 1\2 квартиры и так моя, тут ни у кого вопросов не возникало.
Каким образом он платит за квартиру?,если с меня сейчас долг будет требовать и в дальнейшем подаст в суд,чтобы половину ипотеки я продолжала платить. Я так понимаю,что да-имущество разделено, но долг в прошлом нет, мы являемся созаемщиками и если платит один, то он платит за обоих единое целое. И доли в кв. определены были только этим летом.Как можно требовать разделить долг за неразделенное имущество(доли)? и особенно в прошедшем времени?. вот после разделения долей-да.
Ответить
дату окончания совместной жизни можн...
Жулия самая желанная **
15.10 20:10
дату окончания совместной жизни можно было оспорить, чтобы уменьшить период времени, в котором муж единолично оплачивал ипотеку, снизили бы таким образом долг, который он на Вас повесил.Могли бы тоже нагнать свидетелей (подруг, соседей), которые утверждали бы, что, несмотря на имеющуюся съемную квартиру, БМ практически все время проводил в семье, вместе ходили за продуктами, в кино и т.п.
Вы говорите, что " 1\2 квартиры и так моя, тут ни у кого вопросов не возникало",-но по ипотечным квартирам после развода суды выносят очень неоднозначные решения при разделе.Ваш БМ мог в судебном порядке пересмотреть эти доли, поскольку оплата долга досталась ему.Еще лет десять платить будет, так?Да, возможно будет периодически обращаться в суд и взыскивать с Вас оплаченные банку суммы. А может и нет.То, что он в своем иске просил присудить ему только 1/2 квартиры, а не больше, имхо, говорит лишь о его щедрости.Да и вообще, подумайте сами, он мыкается по съемным квартирам,имея жилье, оставил его Вам, Вы в нем живете, а платит за квартиру он.
В любом случае считаю,что Вам повезло получить половину квартиры,и всего лишь часть долга и только за два года.
Не понимаю, при чем тут дата разделения долей,к этой дате вообще нельзя привязываться, судья чета наколбасила в первой инстанции.До раздела у Вас была половина как совместная собственность, с этого лета-таже половина, но как долевая собственность, разницы никакой. А долг присужден Вам с момента раздельного проживания с супругом.
Ответить
спасибо за разъяснения...В принципе Вы правы, надо было оспаривать дату начала долга, потому что действительно еще год он все время проводил у нас. Ну да ладно...
Платить мы будем еще лет 30:)))
И поверьте, он не мыкается, он снимает шикарную 4-хкомнатную кв в элитном доме, покупает машины люкс класса. Т. е. проблем с деньгами там нет, они у меня:)я только год назад вышла на работу. Но это все лирика, которая не учитывается :)..
И я с Вами согласна-у меня есть 1\2 квартиры и дети, за остальным не гонюсь, ценя его щедрость:)
Но хотелось бы услышать мнение Отто, мужское мышление, так сказать :)
Ответить
Странно, если нет мат/ проблем у мужа, чего ж Вы 30 лет платить будете. Не стыковочка в показаниях
Ответить
Стыковочка, стыковочка. :)Платит на данный момент он за обоих, и досрочно выплачивать не хочет, так как это рычаг давления на меня. Все очень просто. Здесь люди не разводить пришли и не развлекаться, так что искать нестыковочки не надо.
Ответить
Татьяна, здравствуйте! Подскажите, в браке муж получил по дарственной квартиру и дачу. После развода в этом случае я ни на что не имею права претендовать?
Ответить
да
оТТо C.B.
8.10 16:20
да
Ответить
Здравствуйте.
Мой бывший муж купил квартиру,когда мы состояли в браке юридически,но фактически на тот момент уже несколько лет не жили вместе.
Я после официального развода на квартиру не претендовала.
Сейчас после развода прошло 6 лет,сохранились ли за мной права на раздел квартиры?Имеет ли значение,что на момент покупки мы уже не жили вместе?
спасибо.
Ответить
В принципе никого не интересует, жили вы вместе в момент покупки или нет, если не было брачного контракта или раздела имущества.
Вы давали тогда согласие на покупку квартиры?
Ответить
оТТо C.B. написал(а): >> "никого не ...
Жулия самая желанная **
11.10 14:48
оТТо C.B. написал(а): >> "никого не интересует, жили вы вместе в момент покупки или нет"-никого, кроме судьи.
Ответить
Да,давала.
Мария
11.10 15:00
Да,давала.
Ответить
обратитесь в архив суда, в котором б...
Жулия самая желанная **
11.10 14:53
обратитесь в архив суда, в котором был бракоразводный процесс, посмотрите в деле, какая дата указана в заявлении о расторжении брака в качестве даты окончания совместного проживания и ведения хозяйства. Если БМ подавал на Вас, то Вы имели возможность во время процесса оспорить эту дату, если не оспаривали,а покупка квартиры состоялась уже после указанной в иске даты, то шансы отсудить не большие.
По поводу срока исковой давности: придется доказать уважительность причины его пропуска (если БМ начнет о сроке вообще), но судебная практика такова , что суды восстанавливают срок достаточно лояльно.
Ответить
Спасибо за ответ.
Мария
11.10 15:06
270
Спасибо за ответ.
Ответить
"Имеет ли значение,что на момент покупки мы уже не жили вместе"

Имеет. Если не жили совместно несколько лет, то это не совместно нажитое имущество. Соответственно, нечего делить, тем более спустя шесть лет после развода.
Ответить
ЛиС V.I.P. написал(а): >> Если не жили совместно несколько лет, то это не совместно нажитое имущество.

Основание? Имхо в СК в статье о режиме совместной собственности написано что он прекращается с момента развода, а не с момента когда супруги перестили жить в одной квартире
Ответить
Статья 38. Раздел общего имущества с...
Жулия самая желанная **
11.10 20:39
Статья 38. Раздел общего имущества супругов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 38]

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Ответить
Ну суд много чего может. Может признать, а может не признать...
Ответить
Если автор сама признаёт, что не жила с мужем несколько лет, что не вели совместного хозяйства, то суд с вероятностью близкой к 100% признает даную квартиру единоличной собственностью БМ.
Ответить
Ну, это она тут признает :) Впрочем, поднимаю руки, эту статью читал, но память подвела, не вспомнил...
Ответить
Конечно,на суде я этого признавать не буду.
Тем более,я имею в виду судиться только в случае,если эта квартира станет фигурировать,как наследство(дай Бог долгих лет жизни БМ).Наследникам все эти обстоятельства вряд ли будут известны.
Ответить
ред.
Мария.
15.10 14:35
ред.
Ответить
Здравствуйте, еще раз! Подскажите, можно ли сразу после развода подать новый иск на деление имущества (точнее машины). Что нужно суду, что б доказать, что машина существует и т.д.? какие бумаги или еще что-то нужно и как происхъодит раздел? и еще, если муж предоставит расписки (о том что он пол суммы взял в долг) как это на меня повлияет, долг ляжет на нас обоих или просто сумму, которую не должен делить будут?
Ответить
Подать иск вы можете. Вы должны приложить имеющиеся ву вас доказателсьтва. ПРи отсутсвии просить суд истребовать свдения в ГИБДД. Долг делится пропорционально полученным долямЮ, если долг был взят на нужды семьи (это ему нужно будет доказать)
Ответить
свекровь переоформила квартиру на моего мужа договором дарения. имею ли я на эту квартиру права?
Ответить
нет, полученное имущество по дарственной и/или что либо подаренное не считается совместным имуществом и делиться в случае развода между супругами не будет. Остается мужу.
Ответить
Ни разу
Наташкин C.S.
20.10 10:46
Ни разу
Ответить
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ситуация следующая: в браке была приобретена квартира и оформлена на супругов в равных долях. В последствии доли были определены (каждому по 1/2), а часть квартиры (т.е. 1/2) мужа подарена (договор дарения) родившемуся ребенку. После развода имеет ли право муж претендовать на раздел доли жены? Или возможно ли анулировать договор дарения? После оформления договора дарения прошло 3 года.
Ответить
Договор дарения 100% аннулировать нельзя.
Каким образом были определены доли? Если не было раздела имущества и БД, то 1/2 мужа - 50% имеет право жена, и наоборот.
Вы давали разрешение на дарение?
Муж имеет прав пожизненного проживания в этой квартире.
Ответить
Как понять каким образом были определены доли? Не поняла вопроса. В первом свидетельстве на собственность было черным по белому написано ДОЛИ: РАВНЫЕ, в новом (как объяснили выделение долей делается для того, чтобы можно было осуществить договор дарения какой-то части от имущества) написано что у каждого по 1/2, у мужа и жены соответственно. Т.е. до договора дарения квартира была в совместной собственности у супругов в равных долях. В новом свидетельстве на собственность, выданном после оформления договора дарения на ребенка, собственниками на квартиру являются супруга и их общий ребенок. Разрешение на дарение давалось. Раздела имущества не было, БД тоже. С какого тогда супруг имеет право на пожизненное проживание?
Ответить
А чего вы так враждебно настроены?! Эмоции здесь лишние. У вас совместная собственность до раздела или БД.
Муж имеет право на пожизненное проживание, т.к. он остаетс там прописанным, он подарил собственнось, но не утратил право проживания.
Ответить
А с чего вы взяли что я настроена враждебно? Вроде бы не с чего ... вопрос этот назрел у знакомой. Я лишь связующее звено. Кстати к вопросу, он там не прописан. После этого все равно он имеет право проживать там?
Ответить
ММММ....не уверена, дождемся ответа Татьяны 123

НО абсолютно точно, дарственная не лишает полностью человека жил. площади. Собственником он быть перестает, но право проживания остается.

Скорее всего он будет таки миеть право там проживать, также как и мать ребенка. И у него будет выделена супружеская доля по разделу имущества.
Ответить
Anonymous написал(а): >> НО абсолютно точно, дарственная не лишает полностью человека жил. площади. Собственником он быть перестает, но право проживания остается.
===
С чего вы это взяли?
Вообще странно, сначала вопрос был по разделу доли жены, а теперь про право проживания...

Кстати, при дарении мужем "своей" доли ребенку жена давала нотариальное согласие на дарение?

ИМХО до раздела имущества как в долях обьект расписан по супругам неважно, главное что эта собственность полюбому совместная супружеская. Или БК должен регулировать этот момент.
Соответственно не муж подарил свою 1/2 , а муж и жена подарили 1/2 ребенку из совместного имущества, записанного на мужа.
Ответить
Ну, т.е. у мужу есть 1\4 квартиры и у жены 1\4 - при разделе, так?
Ответить
имхо да
оТТо C.B.
18.10 21:36
имхо да
Ответить
При дарении жена давала свое согласие на то, чтобы муж подарил свою долю ребенку. Это существенно меняет ситуацию?
Ответить
да, существенно, т.к. разрешение дае...
19.10 09:21
да, существенно, т.к. разрешение дается только на распоряжение совместным имуществом, т.е. получается, что не муж подарил 1/2, а муж 1/4 и жена 1/4 теперь фактически в квартире доли распределяются как 1/2 у ребенка, 1/4 у жены и 1/4 у мужа
Ответить
Звать не надо, сама приду C.B. напис...
Жулия самая желанная **
19.10 09:53
Звать не надо, сама приду C.B. написал(а): >> теперь фактически в квартире доли распределяются как 1/2 у ребенка, 1/4 у жены и 1/4 у мужа
Теперь фактически имхо у БЖ-половина, и у ребенка-половина.И только судебное решение в силе изменить такой порядок собственности.Если суд найдет уважительными причины пропуска срока исковой давности.
Ответить
согласна
19.10 10:38
согласна
Ответить
фактически 1/2, записанная на БЖ, является совместно нажитым имуществом, и суд это лишь подтвердит, разделив ее.
нарушения исковой давности имхо нет, поскольку о нарушении каких то своих прав сособственника БМ до сегодняшнего дня не подозревал

да и непонятно что более 3 лет прошло с момента развода
Ответить
Простите, но Вы наверное не внимательно читали мои сообщения, 3 года прошло с момента подписания договора дарения и получения нового свидетельства на собственность. А развод только намечается...
Ответить
Если развода нет, то срок давности, о котором Жулия писала, вообще капать не начал
Ответить
ой, ну да, не капает пока. Тоже не о...
Жулия самая желанная **
19.10 16:44
300
ой, ну да, не капает пока. Тоже не обратила внимания на отсутствие развода.
Ответить
оТТо, вот пусть сначала суд "это под...
Жулия самая желанная **
19.10 16:24
оТТо, вот пусть сначала суд "это подтвердит", что вообщем-то не исключено, но не гарантировано.
И в продолжение нашего извечного спора http://eva.ru/topic/134/2330909.htm?messageId=58905090 о том, что есть- момент нарушения права ,имхо-если бы супруг не знал о наличии у него такой собственности в принципе, что исключено в данном конкретном случае.Он знал и не мог не знать, что распоряжается имуществом.В момент распоряжения ничто не мешало ему пересмотреть доли с супругой и выделить сразу свою одну четверть одновременно со сделкой дарения, либо заключить БК или раздел ссупругой.Так, что-на усмотрение судьи такое дело.
Дописала: а срок иск. давности пока не пропущен, т.к. развод еще не состоялся.
Ответить
тут даже развода еще не было, так что срок давности даже не начал капать :)

А в продолжение извечного спора, то это очень имхо с вашей стороны :)
Оба супруга, и являющийся титульным собственником, и второй, не являющийся, равны в своих правах на совместно нажитое имущество.
Так почему одному надо в 3 года укладываясь писать иски, беспокоиться о разделе, просить второго заключитьБК или соглашение о разделе, а второй пальцем о палец не ударив становится единоличным собственником, если первый не смог или не успел все это проделать?

ИМХО именно поэтому решением пленума оговорено, что совместная собственность остается совместной до момента, когда бывший супруг-титульный собственник пытается нарушить права второго бывшего супруга, самовольно распоряжаясь этим имуществом. И именно попытка единолично распорядиться является нарушением права второго супруга
Ответить
это как раз с Вашей стороны только и...
Жулия самая желанная **
19.10 18:56
это как раз с Вашей стороны только имхо.Пленум НЕ ГОВОРИТ о том, что собственность остается совместной, пока не проснется второй супруг. Детали тут http://eva.ru/topic/134/2444653.htm?messageId=60642482
Ответить
Разрешение жена давала потому что это являлось на момент дарения совместно-нажитым имуществом. Так же в договоре прописано, что до достижения ребенком совершеннолетнего возраста опекуном является мать, осуществляет коммунальные платежи, имеет право распоряжаться долей (естественно только с целью увеличения, а не ухудшения жилплощади и это должно быть согласовано в отделе по защите прав ребенка или опеке...).
Ответить
Novaya volna * написал(а): >> Разрешение жена давала потому что это являлось на момент дарения совместно-нажитым имуществом.

оно и сейчас является СНИ
Ответить
права приоживания даритель не лишает...
19.10 09:23
права приоживания даритель не лишается ровно до того момента пока на это есть добрая воля нового собственника
Ответить
Странно, но вы знаете лучше.
Но ведь в данной ситуации у мужа таки есть 1\4 и этого более чем достаточно, чтобы муж имел право там проживать. А ребенок, владеющей 1/2 до 18 лет по любому не может распоряжаться своей долей.
Ответить
у него есть право получить эту 1/4, а не 1/4 :)
Ответить
Не поняла что Вы написали, сорри))
Ответить
Татьяна123, хотелось бы услышать Ваше мнение по данному вопросу. Вопрос стоял следующий: имеет ли право муж расчитывать на долю жены в этой квартире?
Ответить
Novaya volna * написал(а): >> Но ведь в данной ситуации у мужа таки есть 1\4

Пока у него нет 1/4 де-факто, у него есть право их получить, сделав раздел совместно нажитого имущества в виде записанной на жену 1/2 квартиры
Ответить
Anonymous, вы меня веселите, вопрос мой внимательно читали? Что вы постоянно приплетаете про право его проживания, про права ребенка...Если юридически он может расчитывать на 1/4 собственности, ежу понятно что и проживать он может на законных основаниях. А уж про ребенка вообще молчу. Думаете кто-то сомневается в том что ребенок не может продать свою долю до достижения им совершеннолетия...
Ответить
Ну мало ли :) Если вы решили, что в ситуации описанной вами муж не имеет ничего, решить после этого можно все чо угодно.
Про право проживания я пишу, чтобы Вас порадовать :)
Ответить
Не пытайтесь увидеть то, чего нет (это я про эмоции). Я всего лишь жду ответа квалифицированного специалиста по данному вопросу для того, чтобы передать эту информацию своей знакомой. А уже как она распорядится этой информацией это сугубо ее личное дело.
Ответить
а если он НЕ получит по суду долю, т...
Жулия самая желанная **
19.10 16:49
а если он НЕ получит по суду долю, то выписать его тоже не получится, т.к. он НЕ бывший член семьи (до тех пор, пока не разведетесь)
Ответить
Опять 25...)) Он НЕ прописан в этой квартире.
Ответить
аноним тут всех перепутал http://eva...
Жулия самая желанная **
19.10 19:16
аноним тут всех перепутал http://eva.ru/topic/134/2330909.htm?messageId=60596570
Ответить
Ну аноним наверное лучше знает о таких деталях и о моих эмоциях...как оказалось))
Ответить
дык пока не развелись, воля собствен...
Жулия самая желанная **
19.10 16:54
дык пока не развелись, воля собственника не канает, т.к. даритель-ЧЛЕН семьи.
Ответить
Если не было брачного договора, не было раздела имущества супругов по соглашению или по суду, дарение произошло в период брака в нотариального согласия супруги, то супруг вправе разделить долю жены. ОТменить договор дарения вряд ли возможно. Признать недействительным также сложно, только при наличии оснований и с соблюдением сроков. Оснований не вижу.
Ответить
Спасибо за ответ, Татьяна!
Чисто для себя уже спрошу, при оформлении договора дарения разве можно обойтись без согласия супруги?
Ответить
К сожалению, такое бывает. В случае автора - если дарение было на несовершеннолетнего ребенка, то супруга должна была участвовать от имени ребенка
Ответить
Добрый день! В какой срок я должна выплатить сумму по испольнительному листу, если такой суммы сразу у меня нет? На данный момент я должна выплатить 200 тыс. руб. Из имущества только машина, но я за нее еще даже кредит не выплатила. Можно ли договориться с приставами о том, чтобы сумма была поделена на части? Есть ли какой-то закон, по которому я могу продлить срок погашения долга? спасибо
Ответить
Установить рассрочку исполнения решения суда можно только подав соответствующее ходатайство в суд.
Ответить
Спасибо. Дело уже у судебного пристава, можно у судебного пристава это написать?
Ответить
надо ходатайство в суд писать, заодно просить приостановить исполнение на время рассмотрения ходатайства. скорее всего откажут, но вдруг...
Ответить
ммм...с приставами можно договориться, но если чел., которму вы должны будет давить то могут имущество описать. У нас похожая ситуация, муж платит БЖ из з\п.
Ответить
Давить будет 100%. Поэтому как-то хочется официально выплачивать частями. Как это сделать, не знаю. Ну допустим, они опишут имущество, они его сразу заберут? Или у меня есть какой-то срок, чтобы закрыть долг? Может, пока дело длится, я уже и закрою? Или это быстро все происходит? А как из зарплаты? 50%?И является ли смягчающим фактом, что я кредит в банк отдаю ежемесячно? Спасибо.
Ответить
Подавайте в суд, дргих вариантов нет, это поможет и время выиграть. Также. решайте вопрос с имуществом, что у на вас записано - квартиры, машины, и прочее. Если на вас официально нет ничего, нечего и описывать. Кредиты - это ваши проблемы.
Ответить
Договорилась с судебным приставом, что буду частями платить, написала объяснительную. Посмотрим, как пойдет дальше. Я тут совершенно случайно вообще в другом месте разговорилась с человеком, который оказался судебным приставом(везет же, никогда их раньше не встречала). Он сказал так: все на усмотрение судебного пристава. В принципе самому приставу вообще лишь бы платили: частями или как. Ничего не будет описывать. Если вторая сторона будет наставить на аресте имущества, то они могут арестовать, например, машину и какую-то опись отдать тебе, ничего продавать они не будут, если ты не скрываешься, а платишь. В это же время можно подать встречный иск в суд за несоответствие сумм. Например. долг 200 тыс, а арестованная машина 2 млн.р. стоит, пока суд да дело, время протянется. В общем, это все еще переварить надо. Опять же это теория. А практика, ох, не знаю.
Ответить
не имеет права своей волей пристав официально разрешить рассрочку.
все о чем вы могли договориться, это то что если вы будете кидать какието деньги частями, он не будет предпринимать в отношении вас никаких мер воздействия.
но это все на словах, не более
Ответить
У нас такая же история, платим по частям, но та сторона злобствует. Пристав звонит нам и чуть не плачен, типа сделайте что нибудь, поведение чела не адкват. Мы нашли другие методы воздействия, после того, как пристав сообщил о том, что чел решил направить запрос о проверке соответсвия з\п с реальностью. Естественно руководству компании это не понравилось и пока до сведения чела донесли, что тогда проблемы у человека будут оч. серьезные, но при этом все сотанется без изменений и друих сумм поступать не будет. Вот ждем разрешения проблемы.
Ответить
Да, он так и сказал, можно, но принесите мне хотя бы часть. Я оплатила часть, принесла квитанцию об оплате. Он попросил справку о зарплате, понесу, как бухгалтерия выпишет. Могут, конечно, обязать оплачивать 50% от зарплаты. Но тогда я точно перестану питаться, мой кредит и съем квартиры занимает больше, чем 50% зарплаты. И если еще 50% по долгу, то я вообще умру от голода. Поэтому и договаривалсь, что готова все отдавать, только оставьте мне хоть чуть-чуть на жизнь. И получается, что приставам и судьям все равно на мои кредиты- съемы, им отдавай долг, и ни с кем договориться нельзя? я же не против платить, вопрос только времени.
Ответить
Anonymous написал(а): >> И получается, что приставам и судьям все равно на мои кредиты- съемы, им отдавай долг, и ни с кем договориться нельзя? я же не против платить, вопрос только времени.

Эдак любой должник кредитов наберет еще, и скажет "не могу платить"
По хорошему, если нет денег, то пристав обязан не только на зарплату накладывать взыскание, но и на имущество, топать грязными сапогами у вас дома , и тыды и тыпы
Ответить
Вопрос в другом. Деньги есть, но не сразу. Вот смотрите, если у меня зарплата, грубо говоря, 30000 р., а долг 200000р., я не отказываюсь платить, не скрываюсь. Почему по закону я должна сразу все выплачивать? Неужели все в заначках имеют по миллиону-другому на всякий такой случай? Да, если бы такой случай произошел еще год назад, я бы сразу выложила, только чтобы я никому не была должна. Сейчас да, я планирую свои деньги в связи с покупкой авто. Никому не должна, честно выплачиваю кредит. И честно же хочу выплачивать долг, и чтобы приставы ни топ-топ в моей квартире, и чтоб не лапали мою машинку. Я ХОЧУ ПЛАТИТЬ долг, но частями. Почему я должна на какие-то ухищерения идти? Я хочу официально выплачивать долг. А получается официально не получается. Либо сразу плати, либо начинай крутится: переписывай имущество, скрывайся. Как-то неправильно, мне кажется.
Ответить
Автор, у вас нет увы другого выхода. Занизить з\п вашу взможно?
Ответить
Нет, я получаю белую зарплату, занизить никак нельзя.
Ответить
Anonymous написал(а): >> Я ХОЧУ ПЛАТИТЬ долг, но частями.

Суд постановил выплатить их немедленно после вступления решения в законную силу.
Для того чтобы законно платить частями, вам надо подать в суд ходатайство о рассрочке исполнения решения суда, доказать суду что это действительно обоснованное желание, а не просто "берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда"

>Как-то неправильно, мне кажется.

Закон таков каков он есть.
Ответить
Да, и не поспоришь. Но, получается, есть возможности договориться с приставами. А они тоже все по закону делают. Они же не могут против закона пойти. Разрешают же частичные оплаты, значит, можно на их уровне. Но где это прописано? А законы у нас однобокие. Все на усмотрение судей, а судьи разные бывают. В общем, извините, это все мои эмоции, первый раз столкнулась с судами, приставами и т.п. И поняла, как много несправедливо на этом уровне(я не про свою даже ситуацию).
Ладно, мы законопослушные граждане, что скажут, то и будем делать. Обещаюсь рассказть Вам, как все закончилось. Спасибо Вам большое за Ваши советы.
Ответить
Нет, нет и еще раз нет, приствы не всегда делают все законно, т.к. закон, наш по крайней мере, можно обойти. Нам арестовали квартиру, не законно, и снимать арест не хотят, не законно, и мы должны пойти в суд и через суд снять арест. Пристав говорит, да, я все понимаю, но вот начальник сказал пока не снимать арест. Видимо вам придется идти в суд.
Ответить
Мой муж написал мне долговую расписку, что должен мне ежемесячно выплачивать определенную сумму денег. мы в браке, контракта нет, и через три года после начала выплат выплатить еще сумму определенную, имеет ли расписка юридическую силу?
Ответить
ну если правильно составлена, имеет , чегож не иметь?
Ответить
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Собираемся разводится с мужем, имеется несовершеннолетний ребенок. Ребенок прописан с отцом и свекровью в квартире, где мы сейчас и проживаем. Квартира приватизирована на свекровь. Еще имеется 2 однокомнатные квартиры, оформленные в собственность на свекровь и мужа 50/50. Скажите, на что мы с ребенком можем претендовать в данной ситуации. Спасибо.
Ответить
ни на что, ваш ребенок будет наследником своего отца, после смерти оного, а вы после развода будете посторонней тетенькой. Те однокомнатные покупались в период брака?
Ответить
Да, в период брака. Но оформлялись через свекровь.
Ответить
как это? она потом подарила часть мужу?
Ответить
Если честно, то я не помню подробностей. Точно знаю только про долевую собственность.
Ответить
это очень важно. Если он просто купил совместно с мамой, то от его доли 1/2 ваша, а если купили полностью на свекровь, а потом она подарила ему половину, тогда ничего вам не причитается. Узнавайте насчет этих однушек, как покупались и на кого и как оформлены. В трешке вам ничего не светит вообще.
Ответить
Спасибо огромное!!!
Ответить
Здравствуйте!
Подаю на развод: имеем 2-комн. крартиру в ипотеке (платить еще 7 лет), выплачено 50 %, 2 машины, одна из них в залоге в банке (автокредит). Совместный несовершеннолетний ребенок, я и БМ прописаны в этой квартире, в регпалате доли оформлены по 1/2 между мной и БМ. Я работаю и имею возможность взять на себя погашение оставшегося долга по ипотеке, у мужа официальная з\п 5000 р.в месяц. Будет ли равноценным, если я возьму на себя (если согласится банк, конечно) бремя кредита и останусь с ребенком в квартире, а он уйдёт с одной машиной (той, которая без обременения), переоформив свою долю на меня или ребенка?
Или другой вариант, если квартиру начать делить: если ребенок остаётся проживать с матерью в общеё квартире, какая доля от всей квартиры им причитается?
Ответить
Абсолютно точно, дети в дележе имущества не учавствуют. Т.е. совместное имущество супругов делиться между ними.

Как же муж будет выплачивать кредит, если официалка 5 тыс. Этот момент поднимайте в суде, если от нормальных алиментов будет уклоняться
Ответить
Здравствуйте! Подскажите, могу ли я сразу после развода в мировых судьях подать иск в суд на раздел имущества? Не поздно? Или нужно сейчас до развода туда бежать?
И какие документы нужно прикладывать к иску, если делится машина?
Заранее спасибо!
Ответить
Можете в течение трех лет, а иногда и более, если сами пользуетесь машиной. Но думаю, за это время машину может ваш муж продать...
подать нужно иск, копию,квитанцию об оплате пошлины, копии свидетельства о расторжении брака, если себе просите компенсацию, то оценку автомобиля, копии документов на автомобиль (если у вас нет оригиналов, то ходатайство об их истребовании)
Ответить
У меня есть копия ПТС и копия договора о покупки машины за энную сумму денег... Это не оценка? Нужно отдельно оценку? А если муж против... он ведь не даст оценщику ее оценить...
ПТС нужно оригинал? а ходатайство как пишется?
Татьяна, скажите, реально это сделать без адвоката или лучше нанять?
А как будет проходить суд, если муж не будет приходить на заседания?
Ответить
У адвокатов стоимость различная, вам нужно прозвонить и узнать, чтобы не была стоимость равна тому. на что претендуете...
Указать вы можете то, что в договоре. ПРи подаче иска приложите эти копии, но вам нужно запросить ГИБДД о принадлежности этого автомобиля на данный момент. А также просить суд наложить арест на машину
Если будет муж извещен, то суд вправе вынести решение и без него
Ответить
Татьяна, извините за серость... а как ГИБДД можно запросить? просто к ним придти и все?
Как вообще делится машина? компенсацией или ее продают и делят между нами деньги?
Татьяна, а вы за такие дела беретесь?
Ответить
Запрашивать будет суд, вы готовите ходатайство и просите суд истребовать сведения в ГИБДД по адресу:.... сведения о том, кому и на каких основаниях принадлежит автомобиль....
Делить машину - можно просить передать ему , а вам компенсацию в деньгах или наоборот. Может есть иное имущество, тогда в зачет.
Я веду такие дела, но я вам указала, что иногда стоимость гонорара адвокатов выше или равна сумме, которую вы будете получать, что нецелесообразно. В вашем случае ничего сложного нет, главное грамотно подготовить иск. Образцы можете поискать в интернете. Сделать оценку автомобиля, тем более копии документов у вас есть. Если нет доступа к машине, то ищите, кто сделает без осмотра (это возможно). ИЛи потом просить оценку назначить по суду
Ответить
Татьяна, вот нашла заявление. Посмотрите пожалуйста, может что добавить нужно!Ходатайство просто нужно приложить или вписать в заявление? И еще, как долго обычно длится раздел имущества? и назначает ли срок суд в который ответчик должен выплатить компенсацию?
И еще, муж может принести расписки от мамы и друзей о том, что он у них брал взаймы деньги и там может вписать, что на приобретение автомобиля... насколько это доказуемо или он этими расписками ничего не докажет?

Исковое заявление
о разделе имущества супругов

______ года я вступил(а) в брак с ответчиком. Брак зарегистрирован в__отделе ЗАгса г. ____, актовая запись №. .
______года Решением мирового судьи судебного участка №______ брак расторгнут, актовая запись №____, свидетельство о расторжении брака _______выдано ____отделом ЗАГС.

В период брака на наши совместные средства было приобретено следующее имущество:

Транспортное средство - легковой автомобиль, марки «______», 20__ года выпуска, шасси (рама) № отсутствует, двигатель № ________ , кузов № ___________, государственный регистрационный знак _____________, состоящая на учете ГИБДД __ отд. МОТОТРЭР УВД _________. Указанная автомашина зарегистрирована на имя ответчика. В настоящее время автомобиль используется Ответчиком.

Рыночная стоимость транспортного средства на день предъявления иска составляет ______________рублей.

В соответствиисо ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругамиво время брака, является их совместнойсобственностью.
В соответствиисо ст. 38 СК РФ раздел общего имуществасупругов может быть произведен как впериод брака, так и после его расторжения. В случае спора раздел общего имуществасупругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. В настоящее время между супругами возник спор о рзделе имущества.
В соответствиис п. 1 ст. 39 СК РФ при рапазделе общегоимущества супругов и определении долейв этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
На основании изложенного и в соответствии со ст.37,38,39 СК РФ, 98 ГПК РФ, ст. ст.252, 256 ГК РФ, прошу суд:

1. Разделить совместно нажитое имущество супругов и признать право собственности за мной на 1/2 доли в автомобиле марки «______», 20__ года выпуска, шасси (рама) № отсутствует, двигатель № ________ , кузов № ___________, государственный регистрационный знак _____________, состоящая на учете ГИБДД __ отд. МОТОТРЭР УВД _________.

2. В связи с тем, что раздел имущества, а именно выдел доли в автомобиле в натуре кому-либо из супругов невозможен, я автомобилем не пользуюсь, интереса в его использовании не имею, фактически автомобилем пользуется ответчик, прошу обязать Ответчика выплатить мне компенсацию в размере 1/2 стоимости транспортного средства в сумме ______________ рублей.
Ответить
Дела идут от 3-4 месяцев до года-полутора. Он вправе подать и встречный иск. Насчет того, докажет он что-то или нет, мне неизвестно. Все зависит от того, что у него будет и что будет доказывать.
Иск нормальный, правда в конце я бы исправила - вы не просите признать за собой право сосбвтенности и компенсацию. Вам нужно писать определить доли, признать за ним автомобиль, взыскать в вашу пользу компенсацию. Срок указан не будет
Ответить
Татьян, еще забыла спросить, об аресте машины нужно писать в заявлении или это нужно просто словами в суде сказать?
Ответить
Письменно оформите или в иске или отдельное
Ответить
Здравствуйте! Как разделить квартиру, находящуюся в ипотеке? Прописан несовершеннолетний ребенок. Мы с мужем созаемщики, в регпалате она оформлена по 1/2 между нами.
Ответить
квартиру то разделить проблем особых нет, проблема что делать с кредитом...
Ответить
Здравствуйте! Хочу проконсультироваться по след. вопросу. У подруги муж хочет разводиться.Выяснилось , что пока подруга рожала детей, муж покупал недвижимость втайне от неё и оформлял всё на отца.Сейчас ушёл от неё, живёт с любовницей.У неё 2 ребёнка, одному ещё года нет. У него дом, 2 квартиры. Делить имущество конечно не хочет. Есть ли у неё какой нибудь шанс получить что то.Всё записано на его отца.Отец пенсионер и конечно же неплатёжеспособный.Я живу заграницей и здесь в таком случае доказывают, что муж втайне приобретал недвижимость, злой умысел и т.д. Как обстоят дела в Росии?
А ещё здесь если доказать что муж живёт в любовницей, то тогда вообще можно получить возмещение и за моральный ущербю
Ответить
Anonymous написал(а): >> Есть ли у неё какой нибудь шанс получить что то.Всё записано на его отца.

нет
Ответить
Ну если она сможет доказать, что купленная отцом недвижимость оплачена мужем, то сможет отсудить и у нас половину денег, потраченных на эти квартиры.
Ответить
Скажите, если за машину кредит еще не выплачен, она вообще разделу подлежит?
Ответить
конечно, наравне с долгами
Ответить
Подскажите, правильно ли я все понимаю :
хочу развестись с мужем для этого нужно:
обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака, предоставить выписку из домовой книги (прописаны в разных местах), подлинник свидетельства о заключении брака, свидетельства о рождении детей, сделать копии этих документов в 2-х экземплярах, оплатить госпошлину.
копии нотариально заверенные?
и вообще я ничего не понимаю в этом... подскажите как правильно
Ответить
Вам нужно подать в мировой суд исковое заявление в двух экземплдярах, приложить квитанцию на 400 рублей, оригинал свидетелсьтва о заключении брака, его копию для ответчика, если будете не у судьи на приеме подавать то нотариальную копию свидетелсьтва о рождении ребенка и одну ксерокопию, выписку из домовой книги и копию.
Ответить
Татьяна, еще раз здравствуйте! Подскажите, а можно подать заявление на раздел имущества будучи еще в браке или только после развода? И можно ли прикладывать копию св о браке к заявлению или только оригинал?
Ответить
Ирусечк@ V.I.P. написал(а): >> Татьяна, еще раз здравствуйте! Подскажите, а можно подать заявление на раздел имущества будучи еще в браке или только после развода?
====
можно, статья 38 если не ошибаюсь, семейного кодекса

И можно ли прикладывать копию св о браке к заявлению или только оригинал?
===
можно, заверить "копия верна", иметь с собой оригинал
Ответить
заверить самому нельзя в суде общей юрисдикции. Копия верна написать может только судья.
Ответить
Как вам удобно, можете и одновременно подать. Если брак не расторгаете, то оригинал свидетелсьтва о заключении брака прилагать не нужно. Прилагать к иску, если подадите на приеме просто копиии, если по почте, то лучше нотариальную копию для суда, для остальных простые копии.
Ответить
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. До заключения брака муж купил машину в кредит на 3 года. Через 6 мес был заключен наш брак. Прошло 2 года, мы разводимся. Кредит еще не выплачен до конца. Я могу претендовать на долю машины? Состоя в браке, я работала только 2 месяца, потом декрет и отпуск по уходу за ребенком.
Ответить
1/3 авто-ваша
Жулия самая желанная **
17.11 17:04
1/3 авто-ваша
Ответить
не обязательно.
мог быть первоначальный взнос , который делится пополам, платежи могут быть неравномерными (тот же аннуитет)
имхо математически грамотно "вы можете претендовать на половину стоимости машины выплаченной в браке"
Ответить
Так первоначалный платеж был сделан до брака.
Она может претендовать на половину от стоимости машины выплач в браке, т.е. на деньги, не на машину.
Ответить
про первоначальный взнос точно, я не прав в данной конкретной ситуации, упустил что куплена до брака
почему на деньги а не на машину? тиритически и долю получить может, ибо денег у БМ, предполагаю, нема выплатить ей долю сразу
хотя на ее месте как раз деньги лучше :)
Ответить
Почему не машину, надо понять какова доля той самой
1\2 выплаченно в браке. ИМХО, и как она получит эту долю в виде машины, когда муж ее ездит на ней?
НИКАК, более того, муж, если не дурак. продаст ее и все, и будет ваплачивать ей копейки с з\платы.
На мой взгляд, глупая затея, пытаться что то требовать, что не принадлежит человеку и кчему ты не имеешь отношение,но это ИМХО.
Ответить
ну если продаст то понятно, трудно требовать доли в том, что принадлежит уже третьим лицам.
а вот если не продаст, возможны варианты
Ответить
Большое спасибо всем ответившим! Какие документы на машину мне нужно подготовить, чтобы претендовать на что-то? Может, ПТС, договор. Оригиналов документов у меня не будет, но пока могу тайком отксерить. Конечно, деньгами мне будет лучше. А можно требовать денег? Или только выделения доли? Можно как-то препятствовать продаже а/м?
Ответить
Так самое логичное просить ( а не требовать)деньги, но ИМХО странный вы человек. Как можно требовать то, что Вам не принадлежало и не принадлежит. Можно урвать, урву. Себя уважать не лучше?
Ответить
Вы не впарве претендовать на долю машины, но вы можете взыскать с мужа половину выплаченных денег в браке за его автомобиль.
Ответить
-
Секвойя +
18.11 14:16
-
Ответить
Добрый день, Татьяна! У меня есть однокомнатная квартира в Москве, купленная до брака. Собираемся ее продавать и покупать трехкомнатную. Деньги на эту покупку получены от размена мужа с его мамой ( это где-то 30% от суммы 3-х комнатной квартиры).Как можно оформить,что бы в случае развода я могла бы вернуться в равноценную однокомнатную квртиру, а не делить 3-х комнатную пополам?
Ответить
В любом случае придется делить 3-х комнатную квартиру, вопрос только - в какой пропорции?
ИМХО трешка, как раз две однушки (в однотипных домах и районах), так что размен поровну вполне может совпасть с вашими желаниями.
Если же вы хотите поделить будущую трешку в другой пропорции, то это можно сделать сразу, указав иные доли в договоре купли продажи, где скажем покупателями будут муж (1/3 квартиры) и жена (2/3 квартиры), доли даны навскидку, и составить бк или соглашение о разделе имущества в котором указать что в связи с тем что новая квартира покупается на средсва, нажитые супругами до брака, она делится в такой то пропорции.
Ответить
Извините, а на все последующее имущество тоже нужно будет составлять соглашение о разделе или оно будет после раздела не совместное уже?
Ответить
дык как составите контракт или соглашение, так и будет, от формулировок зависит

бк можно составлять и на существующее и на будущее имущество
Ответить
А по умолчанию как будет? Если в соглашении о разделе ничего не написать про будущее имущество?
Ответить
не поверите, тогда делится только то, о чем написано, а о чем умолчали - не делится
Ответить
не поверите:о чем умолчали-делится п...
Жулия самая желанная **
24.11 10:00
не поверите:о чем умолчали-делится пополам.
Ответить
неа, не делится :) остается в совместной собственности :)
до следующего бк , соглашения о разделе или судебного решения
Ответить
выкрутились.
Жулия самая желанная **
24.11 10:14
выкрутились.
Ответить
:)
оТТо C.B.
24.11 10:14
:)
Ответить
Понятно, спасибо. А то я думала, что после раздела имущества режим совместной собственности прекращается навсегда.
Ответить
А если вдруг муж не захочет размениваться, а захочет остаться проживать в своей 1/3, а мне предложит продавать свою долю. Доля подешевле будет. Как быть в этом случае? Что можно предпринять до оформления сделки?
Ответить
Rhea + написал(а): >> А если вдруг муж не захочет размениваться, а захочет остаться проживать в своей 1/3, а мне предложит продавать свою долю.
====
его право

Rhea + написал(а): >> Доля подешевле будет. Как быть в этом случае? Что можно предпринять до оформления сделки?
====
а ничего имхо. не оговоришь "в случае развода муж обязан купить жене однушку" , имхо
точнее оговорить можно, но вот добиться выполнения...

так что придется идти на риск
к томуже даже в качестве долей 2/3 трешки если и дешевле однушки то ненамного
Ответить
Татьяна, добрый день!
У сестры предстоит развод, на что она может претендовать и иметь права?
1) в браке куплены две трехкомнатные квартиры (по одной он ло сих пор выплачивает долг приятелю)
2) куплена машина в кредит и оформлена на его маму
3)Муж имеет неофициальные доход ( около 8000 долларов в месяц)
Имеет двоих детей 8 лет и 1 года. Сейчас находится в отпуске по уходу на ребенка. Сестра сама прописана у своей мамы, а общие дети у его мамы.
Имеет ли она право на одну их этих квартир? (он сказал ей что оформит одну на одну дочь, а вторую - на вторую). Не совсем понятно что это значит.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)