наследники и совместно нажитое
Помогите, нужен коллективный разум. Собираемся с мужем покупать недвижимость, не дешевую. Что имеем, двое совместных несовершеннолетних детей и взрослый сын мужа от первого брака. Наследник, я так понимаю. Квартира, которую мы продаем моя, все деньги на покупку дома тоже мои, но не в этом суть, ибо речь не о разводе, а о "если что вдруг случится".
Так вот, "если что вдруг случится" ни я ни он не хотим, чтобы кроме наших с ним детей кто-то еще претендовал на наследство (ибо уже и так обеспечил), а будующий дом это наследство, ибо хоть и будет он записан на мое имя, но купится в браке.
Каковы варианты? Вернее, какой вариант дает больше гарантий?
1. Завещание. Его ведь можно оспорить?
2. Брачный договор. Тут сложнее, подруга три года уже судится тоже с детьми мужа от первого брака. Адвокат ихний прицепился к какому-то слову, вернее к его отсутствию.
3. Больше не знаю. На детей оформить дом не получится, потому что не известно сколько мы там проживем, может, захотим опять в квартиру. При детях собственниках это будет очень проблематично.
А вот если оформить дом с мужем в равных долях и потом он сразу мне свою долю подарит. На что в этом случае может претендовать наследник от первого брака?
Или есть еще варианты?
=====
Вы хоть и в долях купите, но обе в браке. Доля мужа приобретена мужем в браке, Ваша доля Вами – опять же в браке. Теоретически наследники мужа могут претендовать на часть Вашей доли. Лучше купить все на Ваших родственников и пусть они Вам подарят
а оспорить можно все, тем более брачный договор не работает на случай смерти супруга
или покупайте на вас, делайте соглашение о разделе имущества по которому дом станет вашей личной собственностью, с упоминанием что куплен он на ваши личные деньги от реализации личного имущества
опять же не требует нотариального заверения, хотя я бы заверял
А к моменту смерти бабушки 2 бабушкиных дочки были пенсионерками. И одна из них (тетя той самой внучки) отсудила себе часть квартиры.
Т.е. вариант с завещанием хорошо, если муж автора во время скончается. А если будут жить долго и счастливо, то такой вариант не проходит.
Хотя вариант дарения мужем вам тоже вполне жизнеспособен. Или официальный раздел имущества.
Завещание - очень рискованно.
нет, когда реально есть совместно нажитые деньги, и их надо скрысить, превратив в личную собственность , это рабочий вариант.
но если есть доказанное личное имущество, или деньги, если в этих условиях второй супруг вполне может подписаться под тем, что покупка идет на личные деньги первого и соответствующее соглашение, то зачем мудрить?
Ну и чем рискованно завещание в данном случае?
Как его сын от первого брака будет оспаривать?
Я про завещание упомянул только потому, что для этого надо зайти к нотариусу, и сделать это можно прямо завтра. Ну, на случай если послезавтра кирпич на голову упадет.
При этом сделки можно оформлять с прицелом пофиксить новое имущество как личное автора, думаю можно вместе с доками на покупку вместо согласия супруга подсунуть в ФРС соглашение о разделе этого имущества и признании его личным имуществом автора.
Где гарантия что муж автора оставит все их общим детям? Может он потом еще 2-3 родит с другой женщиной?
А полностью исключить возможность мужа стать наследсником автора при условии, что имущество будет находиться в ее собственности, все равно невозможно.
Да и с первой женой мужик наверняка изначально планировал жить долго и счастливо. Но не стал!
и чем в этом случае поможет дарение от матери?
муж все равно ее наследник...
В общем, могу ли я сейчас как собственник написать завещение на своих детей или может, просто переоформить на них или еще что-то делать? Спасибо.
Или жене с сыном он оставил трешку которая мужу не принадлежала никаким боком?
Спасибо за ответы.
квартиру оформленную на вашего мужа, вы почему "его" называете?
навскидку вас завещание мужа не на первого сына избавит от особых проблем.
ваше завещание на детей может быть оспорено мужем, и выделена его супружеская доля 50%, а уж остальное достанется детям
Да, ни о чем подобном не думала. Да и задумалась , лишь случайно наткнувшись на тему. Если я напишу завещание на детей, муж никогда оспаривать его не будет. Говорить с ним о его завещании не буду, это его дело. Но вот может ли оспорить мое завещание его старший сын? Ну и потом, завещание - это ведь на тот самый случай . А если муж уйдет первым , то при чем тут мое завещание на моих детей? Все равно ведь считается, что ему принадлежит половина всей собственности, и соответственно старший сын может претендовать. Фу, что-то я совсем запуталась.
Буду думать о соглашении.
==============
а если одновременно? не думали?
его первый сын претендует и на долю от его собственности, и на долю из его доли из записанного на вас имущества.
Все равно ведь считается, что ему принадлежит половина всей собственности, и соответственно старший сын может претендовать.
===============
именно
Буду думать о соглашении.