Есть специалисты по миграционному законодательству?
Кто-нибудь может сказать в какой срок иностранец, имеющий вид на жительство, должен уведомлять ФМС о своем пребывании на территории РФ?
Читала, читала законы, все, выдохлась, нужен совет.
на сайте ФМС Москвы в разделе Вид на жительство весит почему то этот документ:
http://www.fmsmoscow.ru/vnz_text.php?nid=69&
в нем указывается 2 месяца со дня окончания очередного года проживания, НО! это для обладателей разрешения на временное проживание, т.е. временно проживающих
Про постоянно проживающих на территории РФ иностранцев (т.е. имеющих вид на жительство) в законе сказано только то, что они должны ежегодно уведомлять органы ФМС о свем пребывании на территории РФ, но ничего не сказано о сроках. Раньше, насколько я помню, срок был месяц до истечения очередного года пребывания, но потом в закон внесли изменения и срока я нигде не могу найти вообще. В ФМС включается автоатветчик и рассказывает мне ровно то, что я и так знаю.
Так все-таки месяц до истечения очередного года или два месяца со дня окончания? Спасибо всем, кто откликнется.
Мне начальник моего ФМС сказал - в течение 2 месяцев со дня истечения очередного года, т.е. как при РВП.
Может был не прав, но думаю, вряд ли обманывал.
"Правила подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации"
1. Настоящие Правила определяют порядок подачи временно или постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства (далее - иностранный гражданин) уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации (далее - уведомление) в соответствии с пунктом 9 статьи 6 и пунктом 6 статьи 8 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Пункт 6 статьи 8 гласит: "Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения данным иностранным гражданином вида на жительство. Подача данным иностранным гражданином уведомления осуществляется им лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении документа, удостоверяющего личность данного иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также его вида на жительство."
Так что, видимо "по аналогии" работают. Проще всего сходить день в день (когда год истекает :-)
Это ж надо так бестолково писать законы :(
А Вы сами сходите к начальнику отделения ФМС районного, где перерегистрируется муж и спросите у него. Вдруг скажет! :-)
Но вот верите, мне физически настолько плохо от контактов с НИМИ, что это уже последнее средство :(
сама себе удивляюсь, взрослая тетка, руководитель, приходтся общаться ну с очень важными людьми и все в порядке, а вот ЭТИХ боюсь до тошноты :( Надо как-то выдавливать из себя совок :(
Сорри, тоже наболело.. :-)