Срочно: Проблема между арендодателем и арендосъемщиками
Мы съехали с квартиры, которую снимали с марта.
Квартира с дизайнерским ремонтом, очень дорогая. Платитили исправно.
Собственники этой квартиры живут не в нашем городе. Расчеты по коммуналке и аренде мы производили безналично и списываясь по почте с собственником - назовем его Ян. За последний месяц мы отправили денег на 10000 больше, чем следовало, и договорились с Яном, что его жена, которая приедет для передачи квартиры, оплатит из этих денег счет за парковку машины, интернет и коммуналку за последний месяц (показания еще не сняты). Если это выйдт за пределы 10000, мы дошлем денег.
И вот приезжает жена, Жанна. Жанна осмотрела квартиру, отпустила нас со словами, что ожидала гораздо худшего. Единственное, что ей не понравилось - набольшой скол краски на кухне (от стула) - примерно сантиметр на полтора. Тем не менее мы попрощались дружелюбно.
И вот сегодня Жанна звонит и в истерике, не слушая абсолютно ничего, орет, чтобы я везла сегодня же 5000 рублей, что счета она не оплатила, что деньги - на покраску стены. Только обосновать сумму не хочет, говоришь - давайе разберемся, у нас ведь есть переплата - а кричит, что ничего слышать не хочет, что я сейчас же должна ей 5000.
Вопрос: это правомерно? мы действительно должны оплатить покраску всей стены? (даже боюсь думать, что будет, если стена получится с другим оттенком, и придется перекрашивать и другие - под тот же тон)))) на какие мы тогда деньги попадем?
Позвонили риэлтору, сдавшему нам эту квартиру - та говорит, что если мы съехали, то все, ничего уже никому не должны. Потом, правда, что-то стала говорить про договориться оплатить ремонт 50 на 50... В общем, ничего не понимаю.
Насчет "должны" тут, скорее всего, именно "никому ничего не должны". Так что орать Жанне не следовало.
Кстати, понятие "амортизация" никто не отменял и оно должно быть упомянуто в договоре.

Так и передайте. Но машину перед этим стоит забрать, вдруг краска на ней окажется :)
звонить 02 и говорить, что вымогатели удерживают ваше имущество и требуют денег
Кстати, на непосредственно стену надо 3000 (1000 за краску и 2000 за работу). Но требует 5000, визжит, рет и мечет... А у мня там на стоянке перед домом машина до конца месяца стоит, я за нее боюсь...
а в соответствии с законодательством - это в суде) т.е. если у тети есть претензии, то она заявляет иск в суд, где доказывается, что ущерб причинили именно вы и ущерб составляет именно эту сумму)
2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
Никакой амортизации нет, есть естественный износ
Статья 622 ГК РФ. Возврат арендованного имущества арендодателю
При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Если в договоре не прописано, кто должен делать текущий ремонт, то должны красить стену вы, как арендатор. Т.к. скол краски - это не естественный износ, это ущерб.
Вы про акт не ответили, при приеме-передаче акт подписывали или нет?
Вы выше спрашивали про законодательство - это имеется в виду через суд. Но в любом случае, прежде чем пойти в суд или вообще предъявить вам претензии, она должна получить смету, где будет прописана стоимость покраски стены.
Акт при приеме-передачи мы не подписывали.
Я не хочу как-то изворачиваться, типа это не мое.... Просто хочется понимать, за что деньги отдаю.
Я недовано в квартире стены окрасила. В комнате регулярно диван складываю и раскладываю. Слегка стирается это есть. при том, что я каждый день стенку спинкой шваркаю.
А если серьезно - ну элементарно же. Могли не огрунтовать или плохо огрунтовать стены. Могли наложить штукатурку на невысохшую поверхность (кстати, это более чем объясняет сколы). В любом случае хорошая краска не должна обваливаться из-за такой ерунды
И даже если поцарапали вы и должны - то, понятное дело, не столько, сколько запросили, а ровно стоимость материалов и работ по устранению царапины. Никоим образом не за покраску всей стены.
Вообще я бы за ор просто послала.
И потом, в договоре ничего нет про акт при прекращении аренды...
И не забудьте подписать бумажку, что деньги получены и претензий не имеют.