Школа
3

Вид на жительство в РФ

Надеюсь, что здесь найдутся знающие люди, или хотя бы столкнувшиеся с чем-то подобным, которые могли бы подсказать информацию по моему вопросу. Вкратце ситуация такова - у меня гражданство одной из стран ЕС, и вид на жительство в РФ. В достаточно скором времени я собираюсь уехать жить в Европу, но так как здесь мама, брат и сестра - хотелось бы как можно дольше с ВИДом на жительство не расставаться, так как с ним гораздо проще их навещать, нежели делать ВИЗы. Интересует вопрос, как долго по закону я могу сохранять право обладать видом на жительство, если фактически не проживаю на территории РФ, или же нахожусь заграницей большую часть года? Этот документ у меня действителен еще три года. Есть прописка в РФ, и обязанность раз в год в ОВИРе по месту прописки заполнять уведомление о том, что я все еще проживаю на территории РФ. Я интересовалась этим вопросом в ОВИРе, однако никто не дал мне четкого ответа. Точнее, сказали, что в случае, что я не проживаю не территории РФ более полугода, то этот документ могут аннулировать. Однако, могут и не сделать этого (не совсем понятны основания и все же четкий ответ, поскольку три разные сотрудницы назвали разные сроки, сами стали спрашивать друг друга и так и не смогли ответить четко, причем одна из них - начальница). Кроме того, фактически проверку местонахождения ОВИР осуществляет всего раз в год. И, кстати, за более чем 10 лет - всего два раза это делали по факту. Может ли кто-то проконсультировать о том, сколько реально по закону максимум я могу находиться вне пределов РФ, чтобы не потерять этот документ? Какие есть правовые основания для увеличения срока? Чем я рискую, если просто через год напишу очередное уведомление о том, что я в РФ? Могут ли на основании того, что не было своевременного уведомления с моей стороны об отъезде, отказать потом в получении визы для въезда в РФ? Пожалуйста, не советуйте опять идти в местную милицию - я там уже была, и убедилась, что четко на вопросы мне ответить не могут. Была бы очень благодарна советам знающих людей.

Свернуть
Ответить
Скорее всего вам здесь ничего путного не ответят. Попробуйте задать свой вопрос здесь http://nelegalov.net/
Ответить
у меня у мужа вид на жительство
Насколько я узучала вопрос при ВНЖ надо поживать на территории РФ не менее 181 дня в году, иначе он может быть аннулирован и не продлен по истечении. Да, каждый год уведомляешь власти о своем фактическом проживании в стране - берут полный ксерокс паспорта и анкете прописываешь, когда и на сколько выезжал.

НО на практике очень сложно проверить эти въезды-выезды. Если на границе один раз поставят нечеткий штамп, но можно прописать в анкете, что бы выезжал на три дня, а не на три месяца/полгода. Непроверяемо - нет реестра въезда-выезда, как во многих других странах.
И еще, думаю, что аннулированием вид на жительство особо никто заморачиваться не будет, насколько я видела эти наши ФМС-конторы, они завалены бумажками, папками с делами, им бы хоть как отчитаться и штоб бумажка к бумажке сходилась.
Но когда надо будет продлять, если выяснится, что вы не соблюдали режим проживания - меньше чем полгода в стране жили, то не продлят к гадалке не ходи.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)