поборы в детском саду.
Дайте, пожалуйста, ссылку на закон/постановление, где прописано, на что выделяются бюджетные деньги для дошкольных образовательных учреждений. Мне нужно по МО, я нашла только по какой-то другой области десятилетней давности, что из бюджетных средств оплачивается сторож-вахтер. Конкретно интересует оплата охраны, ремонт и прочие нужды сада. Имею ли я право требовать на ВСЕ оплаты, в т.ч фотографии и допзанятия хореографией и ИЗО, квитанции для оплаты в банке, а не налом? И чтоб эти квитанции не были с назначением платежа "благотворительность", а "охрана", "фото", "хореография" и т.п. Действительна ли квитанция, если графу благотворительность зачеркнули и от руки написали что-то другое?
И, кто в курсе, расскажите, пожалуйста, механизм оприходования денег, поступающих на рассчетный счет детского сада, отчитывается ли заведующая как-то о расходе средств перед департаментом или еще где-то выше.
Поборы достали. На охрану сдаем 2500 в год, в группах минимум 25 человек, 13 групп. Я прикинула, нехилая зарплата получается у охранника (он всегда один, такое чувство, что он просто живет там круглогодично), который только и делает, что курит или ля-ля разводит с молоденькими воспитателями. Было много случаев, что дети убегали из сада. Понятное дело, что ему на зарплату уходит малая часть от рассчетной, исходя из количества детей. Далее, допзанятия хореографией 1200 в месяц, это 2 раза в неделю по 15 минут. В нашей группе, например, ходят все 28 детей. Только с одной нашей группы уже зарплата немалая за 2 часа работы в месяц. Опять же, куда идут деньги? Если на нужды сада, то давно уж можно было и окна везде поменять, и ремонт сделать, а на это все равно собирают каждый год и не по одному разу. А фотографии по 700 рэ с фотошопом (про откаты заведующей знаю).
Короче, наболело. Хочу оплачивать все только по квитанциям.
Кстати, относительно НГ, деда мороза. если он у вас приходит, тоже самое, что мешает позаботиться заранее о кандидатуре, чтобы было не накладно и интересно всем.
По поводу 15 минутных занятий... Впрочем не об этом тема.
Мне нужна законодательная база, что и куда расходуется из моих же налогов. КОнкретные ссылки с конкретными законами.
Так мы меняли фотографа и в саду и в школе.
Также решался вопрос с ремонтами и прочей лабудой.
Вам предлагают квитанцию только на благотворительность - а вы им отвечайте, что Вам нужна конкретная квитанция, просьба переделать и дать мне ее к положенному сроку. Не могут объяснить внятно почему да как, официальное заявление заведующей с копией и обещанием, что если это не прекратится, будет такое же, но выше. И вы должны требовать у них устные ссылки на законы и нормаотивные акты, елси нет, то письменный отказ или разъяснение по вашему заявлению. В противном случае, Вам ничего не поможет, даже если вам таки и скинут здесь какие либо ссылки, Вы все равно не сможете ими воспользоваться.
На занятия хочу водить ребенка в саду, но оплачивать только за занятия, а не в карман заведующей. К заведующей ходила не раз, дает только на оплату благотворительности. А за охрану буквально вымогает деньги.
А по поводу давным-давно всем известно, так если молчать и покорно кормить заведующую, то так оно и будет дальше и аппетит у нее будет все улучшаться и улучшаться.
Все платят. Наверное тоже в душе повозмущаются и все! Никто не хочет чтоб ребенка гнобили потому что родители скандальные (думаю это основной стимул молчать).
Вот менталитет - заткнуться и бояться, злиться, но платить. Один спросит, второй - так и решат проблему. А то получается, раз не хочешь быть дойной коровой - ты скандалист. Странно...
Может расскажите поподробнее положительный опыт вашей сестры? Речь именно о искоренении поборов во всем садике, а не в отдельно взятой группе?
Что касается искоринения во всем саду поборов, а как вы думаете, если из всей группы "взбунтавалась" только моя сетра, ей надо за других решать их проблемы. Ее слова - хотят платить и бубнить по углам, ВЕЛКОМ, мне это не нужно.
Вкратце дело было так, им предложили сдаь ннн-ую сумму денег, около 4 тыс. в год, потом мол еще добавите+ халаты, ремонт, канц. товары, игрушки, и еще куча всего. Сад находится на Кутузовском проспекте. Так вот, Сесра ни с кем не ругалась, а всего лишь задавала прямые вопросы, такие кк, на како сновании вы требуете подобные суммы, а разве Вас не финансируют? Где сметы? и прочее. Естественно, платть она отказалась и, в саду поняв, что она НЕ ЛОХУШКА, даже не подходят с этим вопросом. Кто то глядя на нее тоже присоединился. ОСТАЛЬНЫЕ, коих большинство - БОЯТЬСЯ, КАК БЫ ИХ ДЕТЯМНЕ СДЕЛАЛИПЛОХО, и продолжают платить. Их право - это же добровольные взносы, а то что заведующая данным садом хорошо живет и кушает, ну, видимо если их и смущает, но не сильно.
Про наш сад - не уверена и рисковать не собираюсь, тем более нам в школу на следующий год. Я не обеднею от того, что отдам в сад раз в году 3 тыс. на "нужды" и по 200 руб. на охрану каждый месяц. Еще и подарки воспиталке к праздникам приношу :)! зато мой ребенок у нее в любимчиках и меня это устраивает! Хотя поборы конечно осуждаю.....в душе.
2. Чтобы иметь представление о вашей семье, являетесь ли вы благополучной семьей (даже не в плане денег, а в плане: если оба родителя нигде не работают, то это уже возникают вопросы на что семья вообще живет и как они могут ростить ребенка и исполнять свои род.обязанности) и это собственно обязанность д/с выявлять такие семьи (в том числе пьющие, наркоманов...) т.к. это семьи так называемой "группы риска".
Ну и в своих корыстных интересах :), если допустим папа прораб на стройке, то может помочь с ремонтом или стройматериалами допустим :)....
Возможно есть еще причины, а все вышенаписанное лишь моя фантазия :).
Я еще раз скажу, что доказать что в саду поборы очень сложно, проще - не платить и все, если для вас принципиален этот вопрос. ИМХО конечно.
У нас только 500 р. в мес. за доп.занятия английским (2 раза в неделю по 25 минут)+ в том году в РК 1500 р. (в этом будем сдавать 2 раза по 1 т.р.). Я сама в РК и знаю, что в эту сумму входит ВСЕ на 1 год: от канцтоваров/бытовой химии, до подарков детям-воспитателям на все праздники. В том году ушло все под ноль, еще сами рублей 700 добавляли, т.к. не хватило....
Фото тоже бывают, но можно не брать, и стоят от 150 до 300 р.
Когда приезжают кукольные театры (обычно 2 раза в месяц), то воспитателям КТО ХОЧЕТ, чтобы ребенок пошел на спектакль по 120 р.
Год назад у нашего садика сменилась заведующая.
С предыдущей заведующей были фото по 500-800 р. за 1 шт., обязательные квитанции на благотворительность 1 раз в год (или можно было разделить на 2 платежа) в общей сложности 4000 т.р. по квитанции и много всего.
Сейчас квитанции для добровольных взносов ПРЕДЛАГАЮТ, но не обязаловка.
За охрану никогда даже не заикались.
Вот и все. Бедные, но гордые....! :)
Я сейчас не призываю всех платить или не платить, это выбор каждого родителя по отдельности, силой конечно никто заставлять не будет, если вы откажетесь. Далеко не все деньги идут на подарки заведующей и воспиталкам. И не вина заведующей, что она вынуждена НЕ отказываться от помощи родителей.
Спорить с вами не буду, вы меня ни в чем не убедите. Я уже писала, что сумма в 3 тыс. раз в год меня никак НЕ напрягает, и садик у нас не самый отстойный. При переходе из группы в группу мы, родители, покупаем на эти деньги своим детям новые игрухи, т.к. то, что остается от прошлых детей, назвать игрухами уже нельзя, их можно смело выкидывать :). Да и все остальное: тетради, альбомы, клей...пусть это купит на всех кто-то один из родителей на собранные деньги, чем каждый принесет свое.
На благотворительность у нас в саду не собирают (по крайней мере мне ни разу такого не предлагали!), только на нужды группы.