Сложности с полчением шенгенской визы ребенку
Я - мать-одиночка. Биологичесий отец моего ребенка оставил меня, когда я была на 2 месяце беременности. Я никогда не была замужем, биологический папа никогда не принимал участие в жизни моего ребенка, я родила ребенка одна, дала ему имя, но оставила (на что имею право) отчество биологического папы. Мой ребенок носит мою фамилию, но отчество у него настоящее. Ну, допустим, мой сын Иванов Алексей Михайлович, его биологический папа Петров Михаил и я, законная мать, Иванова Ирина. Я записала отца как Иванова Михаила, то есть имя настоящее, а фамилия моя. Я думаю, вы понимаете, о чем я.
В свидетельстве о рождении нет прочерка, оно было выдано на основании справки, которую я получила после рождения ребенка. В этой справке написано, что "отец ребенка записан со слов матери", то есть я выдумала это имя, закон мне это не воспрещает. После получения этой справки я получила свидетельство о рождении, куда и было записано имя нашего виртуального папы.
То есть фактически и юридически я - мать-одиночка, а мой ребенок-безотцовщина. Сыну уже 12 лет, 10 из которых он регулярно выезжал со мной за границу. Никто никогда не требовал разрешения на вывоз от отца ребенка. Ездили по всему миру: Шенген, Англия, США - нигде не было проблем с получением виз. То есть данная ситуация не исключение из правил. Виртуальные папы бывают.
И вот вчера у меня впервые в жизни возникла проблема с получением визы в Австрию, куда мы уже раз 5 ездили с сыном. Вчера я пришла забирать паспорта и мне сказали, что моему сыну отказано в получении визы, поскольку я не предоставила разрешение на вывоз ребенка от био-папы. На все мои возражения, что папы никогда не было, что он никогда не признавал ребенка и не дал ему свое имя, что этот Иванов Михаил вообще не существует, что это выдуманный персонаж, мне качали головой и говорили, что такого не может быть. Если есть ребенок, у него есть и папа и я обязана! принести им решение суда, что отец отказался от ребенка! Но такого решения нет и никогда не будет. Я не знаю, где этот отец, да и имя у него совсем не то, что я записала в свидетельстве о рождении. Да и как можно просить отказ от ребенка у человека, который никогда не признавал этого ребенка, не женился на его матери и вообще выпал из моей жизни 13 лет назад?
Завтра я иду на прием к консулу. Попытаюсь объяснить ситуацию. Я боюсь, что мне не дадаут визу ребенку. Сегодня мне часа 3 утверждали, что я 10 лет незаконно вожу ребенка за границу! Бред какой-то. Подскажите, какими аргументами запастись на прием у консула?
Отпишитесь по результатам, даже интересно стало.
Пысы Любопытно из заявление о том, что 10 лет вы вывозите ребенка незаконно. Выходит, что сами австрияки выдавали вам визу несколько раз незаконно? И сами это признают. Они "виноватого" у себя поискать не хотят?
В любом случае - удачи вам.
Я спросила их, от кого им нужен отказ от ребенка. Они говорят, что от того человека, что записан в СОР. Я объясняю, что его нет, это фантом. Они смотрят как баран на новые ворота, говорят, раз записан, значит есть. Я сказала, что гипотетически могу (ну допустим) принести отказ не от Иванова Михаила, а от Петрова Михаила, как и есть его настоящее имя. Они смотрят на меня и говорят, что не требуют от меня подделывать документы, они просят сделать все законно. То есть я должна найти этого фантомаса, которого я сама придумала и получить от него отказ:))) Цирк, ей богу, цирк! Даже дурдом на выезде:) И смех и горе...
Для детей всегда необходимо заполнить отдельную визовую анкету, даже, если они вписаны в паспорт родителей. Дополнительно требуется ещу заверенную нотариусом копию свидетельсвта о рождении ребенка.
Для въезда детей, путешествующих без сопровождения родителей, во все страны Шенгенского соглашения, требуется заверенное нотариусом заявление о согласии лиц, имеющих родительские права.Получается если с одним из родителй,то согласие не нужно.
Но я даже и спорить не стала. Бесполезно. У меня даже мелькнула мысль, что он все прекрасно понял и ососзнал, что был неправ, просто не захотел сознаться в своей тупости. Если бы я вывозила ребенка незаконно, ка он сказал, фиг бы он мне визу сделал.
Кстати, он так и сказал "что отец ребенка отказался от него"? Или как-то иначе звучало? Вообще-то российскихм законодательством подобной поцедуры не предусмотрено...
А автор и любой другой турист выступает лишь в качестве просителя, российский закон никаким образом его от "произвола" консула не защищает.
Поэтому ИМХО тот факт, что виза все-таки была выдана свидетельствует либо о том, что консул поменял убеждения (что маловероятно), либо что осознал свой собственный тупняк.
Одно я поняла, у наших российских людей кроме писанных законов и тупого следования их букве есть еще и логика, у австрияков ее нет, причем это у них на генетическом уровне:(