Школа
39

После развода - раздел

В разводе два месяца. Был через мировой суд, т.к. есть малолетние дети, проживающие с матерью. Договорились о фиксированной сумме алиментов. По разделу имущества претензий друг к другу нет, кроме определенных моментов.
Решили заключить мирное соглашение, в котором указано, что: бывшей жене переходит машина в кредите, она ее будет выплачивать и 1к квартира, которую бывшему мужу подарила его мама (уже после развода по договору дарения). Тут возникли разногласия: она просит передать эту квартиру ей по ДКП. Он считает, что по договору это кабальные для нее условия (т.к. он не дарит ей эту квартиру, а она якобы у него покупает), предлагает написать в нем, что он передал ей деньги (в сумме..) на покупку квартиры. Больше она ничего не просит от него. У него остается 2-х комнатная и бизнес. Ей достается эта однокомнатная и машина. В договоре это все прописано. Так вот он просит, чтобы она подала иск в суд, через его адвоката, на раздел имущества, потом они принесут это соглашение и судья вынесет решение, которое она уже (!) не сможет никак опротестовать после (в разрешенные до этого 3 года). Есть ли другие варианты правильного оформления раздела, без суда? Бывший муж переживает, что бывшая жена по прошествии времени захочет все-таки поделить имущество по иному, аргументировав это "кабальным" договором.

Свернуть
Ответить
а в чем кабальность? как он хочет ей передать эту квартиру?
Ответить
Она хочет по ДКП, он - по решению суда чтобы она ей перешла. Она судов не хочет. Прав ли он в том ,что она имеет право опротестовать это соглашение, а после суда, уже нет?
Ответить
дык суд может разделить только совместно нажитое имущество
имхо она права
и вообще - зачем им суд? пишут соглашение о разделе имущества, ну если хотят - можно у нотариуса заверить...
спора то нет? хотя по мировому конечно можно...
Ответить
БМ считает (а по факту его мама :)), что БМ спустя время может приспичить делить его имущество. Поэтому, никаких нотариусов, только судебное решение.
Ответить
да глупость. что делить если есть нотариально заверенное соглашение о разделе???
Ответить
Оба считают (+ его адвокат), что БЖ может потом посчитать ,что было все поделено "не поровну", и начать делЁжку в суде. Хотят застраховаться от этого.
Ответить
да бред, если составили соглашение, то про "непоровну" никого не ипет.
опротестовать можно будет только по общим правилам признания сделки недействительной - мнимость, притворность, недееспособность и т.д. из 2 главы гк
Ответить
Я (БЖ) тоже считаю, что бред. Прошу разойтись без заморочек. Хотела бы делить, делала бы это сейчас. Но там стоят твердо - Иди в суд.
Ответить
В первом посте написано что бм настаивает на суде
В принципе, в его интересах свести все в один документ.
непонятно почему именно бж должна подавать в суд? или именно бм? кому надо, тот пусть и подает.
Ответить
Ссори, я Б жена, с этими аббревиатурами запуталась)))
Ответить
чего путаться то, БМ и БЖ, вы же Мэ и Жо на клозетах не путаете? :D А тут тока Б приставить и усё
Ответить
Там юбка нарисована, проще как-то)))))
Ответить
юбка это в концертном зале или в ресторане
а в клозете - Мэ и Жо :)

ЗЫ. представляете как в шотландии веселятся? :)
Ответить
:)))))))
Я не читаю обычно буквы, а картинки смотрю))) Вот потеха бы была там)))
Ответить
там шляпа нарисована. а клозеты в кафе давно уже общие
Ответить
ну помечтать то дайте???!!!
Ответить
Дарение я бы делала на однушку...
Ответить
с ДКП БЖ еще вычет может получить :)
БМ то не близкий родственник :)
Ответить
при вычете сморют не на родственност...
Жулия самая желанная **
25.07 23:05
при вычете сморют не на родственность участников,а на взаимозависимость сделки.... имхо налоговая правомерно посчитает что БМ и БЖ смогли хоть в этом договориться
Ответить
как будут доказывать зависимость?
Ответить
да просто откажут, и все. Автор сама...
Жулия самая желанная **
25.07 23:38
да просто откажут, и все. Автор сама потом будет в суде (с налоговой) доказывать, что сделка не мнимая, и наличие в прошлом брачных отношений с продавцом, а так же наличие двух общих с ним малолетних детей-ничего не значат.
Ответить
ну, отказ должен быть мотивирован
знакомство с продавцом - не мотив для отказа
Ответить
ну тут же просто знакомство, а неско...
Жулия самая желанная **
26.07 18:32
ну тут же просто знакомство, а несколько больше ....
а мотив в своих отписках налоговая даже не всегда указывает,могут написать типа " в соответствии со ст. 20 НК, лица, участвующие в сделке являются взаимозависимыми"
http://www.zakonrf.info/nk/20/
или по п.2 статьи могут попытатся доказывать, если налогоплательщик до суда дойдет
Ответить
Оба хотят избежать лишних налогов. Ей с двумя малышами сейчас они ни к чему.
Ответить
а какие налоги у нее могут быть, вы что???
Ответить
Если он 1 к квартиру ей передаст по договору дарения. Ей налог нужно будет платить?
Ответить
по дарению - да. по ДКП как он предлагает - нет, наоборот, вернет ранее уплаченный ндфл, если он у нее был
Ответить
/ред/ Вопрос, она имеет право потом обратиться в суд?

зы: ДКП предлагает она, он упирается. Т.к. квартиру она у него по бумаге "покупает". Мол, то, что я тебе (и детям) ее отдаю, знаем только мы, а бумага говорит ,что ты ее купила и никого это неиипет (ссори за его французский).
Ответить
по поводу?
оТТо C.B.
23.07 23:37
по поводу?
Ответить
Опротестовать это соглашение (мирное, заверенное у нотариуса). Я когда встречалась с БМ и его адвокатом, задала вопрос: А в чем тогда смысл этого мирного соглашения о разделе имущества, если, как Вы говорите, оно не имеет юридической силы, и я в любой момент (в теч 3-х лет) могу его опротестовать в суде?
Адвокат начал мне говорить, что не он законы пишет ,что-то про судебную практику, ответа на свой вопрос я не услышала...
Ответить
понятно что мировое соглашение утвержденное судом всяко лучше :)
но и опротестовать добровольное соглашение о разделе , заверенное нотариусом - это как бы доказывать надо что ктото был невменяем в этот день, не осознавал своих действий и т.д. и т.п.

надо и договор дарения смотреть на квартиру кстати, по которому он ее получил. Вдруг там есть чтонибудь про отмену дарения в случае смерти одаряемого, и тогда мировое соглашение будет задевать интересы третьих лиц и его можно будет попробовать отменить...
Ответить
Но договор купли продажи квартиры уже не добровольный раздел имущества. Сейчас получается, что вы получаете только кредитную машину. В принципе -вы еще можете передумать, в течении трех лет например. А разделить доли поровну, а потом сделать договор мены, где доля в бизнесе и в 2-ке -меняют на 1 шку?
Ответить
адвокату выгоднее провести еще одно судебное заседание и получить за это деньги.
а почему не хотите согласиться на условия БМ?
Ответить
смысл в том, что "соглашение, содерж...
Жулия самая желанная **
25.07 23:28
смысл в том, что "соглашение, содержащее условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение" проще оспаривается в суде,т.к. такие соглашения,даже и заверенные нотариусом, запрещены Семейным кодексом. Кроме того, видимо адвокат БМ сталкивался и знает судебное практику.Дело в том, что 1 кв.кв, которую БМ Вам продаст или подарит, не является совместной собственностью супругов, этот жест БМ будет расценен судом как "подарок", не имеющий отношения к разделу общего им-ва. А вот им-во, т.е. 2 к.кв., Вы действительно сможете поделить и в течении трех лет и по истечении 3-х лет, адвокат БМ все верно делает, действуя в интересах БМ.
Ответить
нет налога на дарение, когда супруги...
Жулия самая желанная **
25.07 23:07
нет налога на дарение, когда супруги бывшие.
Ответить
основание?
оТТо C.B.
25.07 23:25
основание?
Ответить
тьфу, не так я выразилась.Нет льготы...
Жулия самая желанная **
25.07 23:34
тьфу, не так я выразилась.Нет льготы на налог, даже если супруги бывшие.Налог придется заплатить, короче.
Ответить
Всем ответившим спасибо. Подводных камней вроде не увидела. Соглашусь на условия бывшего мужа. Пусть подает иск на раздел..
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)