Гражданство ребёнка, рождённого после развода
Люди, хЭлп. Ситуёвина в семье.
Родственница (Р) родила второго ребёнка от родного мужа (М), с М. в процессе беременности развелись, расплёв сильный. Старший остался с папой, ну а младший соответственно с папой. Возникли проблемы при регистрации и получении свидетельства о рождении на младшего.
Штамп о разводе они не ставили, так что для ЗАГСа она замужем. Хочет ребёнка записать на мужа. Р. идёт в ЗАГС -- в ЗАГСе просят принести паспорт М. (отца). Она -- так и так, в ссоре. В базе данных у них есть все данные по старшему, т.е. в т.ч. данные отца, есть ксерокопия его паспорта. В ЗАГСе говорят -- окей, мы дадим свидетельство о рождении, но в граже "гражданство отца" поставим прочерк, и вам в УФМС не определят гражданство ребёнка, и не дадут пособия и материнского капитала.
По закону о гражданстве, статья 12 пункт "б", ребёнок является гр-ном РФ, если
... один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка).
Но в ЗАГСе просят и на это справку. О безвестном отсутствии, я знаю, есть бумага, а вот формулировка "место нахождения неизвестно"? Это тоже надо доказывать? Они прописаны вместе, но он с ней не живёт и вообще не разговаривает, молча завозит на выхи старшего ребёнка и молча забирает. Вариант "уладить миром" вообще никак не прокатывает. Что делать?
Соглашаться на прочерк в "гражданстве отца"? Правда в УФМС гражданство не установят ребёнку?
Или на "место нахождения неизвестно" бумажки не нужно?
Помогите советом, мозги кипят у всей семьи.
Только плиз, я вас умоляю, про примирение даже не пишите. Мы бы все рады были, шлём смски по тыщу раз на дню, но там непробиваемо.
они отказываются записать его гражданство со слов матери
"Старший остался с папой, ну а младший соответственно с папой."
====
ээээ??? "Мальчик и... тоже мальчик"(с) ???
"Штамп о разводе они не ставили, так что для ЗАГСа она замужем."
===
Она замужем не только для загса но и для всех остальных, включая ее саму, так как брак не прекращен.
"Хочет ребёнка записать на мужа. Р. идёт в ЗАГС -- в ЗАГСе просят принести паспорт М. (отца). Она -- так и так, в ссоре. В базе данных у них есть все данные по старшему, т.е. в т.ч. данные отца, есть ксерокопия его паспорта."
===
Ну и пусть дадут ей эту ксерокопию на 5 минут.
у нее денег на шоколадку нету чтоли?
"В ЗАГСе говорят -- окей, мы дадим свидетельство о рождении, но в граже "гражданство отца" поставим прочерк, и вам в УФМС не определят гражданство ребёнка, и не дадут пособия и материнского капитала."
===
Попросите их ткнуть пальцем в разделе административного регламента по исполнению государственной функции по государственной регистрации рождения , в котором в перечне документов, необходимых для исполнения государственной функции по государственной регистрации рождения, представляемых родителями, состоящими между собой в зарегистрированном браке, есть копия паспорта отсутствующего родителя :)
Не поможет - идите к начальнице загса, повторяйте требование, не поможет - требуйте письменного мотивированного отказа, с намеком что идете с ним в прокуратуру
"Но в ЗАГСе просят и на это справку."
===
на что справку? на ссылку из закона о гражданстве РФ?
В принципе на основании этого пункта вы со свидетельством о рождении ребенка без гражданства отца приходите в ФМС и они вам ставят штамп о гражданстве
О безвестном отсутствии, я знаю, есть бумага, а вот формулировка "место нахождения неизвестно"?
====
безвестно отсутствующим признает суд. у вас есть решение суда?
а вот справку такую можно получить в ОВД после предоставления туда рапорта участкового, я думаю
Соглашаться на прочерк в "гражданстве отца"? Правда в УФМС гражданство не установят ребёнку?
===
вы же сами процитировали из закона о гражданстве что установят , на основании что один родитель россиянин
Да, очепятка, конечно старший с папой остался по соглашению (при разводе они что-то такое подписали по обоюдному согласию), младший с мамой. Про то, что без штампа брак не прекращён, уяснила.
Ксерокопия у неё НА РУКАХ. У неё паспорта нет. Вот вы пишете, что
... в разделе административного регламента по исполнению государственной функции по государственной регистрации рождения , в котором в перечне документов, необходимых для исполнения государственной функции по государственной регистрации рождения, представляемых родителями, состоящими между собой в зарегистрированном браке, есть копия паспорта отсутствующего родителя...
-- а где этот самый административный регламент в Интернете взять, не подскажете?
То есть поскольку ксерокопия у неё на руках, то реально нет проблемы с документами, есть проблема, что отдельно взятое тётко не в курсе сама, что она копию обязана принять?
А по поводу УФМС -- видите ли какая загогулина, там же в законе не написано "один родитель гражданин РФ", там написано, что "один гражданин РФ, а второй...." -- и на основании этого они вроде как вправе требовать бумаШШку о втором родителе, что там у него, есть гражданство или нет. Не пойму, почему в законе не написать было именно "хотя бы один родитель гражданин РФ", и всё. У меня самой у детей второй родитель иностранец, но т.к. его гражданство указано в свидет-вах о рождении, то и проблем не возникало при оформлении гр-ва.
===
московского сам не нашел, но они под копирку пишутся, и там такого нет
наберите в яндексе "административный регламент по исполнению функции гос регистрации рождения..."
"То есть поскольку ксерокопия у неё на руках, то реально нет проблемы с документами, есть проблема, что отдельно взятое тётко не в курсе сама, что она копию обязана принять? "
======
она не обязана принять копию, она не должна спрашивать документа второго родителя. тем более у них есть эти доки по первому ребенку.
придумал
у подруги есть свидетельство о браке, там указывается гражданство мужа
если нет, пусть там же в загсе получит дубликат :)
То есть может быть в законе ПРАВО на капитал имеет просто мать ДВУХ детей, россиянка, вне зависимости от гр-ва детей, НО для ПОДАЧИ документов она должна установить их гр-во. Это у нас всегда блин так, это я сама с БМ-иностранцев набегалась. Особенно с пропиской, тудыть ея в качель.
-- Язык и что, простите?
Это я к тому, что такой язык, как ваш, следовало бы засунуть... в Эзопа.
Старший остался с папой, потому что папа старшего не отдаёт. Типо сын. А младшего она рожала в надежде сохранить семью, а если нет, так на пороге четвёртого десятка остаться после развода хотя бы с ребёнком, всё-таки жизнь не зря прожита. Не все, как НЕКОТОРЫЕ, считают, что дети это страшная обуза. Некоторые ими живут.
А материнским капиталом в Москве по крайней мере можно в клозете подтереться -- ни денег, ни жилья от него. У меня вон валяется -- хучь на стенку его вешай, заради красоты.