Школа
12

наследство

Летом в деревне умер дедушка, уже прошло 6 месяцев. Дом оформлен на бабушку,а земля на деда. Не позно ли сейчас бабушке вступить в наследство и какой должен быть порядок действии? Спасибо.

Свернуть
Ответить
Не поздно. К нотариусу.
Ответить
Если она с дедушкой зарегистрировуана, то в любое время - к нотариусу по последнему месту жительства дедушки
Ответить
Спасибо,да, они состояли в официальном браке, а то нас напугали, что если полгода прошло, то процедура становится очень сложной и "денегозатратной"
Ответить
не для прописанных с умершим
Ответить
Они прописаны в разных местах, бабушка в Москве, а дед- в деревне.
Ответить
Тогда суд. Но не сложно, если они жили вместе. В любом случае. думаю, без наследства не останетесь, только нужно именно установить факт принятия наследства
Ответить
а суд по месту жительства дедушки или непринципиально?
Ответить
Принципиально. Если будет бабушка подавать заявление в порядке особого производства - то по своему месту жительства, потом к нотариусу. Если сроазу иск с требованием устанвоить факт и признать право сосбтвенности, то по недвижимости
Ответить
Татьяна, скажите, а как проще и дешевле?
Ответить
Я не знаю цены вашего имущества, а также будете ли вы прибегать к услугам юристов. Я не знаю расценок юристов и техработы нотариусов. Так что сами считайте.
Если сами будете судиться, то пошлина в суд по факту - 200 рублей+пошлина нотариусу +техработа (узнать у нотариуса)+регистрация 500 рублей сейчас кажется.
Если сразу признавать право сосбвтенности, то пошлина в суд 200 рублей+за имущественное требование в зависимости от цены иска (если бабушка инвалид 1 или 2 гр., то до 1000 000 не платить) +регистрация 500 рублей сейчас кажется
Ответить
Татьяна, спасибо за ваши ответы)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)