Могут уволить за прогул после отпуска по уходу?
Добрый день.
Ситуация такая. Пока я и еще одна девушка из нашей фирмы (назовем ее «А») находились в отпуске по уходу за ребенком, остальных сотрудников фирмы переводят в другую компанию. Позднее наш начальник предупреждает меня по телефону, что фирму «А» собираются продавать и что надо как можно скорее нам приехать и написать заявление по собственному желанию об увольнении, иначе в дальнейшем мы можем не найти свои трудовые вообще, т.к. возможно новый покупатель будет находится в другом городе.. Этого делать мы не стали. Проходит еще время. Мы с сотрудницей узнаем от начальника (бывшего уже), что фирма все-таки продана 17 октября 2010г, но наши трудовые книжки находятся у него. Он предлагает нам все-таки приехать и написать заявление об увольнении по собвст. желанию, дотированное 17 октябрем 2010г., в противном случае он нам грозит вернуть нам наши трудовые без каких-либо записей об увольнении и предлагает нам ехать к новому руководству фирмы, которое купило ее . В процессе телефонного разговора мы узнаем так же, что на руках у бывшего начальника имеются печати фирмы «А» (на тот момент уже проданной).
1) Фирма продана 17 октября 2010г, а 11 марта 2011г у меня заканчивается отпуск по уходу за ребенком. На сегодняшний день моя трудовая находится у моего бывшего начальника. Что мне делать дальше?
Мне говорят подруги, что меня могут уволить. т.к. к 11 марта мне надо было приехать и написать либо заявление об уходе, либо заявление на отпуск за свой счет (так вроде, если не напутала). А теперь, т.к. отпуск по уходу за ребенком закончен, а я не объявилась, то получается, что я прогуливаю. И меня могут уволить по статье за прогул. Так ли это???
Если фирма продается, то:
1) как должны были поступить с сотрудницами, которые в это время находятся в отпуске по уходу за ребенком??? Мы, оставаясь на своей фирме «А» просто «перетекаем» под руководство нового начальства ? При этом должна ли быть в нашей трудовой какая-либо запись о переводе или каким образом это отражается записью в трудовой или нет?
2) Могут ли нас уволить или сократить?
3)Если фирма продана, то законно ли владение печатями фирмы «А» бывшего нашего начальника?
4) Какие наши действия дальше?
Спасибо