11
Оплата декретных работодателем и ФСС
Собираюсь уйти в декрет, но фирма маленькая, поэтому интересно, какую часть платит работодатель за мой декретный отпуск, т.е. и ежемесячное пособие, и единовременные выплаты, и что из всего этого платит мне (или возмещает работодателю, не знаю, как правильно) ФСС. Подскажите, пожалуйста. Т.е. вопрос в том, насколько пострадает работодатель из-за моего декрета.
Свернуть
Ответить
Работодатель оплачивает первые три дня больничного сам из своих средств. Все остальное ему возместит чуть позже ФСС после предоставления документов. Если же вам платят не по закону с ограничениями ФСС, а 100% вашей зарплаты, то гарантированный минимум возместит ФСС, а разницу выплатит сам работодатель.
Ответить
Руководитель, естесственно, захочет платить минимум. Т.е., получается, в случае декрета он платит из своих средств только 3 дня больничного и все, все остальное возмещает полностью ФСС, так?
Ответить
Да, так. Но это если вся ваша зарплата белая и со всей суммы были уплачены взносы в ФСС.
Ответить
Зарплата не вся белая, но рассчитываю, естесственно, только на пособие с официальной части зарплаты.
А ФСС каким образом и когда возмещает расходы работодателю?
Изначально работодатель, получается, выплачивает мне все декретные и единовременные пособия? Т.е. все деньги я получаю исключительно по месту работы, так?
А ФСС каким образом и когда возмещает расходы работодателю?
Изначально работодатель, получается, выплачивает мне все декретные и единовременные пособия? Т.е. все деньги я получаю исключительно по месту работы, так?
Ответить
Вы предоставляете документы на работу (больничный, справки из ЖК, роддома, свидетельство о рождении ребенка и т.п.). Вам в течение 10 дней выплачивают пособия. Затем работодатель сдает отчет в ФСС и ему возмещают эти средства. Часть получите по месту работы ( в связи с ранним учетом, по беременности, по уходу и единовременное), часть в собесе (если положено как молодой семье, как малоимущим).
Ответить
Только эти 3 дня по обычному больничному. Все декретные целиком выплачиваются через ФСС. Конечно, при условии, что работодатель с Вашей зарплаты перечисляет страховые взносы.
Ответить
Потом ежемесячное пособие до 1.5 лет ребенку тоже платит работодатель, а ФСС ему потом возмещает?
Ответить
10