Школа
11

Амбулаторная карта, куда смотреть?

Мама просила найти ей ссылку на какой-нибудь правовой документ (Постановление, Приказ, еще что-то), что она могла бы ткнуть в нос теткам в поликлинике, которые не разрешают ей забрать ее же амбулаторную карту и хранить ее дома. А я даже не представляю в какой отрасли это может быть и как задать поиск. Мож кто в курсе, а? Помогите, плиз!

Свернуть
Ответить
Пойдите в регистратуру, возьмите карту и скажите, что идете ко врачу. Карту в сумку и домой. Делов-то.
Ответить
мама говорит, что не дают в руки, сами носят в кабинет
Ответить
Бывает, что в регистратуре поликлиники не находят мою карточку. Куда она может пропасть, и почему нельзя хранить карточку дома?
Н.Ветров.
– Приказом министра здравоохранения и социального развития № 255 и Программой государственной гарантии регламентировано хранение амбулаторной карты в регистратуре поликлиники. Мы работаем в системе страховой медицины, когда действия врача жестко контролируются. Контроль осуществляется по медицинским документам. Страховые компании проводят плановые и выборочные проверки, представляя списки пациентов, которым оказана помощь в амбулаторных условиях, и чьи медицинские карты мы должны представить на проверку. В случае непредставления документов к нам применяются штрафные санкции. Поэтому, забирая карточку домой, вы проявляете к нам неуважение. Одной из причин отсутствия карты на месте может быть ее экспертиза в страховой компании.
Ответить
забрать - нет, только если создаст судебный прецедент
потребовать копию - да
Ответить
Нет такого документа. Карта - собственность медицинского учреждения, а не пациента. Пациент может только запросить выписку из карты. Даже в совеццкие времена не очень любили давать карту на дом, а сейчас тем более, их страховые постоянно проверяют, не будет карты - штраф.
Ответить
А у меня все карты дома лежат. Я, получается, редиска?
Ответить
Не факт) Если вы просто держите их дома, не обращаясь давно в поликлинику, то страховые вашей картой не заинтересуются. У мамы автора, я так понимаю, ситуация другая - она посещает поликлинику регулярно, и ей просто не хочется тратить время на стояние в очереди в регистратуру.
Ответить
Есть такой документ: http://www.zdrav.ru/library/publications/detail.php?ID=19812 Приказ министра здравоохранения и социального развития № 255 :Приложение 8, самый последний абзац.
Ответить
там написано "Медицинские карты амбулаторного больного, истории развития ребенка хранятся в регистратуре: в поликлиниках - по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях - по населенным пунктам и алфавиту."
Как это противоречит тому, что я сказала? Здесь тоже сказано, что только в мед.учреждении.
Ответить
Я к тому что документ такой имеется.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)