Школа
50

Недействительный паспорт?

Зашла на сайт ФМС и проверила свой гражданский паспорт на подлинность. В итоге получила ответ:Вашему запросу о действительности паспорта РФ получен ответ о том, что данный паспорт «Недействителен (ЗАМЕНЕН НА НОВЫЙ)». Какие мне предпринять действия? Я подозреваю, что в Паспортном столе по месту моего жительства смошенничали и выдали новый паспорт на мое имя другому лицу. Я свой паспорт не теряла и не меняла, заявлений об утере не писала. Я хочу обратиться в милицию с заявлением о мошенничестве. Вот еще написала по электронке два письма: 1 - в ФМС РФ, 2 - в МВД РФ. Можно, конечно пойти в милицию с заявлением, но толку будет ноль, мне посоветуют написать заявление об утере паспорта и получить новый, делов-то!? Но мне хочется наказать, ну или хотябы напугать виновников... Эх, прям разозлилась так. Еще решила проверить и паспорт умершей 5 лет назад мамы - ее паспорт оказывается... Действителен!!! Чего делать, куда бежать жаловаться?!!!

Свернуть
Ответить
Никуда.
Nadusha I C.S.
6.01 00:39
Никуда.
Ответить
А ведь и правда куда???!!!Только к п...
Большая девочка *
6.01 01:17
А ведь и правда куда???!!!Только к президенту или в суд можно попробовать...
Столкнулась тут с этой системой,там либо идиоты сидят,либо шибко взяток хотят,а либо им заняться не чем.Сидите ровно,пока не столкнулись.
У меня мама говорит,что в строители идут,те кому заняться не чем,а я теперь точно знаю,что всех идиотов берут в УФМС.
Ответить
Ох, идиотов везде хватает... Но всеже в госструктурах их особенно много :)
Ответить
Предположу, что Ваш паспорт выдан в 2001 году или ранее...если так, то Вы попали в число "невезунчиков"
http://www.rg.ru/2010/12/15/fms.html
"Число российских общегражданских паспортов, объявленных недействительными (по мотивам нарушения установленного порядка выдачи этих паспортов в период 90-х - 2000-х годов), к настоящему времени составляет 65 тысяч, из них около 34 тысячи таких паспортов были изъяты. "
Ответить
да, в 2001году я его получила. и что, теперь мне придется идти в фмс и сдавать свой паспорт, платить пошлину и получать новый? А я в прокуратуру уже письмо написала...

почитала Вашу ссылку: хрень какая-то, никаких конкретных документов с датами и номерами, кроме закона от 2002 года. Это журналисты любят из пальца высасывать... только и пишут что "кошмар" и "обделенные" - слова,слова, а конкретики нет.
Ответить
Так это у тех проблемы, кто менял место жительство и особенно у "бывших республик"...
А кто родился-женился-вырос в одной местности (РФ) таких проблем не имеет...

У меня паспорт 1998 года (ещё от руки заполненный, т.к. не впечатывали тогда) и что? УФМС чудненько так уже 3-ий загранник мне ваяет и ничего- вопросов к моему общегражданскому паспорту нет ни у кого (родилась и живу в Москве)...
Ответить
да я тоже родилась и выросла в России... и живу в подмосковье с 1983 года, место жительства не меняла.
Ответить
Значит с "порядком выдачи" паспорта и присвоением гражданства - д.б. всё ОК...вопрос в чём-то другом...а может просто глюки сайта или тех, кто в базу вносил...
У меня вона на сайте налоговой уже 3-ий год должок висит в 5 рублей (забила свой ИНН- проверить)уже и оплатила (квитанцию можно распечатать прям с сайта)и всё равно ВИСИТ эта циферка... ну и ФИГ с НЕЙ...
Ответить
да я тоже подумала, что глюк программы, но проверила еще штук 10 паспортов знакомых, и у всех все ок, только у одного недействителен (ИЗЪЯТ, УНИЧТОЖЕН)- так было указано в ответе, и действительно, у него этот папорт изъят, а у другого, которому 45 лет и он отдал свой старый паспорт на обмен, так на его паспорт я получила ответ, что паспорт не числится в списках - это и правильно, т.к. он еще в процессе обновления...
Вобщем, решила, что в прокуратуру пойду после праздников, пусть разбираются.
ой, у меня хоть с налоговой проблем нет, я ничего не должна им :)
Ответить
Ой, киньте ссылку где глянуть можно про паспорт...
Ответить
http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000
забиваете серию,номер и дату выдачи.
Ответить
Так, для справки... решила тоже забить свой паспорт.. система выдала " ...в электронных базах не значится..." это значит, что во время выдачи мне паспорта в 1998 году, все данные обрабатывались "вручную"... ВОТ и ВСЁ....

Естессно, "задним" числом никто вносить ничего не будет...только с момента издания "Распоряжения", а это ,наверное, было позже...

Помню, мне паспорт выдать месяц не могли, т.к. не было этих бланков в наличие (Москва), я фамилию сменила, так и ходила с временным удостоверением...пока бланки не появились...
А уж каким подчерком они потом накарябали мои "реквизиты" - песня... И вот с ентим ужасом мне ещё 10 лет ходить...
Ответить
А мой за 98 год по базе значится Действительным.
Зато паспорт отца, который был получен в 2000 в том же паспартном столе, по базе не значится.
Ответить
в электронных базах не значится - это не значит, что Ваш паспорт недействителен. А у меня написано, что недействителен(заменен на новый) - вот что меня насторожило! Я не получала новый и не меняла свой паспорт, за каким хреном он у меня заменен на новый?! Вот интересно.
Ответить
это зависит от того, что закон о гражданстве был принят в июне 2002г. и поэтому проблемы могут возникнуть у всех паспортов, выданных до этого времени.
Муж тоже коренной москвич, место прописки 1 за всю жизнь, паспорт получил в январе 2002, регулярно получал заграны (2 шт) с того времени, а вот сейчас (в ноябре 2010) завернули, признав общегражданский паспорт недействительным.
Ответить
И что предложили сделать Вашему мужу в ФМС?
Ответить
выдали справку. Сейчас он получает воен. билет + собирает документы, справки из ЖЭКа (ну вернее ТСЖ) и будет восстанавливать паспорт.
Ответить
Интересно, а какие документы его попросили предоставить (кроме военника)?
Он хоть паспорт-то свой не сдал? (а то эти умники ещё паспорт отберут - потом ходи БЕЗ паспорта справки "собирай")
Вообще это повод подать в суд на ФМСников....

Мы вот с ребёнком на обмен загранника доки сдавали, так тётко вылупила глаза на "вкладыш о Гражданстве" от 2001 года у ребёнка : Это где это Вы такой получали? На что я ответила : Ну так Вы же и выдали в 2001 году (кстати, это был официальный бланк о гражданстве, который выдавали в милиции)
Я фигею....
Вот ждёмс...выдадут/не выдадут (уже были загранники)...и чего опять придумают...
Ответить
паспорт изъяли, т.е. из разряда "предъявите паспорт", а потом "он недействителен, мы его изымаем". Не с боем же на них лезть, выдали справку.
попросили его свид-во о рождении, справку о прописке, еще что точно не помню (могу уточнить завтра).
Ответить
Вот тоже у меня уже мандражка, тожа паспорт 1998года сейчас пробила - в базах не значится(на их сайте)...может сразу идти справки уже собирать...подала на новый загран перед НГ ( у меня уже 4-ый будет)и все в одном ФМС делались (Москва).
Вот думаю, если завернут (хотя постараюсь с боем НЕ дать свой паспорт - разнесу там нахрен всё и всех)...новый за скока сделают?
А то у меня по работе командировки по России, билеты не смогу купить без паспорта...
Хотя... может и "пронесёт"...

А когда ему новый паспорт выдадут? Вы про сроки спросили?
Ответить
У нет военного билета? Его же выдают, кажется, в 16 лет...
Ответить
вот тут не подскажу, но он ездил в военкомат за своим...хотя может просто отметку там какую-то ставил.
Ответить
А он когда менял паспорт старый в 2002 году на новый вкладыш о гражданстве предварительно получал? Помню, надо было вначале вкладыш получить, а потом старый паспорт сдать вместе с вкладышем на новый.
Ответить
ЗАКОН обратной силы НЕ ИМЕЕТ.

Статья 5. Граждане Российской Федерации
Гражданами Российской Федерации являются:
а) лица, ИМЕЮЩИЕ гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона;
б) лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Статья 42. Действительность документов, выданных в соответствии с ранее действовавшим законодательством о гражданстве Российской Федерации
Документы, выданные в соответствии с ранее действовавшим законодательством о гражданстве Российской Федерации, сохраняют юридическую силу, если они оформлены надлежащим образом, и считаются действительными на ДЕНЬ вступления в силу настоящего Федерального закона.
( а не через 5-6-10 лет после...)
Ответить
да, так оно и есть. но тем не менее, ФМС руководствуется тем, что многих паспортов, выданных. до июня 2002 нет в эл. базе, значит они не настоящие и ниипёт. Так "попали" несколько десятков тысяч человек :(
Ответить
А причём тут электронная база? База - это не основание. Основание - это какие пункты какой статьи были нарушены. А базы - это человеческий фактор и нерегламентированный с т.з. закона учёт (внутренние их делишки)...
Ответить
скажите, это статьи из какого закона? из закона о граждастве? я ж теперь сижу собираю всю инфу, кастельно своей проблемы... надо поднатореть во всем этом, что б было с чем идти в фмс.
Ответить
Из него... + на сайте ФМС Москвы можно посмотреть...
Ответить
я тоже со своим "Недействительным" паспорттом в 2005 году загранпаспорт получила без проблем. А теперь пойду сначала в прокуратуру, а потом в фмс...
Ответить
так и муж получал уже 2 раза загран, да и жил с этим паспортом вполне нормально (т.е. совершал юр. действия, которые требуют предъявления паспорта)
Ответить
а я боюсь теперь идти загран получать, блин. хотя со своим якобы недействительным паспортом две банковские карточки получила, наверно, не выдали б, если паспорт недействующий.
Ответить
я думаю, что недействительными паспорта стали в 2010году, поэтому и заграны выдавали, а вот теперь интересно выдадут?
Ответить
Самое интересное, что СРОК давности УЖЕ истёк с 2002 года, т.е. ВСЁ что было признано ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ на момент принятия закона - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО.
Кажется что-то там в каком то законе было про давность: толи 3, толи 5 лет с момента утверждения...
А самое интересное, что они ПИСЬМЕННО должны известить "пострадавшего" с указанием ОСНОВАНИЯ (не просто - порядок нарушен), а с указанием каких статей были произведены не верныем действия и на каком этапе.
А вот с этой бумажкой в суд + взыскание морального вреда с ФМС (упущенная выгода и т.п.) Лично я буду бороться с ними (если что,ттт)
Ответить
Ещёб они бы озвучили на каком основании возник сей казус...умники...
Ответить
там же русским языком написано - "для получения юридически значимой информации обратитесь в территориальный орган фмс рф".

напишите письмо, пусть они вам официально ответят, тогда и злиться будете.

"Я хочу обратиться в милицию с заявлением о мошенничестве"
===============
почему о мошенничестве?
Ответить
потому что сразу пришла на ум версия, что новый паспорт на мое имя получила какая-нибудь тетенька нерусской национальности, поэтому мой стал недействительным. Я позвонила знакомой из прокуратуры, она сказала, что таких случаев в нашем городе (Подмосковье ближнее) было несколько.

Да, а почему тогда паспрт моей покойной мамы считается действительным?? Он же должен быть аннулирован или еще как-то там уничтожен? Ведь я его сдала в Ритуальную службу, когда получала свидетельство о смерти... Вобщем, решила, что пойду с заявлением в прокуратуру, а там посмотрим, что дальше делать.
Ответить
а письмо я уже туда написала, в фмс...но ответ получу по почте, это будет не скоро, а мне нужно загран новый получить срочно, так что буду пробиваться дальше.
Ответить
Интересный форум на эту тему:

http://praktika.borda.ru/?1-21-0-00000027-000-0-0-1169833394
Ответить
спасибо за ссылочку!
Ответить
Я надеюсь, что по поводу гражданства у меня не будет проблем...т.к. родилась и я и мои родители и мой ребенок - все на территории РФ. И паспорт я свой "недействительный" никому не отдам! :) Буду бороться :)
Ответить
90% просто ошибка на сайте, так что вы там особо на борьбу не настраивайтесь :)
Ответить
у нас в подмосковном городке очень часто бывают случаи такие, знакомая из прокуратуры рассказала. Так что по-любому схожу в прокуратуу сначала, а потом в фмс. Еще интересно, а почему же тогда мамин паспорт действителен? Я его сдавала, когда получала свидетельство о смерти. Сразу два случая - не может быть, что ошибка на сайте...
Ответить
пошла по Вашей ссылке. ВВела свой паспорт.
Результат запроса:
По Вашему запросу о действительности паспорта РФ __ № ___ получен ответ о том, что данный паспорт «В электронных учетах ФМС России в настоящее время не значится». :-)
Ответить
У меня таже фигня... Вот в начале февраля пойду забирать загранник...поглядим
Ответить
у подруги тоже такая-же запись в ответе...
Ответить
и у меня та же фигня. Што за дела?Может, сайт глючный? У меня паспорт 2004 года...
Ответить
у меня выдало что данных не найдено:( забила данные настоящего паспорта.еще есть паспорт утерерянный,но потом мне его принесли.так и валяется.так вот забила его.и выдает что действительный...вот так вот:((
Ответить
У мужа аналогично. Есть "утерянный" паспорт (нашли через год), он числится по базе действительным, а новый 2007 года не числится никак. Он решил идти ругаться
Ответить
У меня паспорт по этой ссылке "недействительный (числится в розыске)". Я среди счастливчиков? Я загран в мае получала только. На днях выдали кредитную карточку Ситибанка (перед НОвым Годом проверяли меня), а до этого 2 месяца назад кредит в ВТБ.
ИНН сделала только год назад)))

Паспорт выдан в 2003, еще полгода делали, так как запрос ждали в Питере в МО. Проверяли, где я жила на момент вступления закона в силу.

Что это такое вообще??? А в банках проверяют действует ли паспорт, когда карты выдают? У них какая-то другая программа по отслеживанию паспортов???
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)