ДТП _ мои действия
произошло ДТП. в мою припаркованную машину влетела другая, в итоге моя перепрыгнула через бардюр, далее виновник еще в одну врезался. Сегодня в гибдд была, получила док-ты от них.
повреждения сильные: зад дверь, крыло, багажник, бампер, колесо, фара, скорее всего ходовая (т.к. колесо лопнула и диск прогнулся), диск на другом колесе.
Есть опасения что выплаты по осаго не хватит на 2 пострадавших (т.к. и повреждения сильные, втоаря машина - лексус, а там ремонт ого-го будет стоить).
вопрос:
1) вычитала, что я могу могу сразу обращаться в независимую экспертизу и с ее результатами в СК виновника. насколько стоит это делать? для меня это удобно, т.к. мне все равно нужна незав. экспертиза, чтобы потом обращаться в суд и взыскивать с виновника. но все говорят "тряси страховую".
2) после проведения экспертизы я могу сразу сдавать машину в ремонт, не дожидаясь выплаты? уточнила в сервисе, одна покраска, варка и замена деталей займет 2 недели + еще ремонт ходовой. хотелось бы побыстрее восстановить машину.
3) можно ли оспорить результаты независимой экспертизы? посмотрела по ФИО виновника в яндексе, он депутат и прочее. предположим, что он не пойдет на мировое и я буду обращаться в суд. предположим у него супер-пупер связи и он не захочет возмещать ущерб. суд может признать результаты экспертизы недействительными? вторая пострадавшая машина принадлежит юр лицу и на нее есть скорее всего каско
2) Теоретически не запрещено, но лучше дождаться хотя бы оценки от страховой, потому, что если страховая срежет выплаты, вам как раз придется искать другую экспертизу, которую желательно делать не по фото, а чтоб они видели повреждения.
3) Можно. Суд назначит еще одну, но так как суд дело долгое, то может быть вы уже отремонтируете все и как раз эту будут делать "по материалами предыдущих".
З.Ы. Мой вам совет, если вы ездили в сервис, вы не спрашивали у них помощи в проведении экспертизы? Можно попробовать вызвать оценщика в сервис, мотивирую тем, что машина не на ходу (вот до сервисного центра доехала и там, блин, сломалась). Толковый мастер в сервисном центре может постараться раскрутить оценщика или ткунть его носом.