Закончился отпуск по уходу за ребенком
У меня такая ситуация - 1 декабря закончился отпуск по уходу за ребенком, должна выйти на работу. Но мое место в фирме уже 3 года как занято.
Я послала на свою работу резюме еще в октябре, чтобы отдел кадров подыскал мне работу в других отделах, фирма большая, вакансии есть. На хэдхантере фирма вывешивает вакансии, есть такие, на которые я могу претендовать при небольшом обучении.
И с октября по сегодняшний день с работы никто не звонит, на собеседования не зовут. Когда я позвонила туда - сказали что резюме рассматривается, но подходящих вакансий нет. И типа либо ждите неизвестно сколько и пишите заявление об отпуске за свой счет, либо ищите работу в другой компании. Я понимаю, что начальники отдела не очень жаждут брать на работу человека с трехлетним перерывом и маленьким ребенком, который пошел в ясли и может часто болеть.
Но я не хочу работать в другом месте, в фирме меня устраивает и удаленность от дома, и зарплата, и коллектив.
Как я могу и могу ли вообще что-то потребовать от отдела кадров?
Скандалить я не хочу, боюсь что тогда вообще меня не возьмут из вредности.
Буду очень благодарна за любые ответы.
Завтра же поеду на работу узнаю как дела.
Но мне по телефону сказали - ждите, подходящих вакансий пока нет. Да и на какую работу мне выходить, если моя должность давно уже занята и никто человека с нее увольнять не будет.
Но заявление об отпуске за свой счет мне тоже не очень хочется писать и ждать потом у моря погоды.
Может припугнуть их инспекцией по труду (или как это сейчас называется)?
Вы, когда уходили рожать ребенка, вас уволили что-ли? Выплачивали ли вам все выплаты положенные все это время???? (просто не очень вообще понятно, почему вы стали слать какие-то резюме на "свою" работу, если вы и так там уже работаете (т.е. вы там числитесь как сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за реб)...вижу только одну причину, что вы были в какой-то момент уволены, это так?).
А резюме они попросили сделать актуальное, чтобы давать его начальникам в другие отделы, куда будут пробовать меня туда устраивать. Чтоб было подробно написано какие обязанности я выполняла до ухода в декрет.
Пообещали подыскать вакансию, но когда это будет неизвестно, и сколько еще придется прождать. Также сказали поискать работу в других фирмах.
Вижу, что меня там никто не ждет. Абыдно.
Интересно, куда другие девушки из декрета выходят.
Открою вам секрет - коммерческие фирмы как и любые другие обязаны соблюдать ТК.
Теперь вам точно никто ничего не обязан, понимаете? Вас смогут мариновать и кормить завтраками до второго пришествия и ничего вы не сможете с этим сделать. Но это судя по всему ваш осознанный выбор...
ПЫСЫ Если заявление об отпуске за свой счет будет все же подписано задним числом с даты окончания отпуска - у вас есть шанс отстоять ваше право на ваше законное рабочее место. Если конечно вы захотите этим правом воспользоваться.
Видимо, мне остается только ждать что они мне предложат в других отделах...
Теперь понятно, что мне по хорошему не получить от них мою прежнюю должность - они как-то научились обходить ТК. Поэтому придется ждать что они мне предложат или искать новую работу.
Всем спасибо за отклик. Тему можно закрыть.
Вы поймите, что демонстрацией своей амёбности вы развязываете руки вашим недобросовестным начальникам или кадровикам (уж не знаю, кто там инициатор). И даже если вам предложат другое место - вас будут уже воспринимать как третий сорт, с которым можно делать все что угодно. Ведь вы не привыкли требовать соблюдения закона и своих прав, а привыкли делать что велят. Таким образом, если уже сейчас фирма так себя ведет - ничего хорошего от нее в будущем вам ждать не приходится, зуб даю.
А скорей всего, если даже вам подпишут отпуск за свой счет, по его истечении вам предложат написать по собственному желанию. И вы напишете. И пойдете на "свободный рынок труда" с вашим трехлетним перерывом и безвольным ("нескандальным" типа) характером.
При сокращении вы хотя бы получили бы оклад за несколько месяцев, а так...
Очень надеюсь, что мне все-таки работать еще в этой компании, поэтому не хотелось затевать скандалы.
Просто я живу в Подмосковье, а работа как раз рядом с домом, что мне сейчас очень важно. В Москву я сейчас не готова ездить. Поэтому буду держаться за это место.
Вы до того как уйти в декрет после каждого очередного отпуска высылали "резюме", чтобы вернуться на работу? Или ждали неделю-две-месяц, пока вам позвонят и разрешат выйти на работу? думаю нет. Так чем ЭТОТ отпуск по-ващему принципиально отличается от любого другого?
тем что женщина решила дома еще посидеть и работу прогуляла?
Вообще после исполнения ребенком 3 лет, никто не обязан за ней место держать.
И автор может только радоваться, что ОК не стал пользоваться СВОИМИ правами, и не стал увольнять автора за прогул. Такое право у них есть.
Я виновата, конечно, что спохватилась только сейчас, но деть болел, не до работы было...
Вы этого не сделали - это приравнивается к прогулу.
Вы не сделали ни того ни другого, продемонстрировав свое отношение и к работе, и к своим трудовым обязанностям, и к трудовому договору. Неудивительно, что вас обратно брать не хотят.
Но я оптимистка, и думаю что все что ни делается - всегда к лучшему.
Надеюсь, что впереди меня ждет новая хорошая работа.