52
Имеет ли право проживать
Имеет ли жена, не будучи разведенной, законное право проживать в квартире, где прописаны и имеют долю дети и ее муж.
Ситуация-неадекватная свекровь (являющаяся одной из собственников квартиры) гонит мою сестру из дома, муж ее молчит, т.к. у них отношения на пределе, но еще не разведены). Спасибо
Свернуть
Ответить
Спасибо. А как же тогда должен трактоваться закон, что официальный представитель, попечитель (или как-то там, не помню) имеет право проживать на территории ребенка, Вы наверное поняли, о чем я..
Ответить
Так на этой территории уже проживает представитель ребенка - отец :)
А для проживания матери нужно согласие других собственников
А для проживания матери нужно согласие других собственников
Ответить
Спасибо, я так и предполагала.
Ответить
Юридически не имеет.
Практически чтобы выселить ее нужно подавать в суд, поскольку вызванный наряд милиции скорее всего не будет выдворять из квартиры жену прописанного там человека.
Практически чтобы выселить ее нужно подавать в суд, поскольку вызванный наряд милиции скорее всего не будет выдворять из квартиры жену прописанного там человека.
Ответить
Спасибо. А суды всегда выселяют в таких случаях? Т.е. выселят однозначно, или все-таки есть какие-то лазейки?
Ответить
Да вроде нет никаких лазеек, если муж ничего делать не станет.
Проще всего если он вам часть своей доли подарит, вы тогда как собственник пропишетесь
Проще всего если он вам часть своей доли подарит, вы тогда как собственник пропишетесь
Ответить
С чего будут лазейки? Свекровь просто замки сменит и вещи выкинет, и все дела. Посоветуйте сестре съехать самой и жить на своей жилплощади
Ответить
Если бы позволяли обстоятельства, она бы не раздумывая это сделала. Но это уже не вопрос для юридич.форума, извините, не обсуждаю
Ответить
10
А разве свекровь не может своими силами выселить жену сына, поменяв замки, например, выкинув ее вещи и не пускать домой? И тогда наряд милиции и жене не поможет, т.к. у нее нет там даже регистрации. На каком основании свекровь должна в суд подавать на невестку, когда последняя там даже не прописана?!
Ответить
Потому что по закону выселение человека производится судебными приставами по судебному акту, даже если он там не прописан
Ну а насчет "выкинуть вещи", то тут обратку можно получить очень суровую.
Ну а насчет "выкинуть вещи", то тут обратку можно получить очень суровую.
Ответить
Какую обратку? собираются чемонады и при ней выставляются, на новый замок закрывается дверь. Ни один наряд с этим связываться не будет, ей даже в суд не счем идти будет.
Ответить
а она будет стоять и смотреть как корова? :)
или будет препятствовать?
то что вы предлагаете есть незаконное силовое выселение, и заявление о самоуправстве с вашей стороны легко станет уголовным делом
или будет препятствовать?
то что вы предлагаете есть незаконное силовое выселение, и заявление о самоуправстве с вашей стороны легко станет уголовным делом
Ответить
Не смешите:) Вы много таких уголовных дел знаете? я нет.
Ответить
Не знал бы - не писал
У меня знакомый получил уголовку за то что сам выселил незаконно проживающих в квартире , между прочим имея решение суда на руках, а не просто так, как предлагаете вы. Не хотел месяц ждать приставов и боялся что самозахватчики попортят квартиру в хлам.
Полгода уже трясут, как липку
У меня знакомый получил уголовку за то что сам выселил незаконно проживающих в квартире , между прочим имея решение суда на руках, а не просто так, как предлагаете вы. Не хотел месяц ждать приставов и боялся что самозахватчики попортят квартиру в хлам.
Полгода уже трясут, как липку
Ответить
Появились еще вопросы.
1.Может ли сестра потребовать как офиц.представитель своих детей о выделении им долей в натуре (метраж позволяет), и, предположим, в дальнейшем проживать на доли ребенка как офиц.представитель. Вообще выделение долей сыграет какую-нибудь роль?
2. Где можно запросить ей, как матери, выписки о подтверждении имеющейся собственности у своих детей, например, с основанием "для суда". Дома ей не дают смотреть документы на квартиру. Она же как мать имеет право и даже обязана знать это, пока они не совершеннолетние
Всем большущее спасибо
1.Может ли сестра потребовать как офиц.представитель своих детей о выделении им долей в натуре (метраж позволяет), и, предположим, в дальнейшем проживать на доли ребенка как офиц.представитель. Вообще выделение долей сыграет какую-нибудь роль?
2. Где можно запросить ей, как матери, выписки о подтверждении имеющейся собственности у своих детей, например, с основанием "для суда". Дома ей не дают смотреть документы на квартиру. Она же как мать имеет право и даже обязана знать это, пока они не совершеннолетние
Всем большущее спасибо
Ответить
это ничего ей не даст, совершеннолетние имеют право проживать в квартире, только с согласия ВСЕХ сособственников, исключение, если ее супруг подарит ей часть своей доли, но он, я так понимаю, этого не сделает. С детьми не прокатит, т.к. у них есть законный представитель, который с ними проживает - это отец.
Ответить
Так если выделить доли в натуре, то свекровь уже не будет СОсобственником всей квартиры, зачем её согласие тогда? В этом я вижу и смысл, она не сможет сестру выгонять, как полноправный сособственник.
Например, если бы это были не дети, а взрослые люди, выделив долю, разве не смогли бы ею распоряжаться как захотят без согласия других собственников других долей. Например и продать, не говоря уж о проживании кого либо...
Например, если бы это были не дети, а взрослые люди, выделив долю, разве не смогли бы ею распоряжаться как захотят без согласия других собственников других долей. Например и продать, не говоря уж о проживании кого либо...
Ответить
Вашу сестру в дверь, она в окно. Как же хочется квартирку чужую захапать.
Ответить
20
Странно, что так "рано" очередная дура появилась :-). У меня правовой вопрос. Остальное тебя не касается...Прощай
Ответить
Света, я сильно подозреваю, что это не сестра, а ты сама живешь в таких условиях))
Ответить
Мне пох, что ты подозреваешь
Ответить
А где там про захапать? Вроде о проживании, не более, идет речь. Анонимы глупые опять рулят?
Ответить
Выделить долю в натуре, как вы выражаетесь, нельзя, можно по суду определить право пользования, ну например, большой комнатой, пользуется Вася, мленькой Петя и то на усмотрение судьи, коммуналки сейчас не делают, в любом случае, согласие на проживание вашей сестры нужно будет получить у БМ и свекрови, т.к. дети не одни собственники в этой квартире и законный представитель у них уже есть. В вашем случае, это вообще бесперспективно, т.к. мама там даже не зарегистрирована, а регистрацию ей никто не сделает. Судебная перспектива этого дела 0,1 %, нет в законе таких лазеек, что она там жила, увы.
Где она зарегистрирована?
Где она зарегистрирована?
Ответить
Она зарегистрирована на своей собственности, довольно небольшой. Уйти сейчас туда с двумя детьми не представляется возможным ни финансово, ни физически, ни морально. Муж (пока еще не бывший, но уже с любовницей) и свекровь (инвалид, трудный человек, которому уже мешает в жизни все и вся, вечно раздраженная и лающая на сестру и своих внуков), не заинтересованы с благополучии и здоровье детей, которые во многом зависят и от проживания всех их там. Да и квартиру бы эту в свое время не поимели бы без "напорных качеств" моей сестры. Она сглупила тогда, когда все было в порядке и не прописалась там. Подробнее описывать не буду, но как-то так. Во всяком случае моральное право сейчас бегать и искать "лазейки" ПРОЖИВАТЬ тем более, а не поиметь долю, у нее есть!
Ответить
При наличии свой собственности ей даже отсрочку выселения не дадут(((( Нет там лазеек.
Ответить
Ясно, спасибо
Ответить
Понимаете, тут еще такой аспект присутствует, если вы будете разводиться, и у вас вообще нет никакого жилья, то если отец будет бороться за детей, то у него превосходные шансы определить место жительства детей с собой. мама только в гости приходить будет. За эту квартиру бодаться бесполезно - без шансов на проживание. Попробуйте договориться с мужем, может он поможет со съемом, пока вы на ноги не встанете.
Ответить
30
Не я, но готова воспринимать ответы как себе. Так даже легче) Будет ли развод-еще вопрос. Без свекрови отношения возможно давно бы наладились. Жилье есть (я там выше описала ситуацию подробней). Отец бороться не будет. Суть не поиметь часть в квартире или что-то материально (как тут анонимы некоторые по себе судят). Сестре там надо дожить хотя-бы до поступления старшего в институт (еще года 2). Т.е. чтобы ей не препятствовали проживать это время с ребенком
Ответить
Нужно садиться за стол переговоров, разговаривать и попробовать их уговорить дать пожить еще 2 года, потом все, съеду. Именно попросить, ну если нет, так нет, с мужем обсудить перспективу снятия ей с детьми квартиры на ближайши 2 года. По другому все равно не будет, к сожалению.
Ответить
Спасибо большое. Переговоры были не раз, но...сегодня эта пожилая женщина согласна, завтра-приступ злости. И чем дальше-тем хуже. Муж ведомый. Увы
Ответить
ну как вариант, в порядке бреда... муж дарит кусок своей доли жене, если не согласен, то жена пусть взамен подарит ему кусок своей доли (вы там выше писали, что у нее есть собственность). Обмен такой равноценными долями, чтобы никому не обидно...
Ответить
Вот уж действительно бред. Советуете сплачиваться и еще больше запутывать узелок в таких плачевных условиях? :-)
Ответить
нафига ему доля ее доля, он ей воспользоваться никогда не сможет? у него нет жилищных проблем, это у жены есть.
Ответить
у них развод? наверное не все прочитала, думала проблема только в свекрови,а семья хочет жить долго и счастливо. Тогда вообще непронятно, чего автор хочет. При разводе (который не за горами) все равно детей в охапку и съезжать оттуда. Вот сейчас пусть и уезжает.
Ответить
А такой вариант прокомм-те пожалуйста. Можно определить в квартире порядок пользования и прописать маму на жилплощадь детей, если местом проживания у них будет определено-с матерью?
Ответить
40
нет, это их надо выписать к матери по хорошему
т.е. им надо жить с матерью, а не матери с ними
т.е. им надо жить с матерью, а не матери с ними
Ответить
Даже если суду будут представлены обстоятельства, что в интересах детей не менять место регистрации?
Ответить
Если суду будут представлены такие доказательства, суд определит место жительства детей с отцом, и все.
Ответить
Мда...всё ясно((. Спасибо еще раз
Ответить
Мнение юриста с другого форума по почти аналогичной ситуации: "Связка такова-дети имеют право быть зарегистрированными в своей собственности , а соответственно, проживать там, а их место жительства- с мамой. Кроме того, по желанию мамы с согласия органов опеки именно мама может распорядиться собственностью детей".
Ответить
кто определил их место жительства с мамой?
с юридической т.з. проживают они сейчас с отцом, мать прописана в другом месте.
с юридической т.з. проживают они сейчас с отцом, мать прописана в другом месте.
Ответить
это не юрист:) Именно мама ничем вообще распоряжаться не может, только с согласия отца, его родительских прав никто не решал, и папа и мама - равноправны, нет никаких связок только с мамой У данной мамы велик шанс, что место жительство детей, будет определено с отцом, при постановки вопроса, о том, что нежелательно менять место регистрации:)
Ответить
Нет, это детей придется к маме прописать.
Ответить
Еще чуть-чуть. Мне все вы очень помогли понять ситуацию! Ну и про отступной вариант. Если сестра уйдет и оставит детей жить там, то какое максимальное время она сможет выбить в суде для общения с детьми? Будет ли она иметь право общаться с ними на их жилплощади, когда она захочет, уже по решению суда, а не по "настроению" свекрови?
Ответить
понимаете, по сути запретить приходить к детям никто не сможет, но на практике, один родитель стоит под дверью, а ее никто не открывает, и с этим тоже поделать ничего нельзя будет.
Ответить
50
В их ситуации не открыть дверь может только свекровь. На нее официальная бумажка смогла бы подействовать
Ответить