Школа
19

как узнать о существовании завещания?

Здравствуйте. Ситуация такова. Был молодой человек, который был в меня влюблен. Он был сирота. Мать умерла, когда ему было 8 лет. Отец лишен родительских прав и его местонахождение неизвестно. У молодого человека имелась бабушка, с которой он не ладил и не хотел, чтобы ей досталась его квартира и земельный участок. 21 декабря минувшего года он покончил жизнь самоубийством. Такие намерения он высказывал и ранее, и говорил, что хочет оставить имущество мне. Я сразу хочу сказать, что в его имуществе я не заинтересована абсолютно, скорее наоборот. Вопрос у меня такой. Если он составил завещание непосредственно перед смертью и никому об этом не сказал, то как об этом вообще кто-либо узнает? Если никто не узнает, то завещание теряет силу через определенное время? А если про него узнала бабушка, но мне не сообщит, то через определенный срок я просто теряю право на имущество? И мне не придется писать никаких отказов и все тихо-мирно забудется? Я надеюсь, что все так и есть. Но я в таких вопросах абсолютно некомпетентна. Извините, что длинно. Заранее спасибо за ответы.

Свернуть
Ответить
Даже если бы Вы имели это завещание ...
Звать не надо, сама приду C.B.
25.01 19:25
Даже если бы Вы имели это завещание на руках, но не хотели бы принимать наследство достаточно было бы этого завещания не предъявлять. Никто силой Вас к наследству не призовет. Это дело добровольное. Не хотите, не надо. Узнать - никак.
Ответить
Спасибо, вы меня успокоили.
Ответить
Погодите, а если оно есть и бабушка о нем знает (как и нотариус), меня не обязаны разыскивать? А где вообще хранится завещание, если человек его составил и никому не отдал?
Ответить
Никто Вас разыскивать не будет и не ...
25.01 21:39
Никто Вас разыскивать не будет и не обязан. Один экземпляр у нотариуса, один у завещателя.
Ответить
Завещание можно совершить у любого нотариуса. Знать нотариус будет, если случайно бабушка дело откроет у того нотариуса, который удоствоерил завещание. Если нотариус это проверит, то вам вышлют письмо, если указан ваш адрес. Если не указан(а это так обычно) может нотариус разместить информацию в газете или в интернете, но это не значит что вы ее увилдите.
Искать завещаниме вы могли бы, имея свидетелсьтво о смерпти, обойдя всех нотариусов. Если решите принять наследство, то вам главное в срок до 6 месяцев подать заявление нотариусу по последнему месту жительства умершего. Даже без документов, в будущем при нахождении завещания оформите.
Ответить
Извините, что влезаю, но я как-то была у нотариуса и рядом женщина задавала подобный вопрос нотариусу за соседним столом - как узнать, есть ли завещание. Ей ответили, что нужно открывать наследственное дело и если в процессе всплывет, что на этого наследодателя уже дело заведено (существует,якобы, единая информационная база), то ей нужно будет идти по месту открытия дела и все дальнейшие действия совершать там.
Ответить
она просто его девушка, как она откроет дело?
Ответить
Не знаю...но если влопрос стоит, что ей ничего не нужно, то и предпринимать ничего не надо. Кому надо - вступят, возможных наследников никто разыскивать не будет.
Ответить
natava C.B. написал(а): >> Извините, что влезаю, но я как-то была у нотариуса и рядом женщина задавала подобный вопрос нотариусу за соседним столом - как узнать, есть ли завещание. Ей ответили, что нужно открывать наследственное дело и если в процессе всплывет, что на этого наследодателя уже дело заведено (существует,якобы, единая информационная база), то ей нужно будет идти по месту открытия дела и все дальнейшие действия совершать там.

и где в этом ответе хоть слово про завещание?
Ответить
А кто-то тут бил себя пяткой в грудь, что в М уже 2 года единая база завещаний...
Ответить
не завещаний, а открытых наследствен...
26.01 23:33
не завещаний, а открытых наследственных дел
Ответить
не, пяткой били именно про завещания...
Ответить
не помню такого...
оТТо C.B.
27.01 09:59
не помню такого...
Ответить
точно-точно, я тогда уже удивилась.
Ответить
Спасибо всем за ответы. Его девушка - это сильно сказано....Он просто меня любил. Я действительно не собираюсь никаких прав предъявлять. Хорошо, что никто разыскивать не будет. Но у меня тогда возникло еще два вопроса в тему. Выходит, что все эти составления завещаний бессмысленны? Если тот, кому завещали, ничего не знает, он ничего не получает. И второе. А как же воля покойного? Ведь получается, что все выйдет именно так, как он НЕ ХОТЕЛ. Квартира перейдет к самому нежелательному для него человеку.
Ответить
ну, он же не узнает что вы шло не так как он хотел? :)
не направлены все усилия человечества на соблюдение воли умерших любой ценой.
завещатель сам должен заботиться о том чтобы его воля стала известна комуто кроме нотариуса...

ЗЫ. вы сами то почему не хотите исполнить его волю и принять наследство?
Ответить
автор, даже если вы не хотите вступать в наследство, никто не запрещает вам узнать, есть завещание или нет. Может, его бабушки уже и нет в живых, и если никаких других наследников нет, имущество отойдет гос-ву. Вдруг захотите в какой-нибудь фонд отдать наследство?
Вообще странно, для человека, который НЕ хочет принять наследство, вы много вопросов задаете :)
Ответить
Автор, т.е. вы не хотите ни квартиры ни земельного участка? Или не хотите конфликтов с его родственниками?
И второе, вы имеете доступ к квартире и участку?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)