Свекры подают на меня в суд-((
Хотят, чтобы им отдавали внучек на 1 сутки каждую неделю(с вечера пятницы до вечера субботы)+ 9 дней Новогодних праздников + 21 день летом. Впрочем, младшая (1 год) им не нужна а вот старшую будут отсуживать.
Сейчас мой муж возит к ним дочерей в гости каждую пятницу, после работы на 2-3 часа. Но они хотят, чтобы непременно с ночевкой и на всю субботу.
Мы с мужем оба работаем, а выходные логично хотим проводить с детьми. Свекрови 65, свекру 73.
Раньше мы отдавали им старшую на 2 дня с ночевкой, но по мере взросления дочки свекровь все больше стала запудривать ей мозги.Свекровь все время пыталась ей внушить, что она ей - не бабушка а мама, что дочка ей жизнью обязана, что родители - дураки, и надо слушать только бабушку, а самое главное - говорила ей кучу гадостей про нашу няню, так, что ребенок, возвращаясь от бабушки на порог заходить не хотел, а перед отъездом к бабуле - рыдал и умолял к ней ее не везти.На 2-х сутках в неделю настоял муж, ребенка возили бабушке с рождения, через весь город, под угрозой развода я на это согласилась.
Теперь очень жалею. Этим летом, оставленный у бабушки на даче ребенок (ей еще 4-х тогда не исполнилось),плача спросил меня по телефону (я звонила на мобильный няне, которую тоже отправила туда с младшей дочерью), это ведь неправда, что бабушка про тебя говорит, что ты - сумасшедшая?...
Вот тут-то я поняла, что дальше так продолжаться не может. Я наконец-то, спустя 4 года выяснила отношения с мужем и мы договорились, что общение со свекрами будет присходить только в его присутствии. Чтобы бабушка не могла говорить ребенку гадостей про маму и няню.
Что скажете, уважаемые форумчанки?
При этом, на детей они не тратились, все вещи, игрушки, книги я покупала всегда с моей зарплаты. А муж им отдавал зарплату чтобы погасить кредит за квартиру; выплатил все, с процентами.
Все решаемо, судью подкупить не так просто, поверьте, говорю из личного опыта. Тем более что если даже районный будет куплен свекрами, есть еще и высшие инстанции.
Я здесь на еве нашла адвоката по своему очень сложному вопросу, когда уже решила, что вариантов нет.
Напишите мне в личку, я Вам скину ее контакты.
Мирового не подписывать - это понты.
Сидеть тихо и в обсуждения не встревать. Ребенка старшего показать психологу, поработать над психическими травмами, полученными в результате бабушкиных наговоров. Ребенку полезно, а вам взять справку о том, что делалось.
Собирать правовую информацию. Знать свои права и обязанности. Ни в коем случае не говорить, что вы вообще против общения. Несколько раз пригласить бабушку с дедушкой к вам или предложить пообщаться иначе. По телефону, записывая разговор (сами очень корректны).
Сам суд вполне реально затянуть на долго. Повестка почтой не пройдет, вам должны вручить повестку под подпись.
Можете посоветоваться с адвокатом (или сами собрать инфу) и выдвинуть встречное предложение (если и не выдвигать, то лучше иметь его при себе - пригодится). Например - 1 раз в две недели в присутствии родителей на несколько чесов, причем только оба ребенка вместе (дабы не разделять сестер), а праздники и выходные с родителями.
Ну это пример.
Продумать аргументацию в стиле "польза для ребенка".
У них проигрышная позиция, т.к. вы не лишаете их общения с внуками и не нарушаете закона.
Скорее всего, они об этом знают (да и адвокат знает, но ему-то платят зза работу, а не за результат).
Но если вас припугнуть и заставить наделать глупостей, то могут и поприжать вас.
Кстати, не вполне понятно - они подали в суд или нет? Мировое соглашение ни о чем не говорит.
Они не должны заменять родителей, у них нет права забирать к себе детей на выходные, если родители против.
Никаких соглашений не подписывайте, смысла в этом нет. ОНи должны сначала обратиться в орган опеки, потом в суд. Пусть обращаются. В опеке часто нормально объясняют таким бабушкам и дедушкам, что воспитанием детей занимаются и обязаны заниматься родители. А у них только право на общение и только.
Можете сами до нее обратиться в опеку и поговорить с инспектором о вашей ситуации, указав, что вы не запрещаете, но происходит следующее - и все, что изложили здесь. Иногда лучше прийти первой.
Если вашему ребенку наносится психологический вред, то рекомендую походить к психологу, иметь заключение о том, что ребенку с бабушкой следует проводить меньше времени или в присутсвии родителя. Если психолог конечно заметит это у ребенка.
( дней Новогодних праздников иногда отцам не дают. О чем бабушка размечталась не совсем ясно....
Я сама этот вопрос изучала, когда запрещала свекрови общаться с внуками вообще. До суда не дошло, но, по соглашению с мужем, она приезжает к внукам раз в 3 месяца на 2 часа и общается с ними ТОЛЬКО В МОЕМ ПРИСУТСТВИИ. Вы слишком мягкая - нельзя так травмировать психику ребенка, ради удовлетворения самодурства родственников или даже мужа. Ради ребенка надо уметь сворачивать горы и шеи! Будьте посмелее!
1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.
Видите, что мнение ребенка учитывается. А девочка в слезах и не хочет ехать.
Теперь она к бабушке хочет ездить в гости, еще бы, там ей все позволено и никаких ограничений и запретов-((.
Нежелание дочки будет учитываться.
Можно подумать, что у вас в стране законы работают...
И сама вы размазня какая-то...Я бы так мужа накрутила, что он и папаше и мамаше по мордам надавал. Фигурально выражаясь, естессно... Да чё его крутить, я бы их сама так отъебухала - мало бы не показалось...
с каким бы наслаждением я пуганула ночью такого мужа, придушив его слегонца подушкой. шоб,сука, жену больше мамо боялся. я,кстати,не шучу.
автор, вы овца бесхребетная правда.
Очень почтительный сын, считающий свою маму красавицей (до сих пор), и дурочкой (что женщину не портит). Они там со свекром вместе - ее верные палладины, которые ее от меня защищают.
Но в отличие от предыдущих конфликтов, в этот раз я готова пойти до конца, и он это понимает. Ужасая ситуация, но на поддержку с его стороны я не рассчитываю - максимум на нейтралитет и охлаждение в отношении ко мне. Это еще очень большой погресс в наших отношениях, посравнению с 4-мя годами назад, когда он был готов развестись со мной и отсуживать моего младенца для своей мамочки.-(((
А что надо доказать, чтобы мужу разрешили общение с ребенком только в моем присутствии?
Детей вроде бы вы уже "в базе" обезопасили.
такого не может быть. вот просто-не может быть.
и у вас проблема не с придурками-свекрами, давно впавшимки в маразм.. у вас проблема в муже. ну ваш- " один на мильен", имхо. ну никому не прийдет в голову даже мысль-остдать новорожденного бабке на сутки-двое без серьезн.причины(например, о младенце некому позаботиться , что-то случилось с родителями).
Со свекрами 1,5 года не разговаривала и на порог их не пускала (свекровь правда приезжала, пока я на рботе была)
Лучше заранее подсуетиться в вашем случае.
Да, у моей знакомой был хороший адвокат - они потихонечку за два года абсолютно все отсудили, даже право матери увести детей в заграницу на ПМЖ.
Что посоветуете?
Я Вам выше написала, пишите в личку, скину контакты адвоката
Истец ДОЛЖЕН ДОКАЗЫВАТЬ, что его права нарушаются. А ваши-то чем нарушаются? что бабушка и дедушка НЕ ОБЩАЮТСЯ С РЕБЕНКОМ???
Нафиг-нафиг...
Не вздумайте даже. Вы будете с таким иском в суде выглядеть как полная дура.
Так что пусть идут в суд- никаких мировых соглашений
Сразу скажу, что я не специалист по семейным вопросам, но у меня большой опыт судебной защиты и я вам дам советы именно с точки зрения Вашего поведения, чтобы получить нужное решение.
Вам надо элементарно расположить к себе судью. Для этого сделать так, чтобы Вы были вся такая симпатичная, несчастная, а ваших свекров выставить скандалистами и идиотами. При определенных обстоятельствах задача очень даже выполнимая.
Прежде всего, если вы будете озвучивать в суде все претензии, которые написали выше, то кроме раздражения у судьи ничего не вызовите. Нафига ей чужие проблемы? и любой судья прекрасно понимает, что дело все в межличностных проблемах, а разруливать она должна. Посему вы должны ПРЕДЛАГАТЬ наиболее понятный для судьи выход. А именно говорит типа: уважаемый суд, мы понимаем, что бабушка-дедушка прямо очень-очень важны в жизни ребенка. Поэтому наши дите всегда общались с бабушкам ии общаются. Единственная просьба - ну вот только чтобы не в ущерб общению родителей с детьми. И даже несмотря на то, что бабушка выбором своего сына недовольна, я как мать не буду препятствовать и пр.:) и предлагайте вариант - ОБЩЕНИЕ НА ВАШЕЙ ТЕРРИТОРИИ... Сколько раз в неделю хочет, пусть даже ночует:)
Кстати, а свекр ваш вообще истцом по данному делу быт не может, уж извините, но если он просто "муж бабушки", а не отец вашему мужу, то он ничего впринципе требовать не будет.
Дальше. Обязательно фиксируйте случаи, когда ребенок находится у дедушки и бабушки. Как? Делайте фотографии и проставляйте даты. Чтобы потом убедительно в суде доказывать, что никаких препятствий в общении не чинится.
Дальше, обратитесь к психологу. Сейчас. Расскажите ситуацию о взаимоотношении с бабушкой, попросите рекомендаций. Зафиксируйте обращение, потом возьмете справки (будете доказывать, что вас ситуация очень беспокоит, и вы пытаетсь организовать общение внуков с бабушкой-дедушкой с наименьшим стрессом, причем именно вопрос ставьте психологу КАК ЛУЧШЕ ОРГАНИЗОВАТЬ ОБЩЕНИЕ С БАБУШКОЙ И НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ?, А НЕ как мне послать нафиг эту старую дуру:))
Потом психолог может быть допрошен в качестве свидетеля или специалиста в судебном заседании. Он подтвердит ваши "благие намерения" и переживания, а также может внятно расскажать суду, в чем конкретно заключается проблема отношений, какой стресс у ребенка и почему, что ей известно после общения с ребенком о том, что "себе позволяет бабушка". Во-первых, суду будет очевидно, что вы озаботились проблемой не в связи с обращением в суд, а ранее, т.е. потому, что тема вам не безразлична, во-вторых, суду проще построить решение суда, имея в качестве доказательства допрос психолога.
На экспертизу бабушки можете не рассчитывать:) Нет такого процессуального действия, которое понудило бы суд назначить экспертизу истцов:)
В общем, мужества Вам и выдержки, терпения.
Никаких документов не подписывайте.
Да, еще пусть дети с мобильных звонят на мобильыне бабушке и дедушке и сами так делайте. Потом выписку также представите в качестве доказательства того, что вы регулярно общаетесь и обращение в суд об определении порядка свиданий с внуками - не более, чем старческая блажь, вот, никто им и так общаться не мешает.
Теперь она к бабушке хочет ездить в гости, еще бы, там ей все позволено и никаких ограничений и запретов-((.
А няня - ну запишите ее в свидетели:) Если что - придет и расскажет, как бабушка себя вела.
До суда дело не дошло. Пока что.
Я с ней не общаюсь больше 1,5 лет точно.
Вообще, никак.
Хотя мужу она звонит постоянно и требует денег.
Кличество часов, преведенных с няней значительно превышает количество часов с бабушкой?
Я правильно также понимаю, что девочка любит бабушку и с радостью идет к ней в гости?
2 раза в неделю старшую из сада забираю я и веду на развивалки (кубики Зайцева и танцы). Потом мы заходим в кафе поужинать и я укладываю ее спать. 1 раз в неделю ( в пятницу) девочек в 6 забирает муж и везет к бабушке). Выходные дети есс-но с нами, но няня у нас живет, так что младшую она кормит и укладывает, а со страшей занимаемся мы с мужем (гуляем, читаем,ходим на мультики,по магазинам, в зоопарк, в гости).
Да, девочка любит бабушку и с радостью идет к ней в гости. И против хождения в гости к бабушке с папой я ничего не имею. Имею против ночевок и долговременных отдач на зимние 9 дней и летние 21 день. Бабушка с дедушкой подорвали мое доверие тем,что настраивают ребенка против меня и против нашей няни.
Вы чувствуете, что она Вас не любит?
Что бабушка имеет против няни?
Пока бабушки нет - все отлично, прекрасные отношения с няней.
Бабушка спокойно говорит в глаза человеку одно, а за глаза - другое. Раньше в телефонных разговорах со мной(мы тогда еще пытались общаться) она часто ругала няню плохими словами при ребенке.
Ребенок подрос, и вот после рождения младшенькой мы взяли 2-ю няню для грудничка. Был такой случай: старшая дочь сказала няне грудничка, что ее няня жаловалась на вторую няню маме. И наоборот. Хорошо что няням хватило доверия поговорить друг с другом и понять, что ребенок ими манипулирует, сталкивает друг с другом, намеренно говоря неправду. Дочке тогда было всего 3,5 года...
Я бы Вам советовала найти хорошего детского психолога. Может быть Ваши страхи неоправданы, и девочке лучше с бабушкой, чем с няней.
Лучше с бабушкой, которая говорит, что родители - дураки, папа - болтун а мама - сумасшедшая?
Лучше с бабушкой, которая внушает, что ребенок обязан ей жизнью, что она - мама, а сама при этом копейки на одежду девочки не потратила? Лучше с бабушкой и дедушкой, которым сын долг за квартиру выплачивал с процентами? Лучше с бабушкой, которая сама не вырастила ни одного ребенка до8-ми лет(моего мужа, ее единственного сына растили дедушка и бабушка пока она тут 8 лет личную жизнь в Москве устраивала). Нет. Ребенку лучше в саду, на развивалках и с мамой. И иногда пару часов - с няней, доброй спокойной женщиной
У меня было все один-в-один, выдержала 1,5 года, развелась, потому как у мужа прямо пелена на глазах была, когда успокоилась скучаю по мужу, жалею что развелась, когда хочу мужу позвонить мирится, вот так приду на еву на форумы, особенно в брак, почитаю... и думаю как же хорошо живу... никому ничего не должна... самое удивительное что почему то после развода "любимую внучку" никто видеть не желает... странно как то , раньше тааакие претензии были, теперь, думаю, что свекровь завидовала нашему счастью, я провоцировалась, то есть ей нужен был скандал и трепать мне нервы а уж никак не общение с внучкой...
ОЙ, я так за вас переживаю, пожалуйста, наберитесь терпения...
Своего единственного сына спихнули бабушке в 2х летнем возрасте, забрали в 7лет. он маме слово против не скажет, дрессура)
продержалась год, разошлись. свекрови-маразматичке теперь нафиг не нужен внук, а нервов вытрепала..еще бы чуть и в психушку меня и ребенка
А насчет рожать и рожать - двоих родила, и еще Бог даст рожу, Вас не спрошу. Или мне 15 лет до окончания ипотеки и Вашего разрешения подождать нужно было?-)))
Автор, вам терпения. А прежде, чем до суда довести, прорабатывайте мужа, без его помощи вам не обойтись. Тем более, что если этого не сделаете вы, то ваша свекровь точно его на свою сторону склонит.