45
Могут ли уволить?
В данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Совсем скоро он заканчивается. Я должна ехать на работу оформлять отпуск по уходу до 3-х лет, т.к. выйти на работу пока не могу. Может ли работодатель не предоставить мне такой отпуск, а уволить меня?
Свернуть
Ответить
насколько я помню. отпуска до 1.5 лет нет, как такового. Есть отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, из которого вы можете выйти в любой момент досрочно, когда захотите. Изначально, вы так и должны были указывать в заявление на отпуск(по достижении ребенком 3-х лет, до "дата"). Уволить никто сейчас не может, кроме как в связи ликвидацией организации.
Ответить
+1 "отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3-х лет", с "выплатой ежемесячного пособия до достижения ребёнком возраста 1,5 лет"
Ответить
Замечательно! Значит меня надули, сказав, что надо писать два заявления- одно до 1,5 лет оплачиваемый и потом с 1,5 до 3-х- за свой счет.
Даже если не одно, а два заявления, уволить меня не могут? Просто я автоматом сижу дальше, написав новое заявление, которое они обязаны подписать? А если в этот период выяснится, что должность не соответствует штатному расписанию, могут ли меня уволить после выхода из отпуска до 3-х лет?
Даже если не одно, а два заявления, уволить меня не могут? Просто я автоматом сижу дальше, написав новое заявление, которое они обязаны подписать? А если в этот период выяснится, что должность не соответствует штатному расписанию, могут ли меня уволить после выхода из отпуска до 3-х лет?
Ответить
Тогда еще вопрос: если я принята по срочному договору на место сотрудницы, ушедшей в декрет, могут ли меня уволить после ее возвращения из декрета, если я сама нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Т.е. могут ли уволить после окончания этого отпуска, не предоставляя отпуск по уходу до 3-х лет?
Ответить
Могут "день в день"
Ответить
В первый день после отпуска? Какого отпуска? До 3-х или до 1,5? На каком основании?
Ответить
10
в первый день выхода основнго сотрудника. На основании того, что у Вас трудовой договор на замещение временно отсутствующего сотрудника, т.е. до наступления некого факта-события, а запрет на увольнение работника находящегося в отпуске или временно нетрудоспособного распространяется на увольнение по инициативе работодателя, прекращения действия трудового договора в данном случае не является инициативой работодателя, а связан с наступлением факта-события
Ответить
И каким образом я узнаю о том, что уволена, если нахожусь дома? Мне при увольнении что-нибудь полагается?
Ответить
Сообщат, трудовую могут выслать. А полагаться Вам может только компенсация за неотгуленный отпуск.
Ответить
Другой вопрос: если на момент моего отпуска выяснится,что приняли меня неправильно- должны были временно, а приняли постоянно, могут ли они все переиграть, чтобы меня уволить сейчас, когда выходит та, на чьем месте я сижу или что сделано, то сделано?
Ответить
что сделано, то сделано. Без Вашего согласия не изменят, если только у Вас на руках нет трудового договора, тогда смогут смухлевать
Ответить
Вот и я о том же- нет его на руках :-(. Но ведь есть мое заявление о приеме на работу, в котором о времени ни слова не сказано и есть виза начальника- одно слово "принять" и подпись. Его-то они переделать не могут. Есть запись в трудовой. Или возможно все? Мол бывает, ошиблись и там и там, надо исправить...
Ответить
а там нигде и не нужно нничего, указание на срочность должна быть в приказе и в трудовом договоре
Ответить
т.е. реально сфабриковать все и уволить меня и оспорить я могу только свою подпись, а не заявление и не запись в трудовой? Я была уверена, что приказ и соответственно труддоговор составляются на основании заявления, в котором точно обоснована причина взятия на работу. разве нет?
Ответить
а что Вы писали в заявлении? "Прошу принять меня на должность пык-мык-тыр"? Этого достаточно. А вот в приказе и в договоре уже пишется на время отсутствия основного работника. Вы не знали что у Вас срочный договор? Вас брали на постоянку? Не думаю, что Вас хотят уволить, хотели бы, уволили как только узнали о беременности.
Ответить
Да, так и писала. Все немного по-другому. Они хотят оставить ту, что сейчас сидит на моем месте-она как раз по срочному. Я принята сверх штата на постоянную работу, хотя должна была быть принята временно на период декрета. Вот и думаю на что они могут пойти.
Ответить
20
Не видя документов, как Вас все-таки принимали, что-то спрогнозировать сложно. Я не очень поняла, почему они Вас взяли сверх штата и как это оформили?
Ответить
Так и оформили- лишней, висящей на той же должности, что и декретница. А приняли так, чтобы трудовую не портить,т.к. на момент принятия девушка в декрет еще не ушла и вакансии как таковой не было. :-( Хотели сделать как лучше и все вроде бы шло нормально- к моему выходу из декрета другая сотрудница на пенсию выходит и все будет по штату, но тут вмешалась та, что сейчас работает за меня.
Ответить
Заявление о приёме на работу никому не нужная бумажка и законодательством НЕ предусмотрена (личное дело работодателя, внутренний документ). Они его могут вообще порвать и ничего им за это не будет, т.к. заявление о приёме на работу НЕ входит в предусмотренный законодательно перечень оформляемых документов при приёме.
Первичен Трудовой Договор , Приказ о приёме, запись в трудовой. Вот ЧТО там написано, то и будет.
Первичен Трудовой Договор , Приказ о приёме, запись в трудовой. Вот ЧТО там написано, то и будет.
Ответить
Вас не надули, не переживайте. Все правильно.ю Пишется 2 заявления - 1- на 1,5 года, т.к. их оплачивают, а 2- еще на 1,5 уже не оплачиваемых :))
Ответить
Таки надули :)
Пишется всего 2 заявления:
1) на предоставление отпуска по уходу до 3 лет или как сама женщина пожелает
Ст.256 ТК РФ http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_55.html#p3668
2) на выплату пособия по ухоу за ребенком
п.6 ст.13 Закона 255-ФЗ http://www.fss.ru/docs/130/255-FZ.doc
Пишется всего 2 заявления:
1) на предоставление отпуска по уходу до 3 лет или как сама женщина пожелает
2) на выплату пособия по ухоу за ребенком
п.6 ст.13 Закона 255-ФЗ http://www.fss.ru/docs/130/255-FZ.doc
Ответить
Т.е. реально могут мне не подписать отпуск до 3-х лет, если захотят?
Ответить
Не могут при всем своем желании, пока сотрудница, на место которой Вы приняты, не выйдет на работу.
Ответить
Заявление на отпуск положено одно. Все остальное произвол. Если только САМА женщина не захочет по другому.
Ответить
30
У меня получается по-другому. Или надо переписывать старое? С какого времени так стало? Помню раньше тоже писала 2 заявления, значит совсем недавно стали писать до 3-х?
Ответить
Там ниже Ограм пояснила, что заявления Ваши нужны, а вот приказ должен быть на отпуск до 3 лет. Так было всегда. По крайней мере с 2001 года так. В любом случае, уволить Вас не смогут, если Вы оформлены постоянно. Это должно быть прописано в приказе о приеме на работу и в ТД. Если приказом Вас приняли на место декретницы, то уволят автоматом, как только она выйдет на работу.
Ответить
Спасибо, сейчас пытаюсь выяснить, что же написано в приказе. Грудной ребенок,склероз...Честно говоря не хочется лишний раз там светиться...
Ответить
М-да, позвонила, выяснила. Приказ на отпуск до 1,5 лет. Ну как так может быть? Они законов не читают? Придется ехать. :-(
Ответить
А ехать зачем, если приказ без Вашего участия делают? Им жеэто, в первую очередь, и надо для всей отчетности.
Ответить
Может без "злого" умысла...просто сотрудники ОК не компетентны...
По закону есть отпуск до 3-х лет и только...А вот выйти из этого отпуска Вы можете когда угодно...
Если Приказ на отпуск издан до 1,5 лет, то он просто вообще силу НЕ имеет, т.к. расходится с законодательством "вид отпуска".
Ваше заявление ,даже "до 1,5 лет" силу имеет, а вот их Приказ -нет, т.к. издан с нарушением. Приказ даже при основании "до 1,5 лет" издаётся "до 3-х лет". Захотите выйти раньше - напишите заявление о досрочном выходе из отпуска....
Вообщем, Ваш Отдел Кадров ЖЖЁТ ;-)
До 3-х лет уволить НЕ могут (при условии бессрочного ТД).
После 3-х лет - на общих основаниях. При сокращении должны уведомить под роспись за 2 мес.
По закону есть отпуск до 3-х лет и только...А вот выйти из этого отпуска Вы можете когда угодно...
Если Приказ на отпуск издан до 1,5 лет, то он просто вообще силу НЕ имеет, т.к. расходится с законодательством "вид отпуска".
Ваше заявление ,даже "до 1,5 лет" силу имеет, а вот их Приказ -нет, т.к. издан с нарушением. Приказ даже при основании "до 1,5 лет" издаётся "до 3-х лет". Захотите выйти раньше - напишите заявление о досрочном выходе из отпуска....
Вообщем, Ваш Отдел Кадров ЖЖЁТ ;-)
До 3-х лет уволить НЕ могут (при условии бессрочного ТД).
После 3-х лет - на общих основаниях. При сокращении должны уведомить под роспись за 2 мес.
Ответить
Брр, запутали. Я пишу заявление на оплачиваемый отпуск до 1,5 лет. ОК издает приказ на отпуск до 1,5 лет. Почему ОК не прав? Основания?
Ответить
ваше заявление имеет силу, а приказ нет:) нет в законодательстве отпуска до 1.5 лет, поэтому и приказа до 1.5 лет не может быть. на основании вашего заявления, даже, если Вы писали до 1.5. лет, обязаны были сделать приказ до 3-х лет. Сколько и как из них оплачивается - это, вообще, другой разговор.
Ответить
Если не хотите туда ехать, можете отправить заявление ценным письмом с описью вложения.
Ответить
Нет, не могут. Вообще нет понятия "отпуск до 1,5 лет". Есть Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, из которого вы можете выйти в любой момент, и так же в любой момент уйти обратно.
Ответить
40
т.е. даже если я написала до 1,5 лет, они должны издать приказ до 3-х лет? А если не издали, надо ехать и ругаться, чтобы приказ изменили задним числом? Или можно на работе не появляться до 3-х лет и ничего мне не будет?
Ответить
Можно я здесь спрошу, чтобы топы не плодить?
Я сама являюсь декретницей. На моём месте сейчас работает человек. В ближайшее время я хочу выйти на работу.
Могут ли меня попросить подождать с выходом? Или я имею право просто поставить руководство перед фактом и выйти?
В любом случае я постараюсь поступить максимально по человечески, но хочу знать свои права.
Я сама являюсь декретницей. На моём месте сейчас работает человек. В ближайшее время я хочу выйти на работу.
Могут ли меня попросить подождать с выходом? Или я имею право просто поставить руководство перед фактом и выйти?
В любом случае я постараюсь поступить максимально по человечески, но хочу знать свои права.
Ответить
можете выйти не предупреждая никого, но лучше конечно предупредить за пару недель хотябы, чисто по человечески.
Ответить