пожизненное право проживания пожизненно ли?
Добрый день!
Ситуация такая: умер муж, квартиру свою завещал своим 2 сыновьям от предыдущего брака. Квартира приватизированна только на него, я писала отказ от приватизации. Официально в браке не состояли, но прожили вместе более 20 лет, квартиру получали тоже вместе (удалось обменять наши комнаты в комуналке на двушку без регистрации брака). Теперь его дети, естесственно, вступают в наследство, а меня грозятся выписать по суду, т.к. им я никто. Но у меня же ПОЖИЗНЕННОЕ право проживания, так? Мы все вместе утром были у юриста, мне подтвердили, что новые собственники действительно могут меня выписать, т.к. у меня с ними нет родства, а прописаться обратно я уже не смогу. Это действительно так? Сейчас просто полный раздрай в голове. Этого юриста нашли сами сыновья, так что у меня нет особого доверия его словам.
Но имеют право проживать там или продать квартиру посторонним лицам - и эти лица могут проживать.
Так что на спокойную жизнь я бы на вашем месте не расчитывала.
Но судя по всему такова воля вашего мужа!
Отказалась, так было надо. Уговор с мальчиками был всегда такой, что я остаюсь прописана в этой квартире, тогда отец завещает ее им в равных долях. Теперь они изменили свое решение...
Вы готовы что в вашей комнате вместе с вами еще будут жить люди?
Я просто к тому что упираться рогом в эту квартиру очень чревато.
какой там вообще компромисс возможен, что они автору дом в Малибу купят?
Меня беспокоит такой момент: юридически я этим сыновьям никто и при этом они же новые собственники этой квартиры. Это ведь если отказавшийся от приватизации и собственник являются родственниками, то этого отказавшегося нельзя выписать, так? Или родство/не родство не имеет значения?
но вам бы лучше там появляться, держать вещи и прочее, чтобы никто и никогда не поставил под сомнение, что вы сами от этого права не отказались
Они хотят быть единственными владельцами этой квартиры и сдавать ее самолично. Да и вообще, выясняется, что я им теперь мешаю.
А если при жизни вашего мужа ребенок инвалидом не был, то и иждевение доказать сложно.
А с чем связано, что ваш муж в завещании обделил вашего общего ребенка?
это так, но тут идея вроде была получить наследство не как неродственнику-иждивенцу проживающему вместе с умершим, а как обязательную долю не указанному в завещании нетрудоспособному
Она нигде не написала что он несовершеннолетний. А учитывая, что с мужем она прожила более 20 лет - такое вполне реально.