Школа
34

декретный больничный

Юристы, подскажите.
Встала на учет в ЖК в 21 неделю. Во время визита в 23-24 недели, в конце июля, предупредила, что надолго уезжаю, вернусь в сентябре. Выдали обменку. В обменке ни слова про установленный срок Б, ПДР, срок выдачи декретного больничного. На словах также никто никаких обязательных дат для явки не называл. Вернувшись из отпуска, разобравшись с рабочими делами, записалась ко врачу, сегодня попала к ней в надежде получить больничный.
Врач грозится выдать больничный задним числом (на 4 недели), что на мой взгляд противозаконно, т.к. больничный не может быть выдан задним числом, когда работник фактически работал и не обращался в мед.учреждение.
Моего отказа в мед. документации нет, визита в 30 недель нет, значит больничный обязаны выдать датой первого обращения за этим документом, т.е. сегодня, в 34 недели.
Есть ли какие-либо другие законадательно подтвержденные аргументы за и против этой позиции?
Завтра встречаемся с глав.врачом и юристом ЖК. Спасибо!

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 29 июня 2011 г. N 624н
"Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности"

VIII. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам*
46. Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача - фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).
В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за указанным документом, но не ранее срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта.

Свернуть
Ответить
В поддержку моей позиции еще есть п. ТК

Статья 255. Отпуска по беременности и родам
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
Ответить
Врач права, она не имеет права выдат...
Звать не надо, сама приду C.B.
27.09 10:31
Врач права, она не имеет права выдать Вам больничный позже, 30 недели, если даже она на это пойдет (нарушив, закон) то такой больничный не примет ФСС (и суды в этом случае ФСС поддерживают).
Ответить
почему? при мне оформляли больничный даме с очень большим животом, фактически перед родами. правда не в ЖК, а в платном
Ответить
и что, ей выписывали больничный с 38...
27.09 10:46
и что, ей выписывали больничный с 38 недели?
Ответить
я не знаю какая там стояла неделя в больничном, но выписывали "вот сейчас с этого момента". она хотела задним числом, но ей объясняли, что больничные регистрируются и никаких "задним" не будет.
Ответить
что-то не так Вы поняли или это было...
27.09 14:25
что-то не так Вы поняли или это было до 2007 года
Ответить
Большой живот - не обязательно перед родами. У меня в 30 недель был уже достаточно большой животик
Ответить
какие основания?
Лохматая V.I.P.
27.09 10:45
какие основания?
Ответить
так Вы же сами все и написали, закон...
27.09 10:47
так Вы же сами все и написали, законом не предусмотрена возможность выдачи больничного по беременности и родам позже 30 недели.
Ответить
где это следует из моей выдержки?
Ответить
Они же опираются на приказы минздрава, а в нем четко сказано:
В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за указанным документом, но не ранее срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта.

- нужен зафиксированный письменный отказ женщины от больничного
- больничный выдается с даты первичного обращения за больничным
т.е. если бы я пришла и отказалась, то да, мне бы выдали больничный с даты отказа, а так - визита нет, отказа нет - за больничным обратилась в первый раз - выдавайте сегодняшней датой.
Ответить
Вы стоите на учете, это не первичное...
27.09 11:05
Вы стоите на учете, это не первичное обращение, Вы просто не явились в нужную дату, отказа никакого в данном случае от вас не требуется, неявка=отказ. Мне лень искать, но есть постановления ФАС, признающие больничные выданные позже 30 недель неверно оформленными и не подлежащими оплате
Ответить
дата визита не была назначена. Срок Б в обменке не указан.
я сама готова поискать в Гаранте, скажите что именно...
Тему со всеми ссылками, конечно, нужно закрепить уже - часто всплывает. :-)
Ответить
есть разъяснения, где указано, что больничный в любом случае выдадут за 70 дней до ПДР, даже если вы не пришли в поликлинику. на работе вам оформят отпуск по беременности и родам на основании больничного и вашего заявления, то есть вы можете принести больничный, выданный задним числом, и написать заявление текущим или будущим днем, т.о. у вас отпуск будет не 140 дней, а сколько осталось.
врач абсолютно прав
Ответить
это разъяснения ФСС? все что встречала "Если женщина отказалась от получения больничного
Если будущая мать, обратившаяся в медицинскую организацию в установленный срок, не желает получать листок нетрудоспособности по беременности и родам на период декретного отпуска (например, женщина желает продолжить работу во время беременности), ее отказ фиксируется в медицинских документах (медицинской карте). При повторном обращении женщины до родов листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за больничным."

Мой отказ нигде не зафиксирован, т.к. ни приглашения на визит, ни визита в районе 30 недель не было. В первый раз пришла после 30 недель.

Может какие-то более понятные трактовки ФСС где-то есть?
Ответить
разъяснений с ходу не нашла, я просто подписывала у своего врача бумажку, что в курсе, что бл выдается в 30 недель. поскольку для меня это не было сюрпризом, то я не запомнила, чьи это были разъяснения.
я не поняла вашу позицию, вы не знали, что бл выдается в 30 недель, не знали ПДР или все это знали и принципиально не пришли?
Врач может и задним числом сделать запись, что вы отказались от бл в положенный к выдаче день. Конечно, это косяк и врача, что она не проследила за этим, но вы-то о чем думали. На моей практике (я работаю в HR) только одной сотруднице выдали бл позже со сдвигом. Как она уговорила врача неизвестно, она нам не рассказала.
Ответить
ну а если я прихожу и говорю - вот у меня сейчас беременность 30 недель, давайте больничный.
Ответить
скорее всего дадут, но это не случай...
27.09 17:13
скорее всего дадут, но это не случай Автора, она уже стоит на учете.
Ответить
если они поставят вас на учет и подтвердят ваш срок (они же не слов запишут), то выдадут конечно
Ответить
Автор же написала "в конце июля, предупредила, что надолго уезжаю, вернусь в сентябре"
Ответить
ну так вот это врач и может написать в карту, в чем проблема, фактически автор отказалась прийти в срок получить больничный
Ответить
фактически меня никто не звал, дат не назначал и срок не оглашал. ни во время визита, ни по телефону.
Ответить
вам врач все равно не выдаст больничный с текущей даты на 140 дней, т.к. в нем указывается ПДР. при проверке ФСС могут посчитать 70 дней до и после ПДР по вашему бл и соответственно отказать в части компенсации по вашему больничному. как раз в консультанте наткнулась на похожий случай, правда там врач выписала больничный в 31 или 32 недели на 140 дней, а ФСС отказался платить за все 140 дней. в итоге больничный переписали на неделю раньше.
фактически врач была в курсе, что вас не будет на приеме в 30 недель. конечно по-хорошему она должна была взять у вас расписку до вашего отъезда, что вы не придете к ней в нужный срок за больничным. вы можете сходить к главврачу и даже если предположить, что вам выпишут больничный от текущего дня, то ваш работодатель при приеме больничного листа проверит сроки и может отказаться его принимать.
вы поймите, что не вы первая, не вы последняя в такой ситуации. если бы можно было исхитриться и заставить врача выписать вам больничный на 140 дней независимо от ПДР, об этом бы уже давно было известно, но закон четко говорит, что 70 дней до и 70 после ПДР, а не в сумме 140. вам закон предоставляет данный отпуск на 140 дней, вы можете его использовать полностью, частично или не использовать. смысл сейчас тратить свои силы и нервы на борьбу с ветряными мельницами?
Ответить
после общения с нашим pay roll отделом, стало ясно, что да, лучше либо задним числом на 140 дней, либо сегодняшним, с указанием срока 30 недель. Расчитают по полной.

Попробуем завтра в ЖК договориться полюбовно. Переживаю только, что я в этот период на другой работе документы подписывала как директор - нарушение ТК... :-(
Ответить
ну нарушение, но вряд ли кто уже будет сверять.
Ответить
ВРИО в банке еще в процессе оформления, так что копию больничного там увидят и даты тоже... :-(
Ответить
Попробуй с врачом договориться. У меня была такая ситуация с Ва. Я наблюдалась в ЦПСИРе платно, но мне там отказались выдать больничный позже, хотя я с самого начала объясняла врачу, что мне это потребуется. В итоге мне пришлось в 36 недель обратиться в ЖК впервые (с конфетками и шампанским) и соврать, что у меня 30 недель и я прошу выписать больничый в день бращения. Никто и не усомнился - живот был маленький. Поворчали, конечно, но мне деваться было некуда.
Ответить
Привет! спасибо! Уже все позади. Выдали в итоге задним числом. :-( ну и ладно уже.
Как ваши дела? редко вижу тебя тут...
Ответить
ЛС :)
ерУндинка C.B.
30.09 11:00
ЛС :)
Ответить
вы же уже стояли на учете, врач вам в ваши 30 недель, даже если вы не пришли должна была выписать БЛ, а предъявить его в организацию к оплате вы можете в течение более длительного срока. но сдвигать его нельзя.
если ваш больничный наложился на календарный отпуск, то вам обязаны отпуск продлить на эти дни.
Ответить
А врач когда сообщает пациенту (и обязан ли) о следующем плановом визите? Или это пациент сам решает каждый раз?
Ответить
Сможете доказать, что она не назначила? Она Вам в карту задним числом записи сделает и все. А в обменке это не пишется.
Ответить
Я тоже об этом думала. Но они не такие предусмотрительные - в карте никаких визитов не назначено, отмечено просто, что я уезжала.
Вопрос уже закрыт. Выписали больничный задним числом. На одной работе все выплатят без проблем, на другой что-нибудь придумаем, чтоб платежи не аннулировали. Финансовый вопрос там не актуален.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)