Кто виновник ДТП?
Попал 31 декабря в ДТП. Гололёд. С шоссе поворачиваю направо, меня заносит, кручу руль в сторону заноса, даю газ (передний привод), и меня разворачавает поперёк полосы попутного направления и я оказываюсь поперёк этой полосы. В бок въезжает сзади двигавшийся Рено-Логан. Скорость 30 км/ч, но повреждения значительны. Дознаватель в ГИБДД сказала, что виноват водитель Рено, т. к не выполнил требования п. 1.5 и п. 10. 1 ПДД. Он в свою очередь с обвинением не согласен, и 11 января нас обоих ждет начальство ГИБДД. К чему мне готовиться? Ведь занос- это обстоятельство непреодолимой силы, на встречку я не выезжал, автомобиль полностью исправен... это он не соблюдал дистанцию и пренебрёг погодными условиями... Может кто бывал в подобной ситуации, подскажите, пожалуйста?.. Спасибо!
На самом деле товарищЪ лохановод виноват. Не соблюдал, не то выбирал. Но будет он брыкаться, поэтому не радуйтесь раньше времени, может еще и судиться придется. Хотя ИМХО ваша правота тут практически 100% и если себя не оговаривать - все у вас будет хорошо.
В ГИБДД на разборе спросите номер полиса ОСАГО, название страховой и ФИО виновника. ВАм необходимо максимально быстро сообщить в страховую виновника о произошедшем ДТП, чтоб они вас на оценку послали. Ну или в суд на виновника подавать, только это геморойнее может быть.
видимо у гаишников с определением причинно-следственных связей проблемы, раз они не могут сопоставить нарушение ударенным главы 9 ПДД и факт аварии
Учите, мать вашу, правила дорожного движения!
З.Ы. Если вы не правильно стоите - сотрудники ГИБДД могут вас оштрафовать за парковку-стоянку или неправильное расположение ТС, но это никоим образом не делает вас виновником чего бы то ни было еще.
если бы водитель справился с управлением и не встал поперек дороги, никакого дтп с сзади идущим авто не было бы!!!
А по поводу "наших законов" - ну было у меня ДТП, мне в бочину въехал (слегка, заднюю дверь и крыло) Ягуар. У него два типа свидетеля - один на Рендже, второй на Мерине. Новые, красивые, мальчики молодые. Приехали гаишнеге, которые стали утверждать, что я вообще не имел права ехать там, где ехал :) Ничего, спокойный разговор и настойчивые просьбы оформить всё в полном порядке привели всех в более-менее чувство, разошлись миром (мне заплатили на месте без оформления). Так что - знание закона никогда не будет лишним.
З.Ы. Изначально все машины стоят, я еще не видел ни одной, которая бы не имела физической возможности стоять. Кто-то у дома ставит, кто-то в гараже, кто-то на газоне, кто-то на платной парковке... так что...
З.З.Ы. А еще изначальней они были кучей железной руды и бочкой нефти. Грешно обвинять нефть и руду в совершении ДТП, вы не находити?
правила парковки определены правилами.
И парковка на повороте запрещена.
Парков так как вы описали может быть приравнена к созданию аварийной ситуации на дороге!
Учите, мать вашу, правила дорожного движения!
Или думаетет что можетет припарковать машину посреди мкада и пойти покурить?