Согласие нужно или не нужно все-таки?
Подскажите, мозги кипят уже, надо согласие на вывоз в этом случае или не надо?
1. Мама едет с детьми одна, виза уже получена, в консульство приходили вместе с мужем, там достаточно было присутствия мужа и его кивка в окно, письменного согласия не требовалось. То есть виза есть, долгосрочная, если я поеду с детьми одна, нужно согласие или нет? Вроде как если нет запрета на вывоз, то можно беспрепятственно выезжать с детьми?
2. С детьми или с одним из детей едет за границу бабушка, или допустим мы за границей с детьми, а в РФ едет обратно бабушка, с одним из детей. Согласие надо в этом случае? От матери и от отца?
И не подскажете заодно нотариуса, которые на 6 месяцев хотя бы сделает это согласие? В нашем районе только на 3 все делают, слышала что есть нормальные нотариусы, которые делают на 6 месяцев, всяко дешевле выйдет, детей трое:)
Спасибо заранее!!
2. нужно от одного из родителей
3. что значит "на полгода"? ребенок в течение полугода будет ездить по заграницам?
Вы не пробовали спросить нотариуса, на каком основании он/она ограничивает срок вашего волеизьявления? ни одним документом данный срок не ограничен вообще, можно еще говорить что он не более 3 лет... Все нотариусы которых я встречал в Москве не делали никаких ограничений. Но в этом случае надо очень четко продумать текст согласия, так как он должен удовлетворять условиям прописанным в законе - содержать инфу о странах выезда и сроках поездок
Да, у нас долгосрочная виза, и мы планируем несколько месяцев жить за пределами РФ, по два-три месяца подряд.
Все нотариусы, к которым заходила, пишут только на 3 месяца согласие. Говорят, так сказано в законе. При этом ни одного пункта, где написано что тока 3 месяца в законе о порядке въезда и выезда из РФ я не нашла. При этом нотариусы не против сделать его и на год, только нужно сделать 4 согласия по 3 месяца, то есть итого 4 раза надо заплатить:)
Сроков поездок не знаю,виза открыта, жилье там есть, собрались полетели, погода испортилась, прилетели обратно, дети еще маленькие, в школу не ходят, делала именно на 9 месяцев согласие, по 3 месяца каждое, итого 3 штуки, щас они кончились, надо новые делать, вот призадумалась.
более того, согласие это нужно только на момент выезда из рф по нашим законам
после вашего "значит на бабушку всетаки нужно?"
Да и в законе про "одного из родителей" вы читать не могли, нет там этого. Про "одного" пишут в разьяснениях закона.
такой документ как "согласие родителей на выезд несовершеннолетнего за рубеж" установлен именно российским законодательством, его не иностранцы придумали.
но российское законодательство и российская правоприменительная практика требуют наличия согласия второго родителя только в случае если первый родитель не может доказать своего статуса, или есть запрет на выезд от второго родителя.
Консульства же НЕКОТОРЫХ иностранных государств перестраховываются и просят согласия обоих родителей для выдачи визы.
На границе иностранцы это согласие уже не спрашивают, виза есть, российские пограничники выпустили - значит полномочия проверены.
Зачем вам вообще это согласие на полгода или на год? Где вы вообще по нотариусам ходите?
Подстраховаться я согласием хочу, ну ладно, от отца допустим не буду брать, а на бабушку все равно надо делать, хочу сделать на год, чтобы если что она могла с детьми или с одним из детей поехать или там с ними остаться, или вернуться при необходимости со всеми детьми или с одним ребенком.
но я не понимаю, зачем его делать заранее, если возникнет ситуация, что надо будет ехать, вы же об этом не за день узнаете??? имхо проблема надумана
Врач прям не берет и не читает, есть переводчики, адвокаты, и прочее, ну хоть какая-то бумажка должна же быть? попробуйте в нашу больницу сунуться с внуком без родителей, где-нить на юге? Вашего внука будут лечить без доверенности на вас? Сильно сомневаюсь.
еще раз извините за резкость.
Это отдельная пестня, требующая отдельной темы.
Не надо путать мухи и котлеты.
Согласие на пересечение границы это одно.
Полномочия на то чтобы быть представителем ребенка за рубежом - совершенно другое, и согласие, даже заверенное нотариально , его не заменит ни разу.
то что в согласиее фраза есть, не делает ее легитимной, боюсь.
потому что "доверенность" надо будет делать не по правилам рф, а согласно требованиям законодательства страны пребывания, в котором могут быть свои нюансы
включаем голову и начинаем думать, какое к этому моменту имеет отношение "получается что я брошу бабушку в чужой стране с детьми и разрешения на вывоз и ввоз"? Где вы вообще про разрешение на ввоз ребенка-россиянина в РФ вычитали?
А если вам кирпич на голову упадет, все ваши доверенности и согласия потеряют юридическую силу
Про ввоз обратно это я так, подстраховаться, вдруг бабуся утащит у меня ребенка в Европе и потащит силком в РФ без моего на то согласия? Въехала в Европу я с ребенком одна, а обратно он с бабушкой едет.
В общем, сделаю я согласие на бабушку, впишу туда все пункты, и ввоз с вывозом, буду спать спокойно.
А вот вы не ездили, а просто наслушались россказней тех, кого либо дешево развели (чего не вышло бы при элементарной твердости позиции), либо кто не имел доказательств что он родитель (разные паспорта с ребенком и нет сор), либо у них были копии документов.
Известный случай с Свиридовой помоему был, которую "ссадили с поезда потому что не было согласия отца", так давно выяснили что она пыталась пересечь госграницу с ребенком по ксерокопии свидетельства о рождении. И все подобные истории имеют теже корни.
Украинцы РАНЬШЕ действительно тупо зарабатывали деньги пользуясь тем, что у них ребенок - гражданин украины чтобы выехать за рубеж должен иметь согласие обоих родителей, вот они и тупили , требуя того же с россиян. Давно уже были скандалы, после которых разобрались, и если ктото из украинцев и спросит у вас такое согласие (чего он вообще не имеет права делать, так как сор нужно по российским законам, а он украинец) то надо тут же поднимать хай и требовать старшего смены, обьясняя что с вас пытались вымогать деньги, чтото незаконно требуя.
потому что те кто ездят сопли обычно так не мотают (простите снова, пишу что думаю, а думаю что то о чем вы пишете - именно сопли и ничего более).
"согласие было, хоть в нем было что то не так написано, но ведь было же!!!" - вы сами в смысл этой фразы вдумайтесь, представьте себя на месте должностного лица, ответственного за пропуск через границу граждан, и подумайте что вы сами делали бы, если вам дают согласие , в котором "чтото не так".
Повторю - украинцы вообще не вправе проверять согласия на поездку граждан РФ , у них это согласие уже проверили российские пограничники, и если пропустили, значит законам рф все соответствует.
Удачи!
2. Для бабушки надо написать не просто согласие, а доверенность, потому что в противном случае у нее могут возникнуть проблемы при обращение в любое мед учреждение, например.
Мы делали такую доверенность на год, без проблем.
и поймите, что какое то заявление или доверенность, подписанное российским нотариусом все равно за пределами рф недействительно, без апостиля.