23
Мат.капитал-как воспользоваться?
Добрый день!
Куда и к кому бежать с сертификатом на мат.капитал, чтобы воспользоваться им для покупки квартиры?
Кто то уже им воспользовался в этих же целях?
Заранее спасибо за ответы!!
Свернуть
Ответить
Примерно так: берете кредит на покупку квартиры, потом в ПФР, который в течении полугода должен перевести эти деньги на указанный счет.
Поправьте меня, если я не права.
Поправьте меня, если я не права.
Ответить
а, ну просто кредиты с учетом мат капитала на 6 месяцев дают, поэтому попутала :)
Ответить
А не может такого случиться,что ПФР откажет в использовании его по данному назначению?
Ответить
мне в ПФ говорили,что в основном не отказывают,а придираются очень к бумажкам,чтоб все-все-все до запятой правильно было.я сама приходила к ним два раза переписывать что то в процессе оформления.
Ответить
а расскажите пожалуйста, ведь при использовании мат. капитала надо оформлять собственность на обоих детей. А ипотека у меня на меня одну естественно и соответственно предворительный договор купли-продажи тоже только на мое имя.
Какие документы запросит ПФ в связи с этим?
Какие документы запросит ПФ в связи с этим?
Ответить
Вот тут поставление, там про документы всё подробно написано:
http://www.rg.ru/2007/12/19/kapital-dok.html
Вот вы хорошо подумайте, надо ли оно вам. Всё так хитро задумали, что в большинстве ситуаций мат. капитал использовать невыгодно (а для меня так получается прямой убыток). Поэтому я с этим не стану связываться.
А вообще эту тему в "Квартирном вопросе" обсуждают регулярно, вот, например, топ очень показательный:
http://eva.ru/topic/155/2840070.htm
http://www.rg.ru/2007/12/19/kapital-dok.html
Вот вы хорошо подумайте, надо ли оно вам. Всё так хитро задумали, что в большинстве ситуаций мат. капитал использовать невыгодно (а для меня так получается прямой убыток). Поэтому я с этим не стану связываться.
А вообще эту тему в "Квартирном вопросе" обсуждают регулярно, вот, например, топ очень показательный:
http://eva.ru/topic/155/2840070.htm
Ответить
чёйто на детей? это материнский капитал, а не детский
Поправьте меня, кто знает, ибо я на него расчитываю, именно исходя из того что квартира будет на мне
Поправьте меня, кто знает, ибо я на него расчитываю, именно исходя из того что квартира будет на мне
Ответить
Я чуть выше дала ссылку. Рассчитывать, что квартира будет "на вас" не надо. Если вы мат.капиталом воспользуетесь, этого не получится точно -- нужно всех членов семьи (и соответствнно всех детей) долями наделить. По-другому никак.
Так что прежде чем ввязываться в это, надо хорошо подумать. Я всё внимательно изучила и поняла, что мне невыгодно мат.капитал использовать таким образом (я больше потеряю, чем приобрету).
Так что прежде чем ввязываться в это, надо хорошо подумать. Я всё внимательно изучила и поняла, что мне невыгодно мат.капитал использовать таким образом (я больше потеряю, чем приобрету).
Ответить
10
по этой ссылке статья, я не нашла ничего про то что надо на детей оформлять. Может плохо смотрела? Какой пункт?
Обсуждение в квартирном вопросе тоже никакие ссылки на документы не содержит.
Обсуждение в квартирном вопросе тоже никакие ссылки на документы не содержит.
Ответить
На детей нужно оформлять. Но можно и не оформлять.
ПФ нужно нотариально заверенное обязательство офомить в будущем ( после снятия обременения банком ) в собственность всех. Но по сути никто за этим не следит. ПФвыплатило капита и забыло про вас. Нотариус только заверил ваши слова.
так что пока это дырка в законе, которой с успехом многие пользуются.
Пример : я продавала дом и переезжала в другой город, поэтому сделка не могда быть одновременной, как обычно делают с участием опеки. Я в опеке писала обязательство по приезду в город Н купить квартиру по указанному адресу (копии доков квартиры предоставила) и выделить там долю детям.
По переезду я купила совсем другую квартиру в свою единоличную собственность. Никто меня с опеки не догонял и ножик к горлу не приставлял
Так же и здесь будет.
Нигде не прописана ответственность за неисполнение своего обещания)))
ПФ нужно нотариально заверенное обязательство офомить в будущем ( после снятия обременения банком ) в собственность всех. Но по сути никто за этим не следит. ПФвыплатило капита и забыло про вас. Нотариус только заверил ваши слова.
так что пока это дырка в законе, которой с успехом многие пользуются.
Пример : я продавала дом и переезжала в другой город, поэтому сделка не могда быть одновременной, как обычно делают с участием опеки. Я в опеке писала обязательство по приезду в город Н купить квартиру по указанному адресу (копии доков квартиры предоставила) и выделить там долю детям.
По переезду я купила совсем другую квартиру в свою единоличную собственность. Никто меня с опеки не догонял и ножик к горлу не приставлял
Так же и здесь будет.
Нигде не прописана ответственность за неисполнение своего обещания)))
Ответить
Если кто-то сел пьяным за руль, но его не поймали и права не отобрали, это не значит, что все мы можем смело управлять машинрй в нетрезвом состоянии и нам за это никогда ничего не будет. Опёка, конечно, никого не ловит (в её функции это не входит), но у нарушителей закона в будущем могут быть проблемы (и от того, что лично вы пока не попались, легче этим людям не будет).
Ответить
сами то поняли что сказали ? опека не ловит но лучше этим людям может не быть ?
На данный момент НЕТ механизма отслеживания испонения взятых на себя обязательств, равно как и не прописан последствия за это самое нисполнение.
Поэтому не нагоняйте жути, что там будет в необозримом будущем, пожалуйста..
Если вы для себя решили, что вам лично невыгодно, то это не равно тому, что невыгодно всем
На данный момент НЕТ механизма отслеживания испонения взятых на себя обязательств, равно как и не прописан последствия за это самое нисполнение.
Поэтому не нагоняйте жути, что там будет в необозримом будущем, пожалуйста..
Если вы для себя решили, что вам лично невыгодно, то это не равно тому, что невыгодно всем
Ответить
Я поняла, что я сказала.) Да, опёка никого не ловит. Да, лично вы решили поступить так, как вы поступили. Но я так поступать никому не советую, потому что если выяснится в энный момент, что при покупке квартиры были ущемлены права несовершеннолетних, ничего хорошего тут нет. Проверить это не так и сложно. А уж что там и как будет с нашими законами и с их исполнением -- этого, да, никто не знает.
Ответить
Levitаn C.S. написал(а): >> Я поняла, что я сказала.) А уж что там и как будет с нашими законами и с их исполнением -- этого, да, никто не знает.
----------------------------------------------------
максимум-заставят исполнить обещанное, то есть выделить доли)))))))))))))))))
----------------------------------------------------
максимум-заставят исполнить обещанное, то есть выделить доли)))))))))))))))))
Ответить
Вот именно. А я доли выделять не хочу категорически (и не одна я, многие не хотят).
Ответить
До конца страницу прокрутите, внизу будет ссылка на страницу с новым постановлением, в котором отражены изменения первого постановления:
http://www.rg.ru/2009/01/16/matkapital-jilie-dok.html
Цитирую:
7. Пункт 13 дополнить подпунктами
"д" - "з" следующего содержания:
"д) засвидетельствованное в установленном законодательством порядке письменное обязательство лица (лиц), в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить указанное жилое помещение в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев:
в случае приобретения (строительства) жилого помещения с использованием ипотечного кредита (займа) - после снятия обременения с жилого помещения;
в случае индивидуального жилищного строительства - после ввода объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию (при отсутствии обременения);
в остальных случаях - после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала (при отсутствии обременения и при вводе объекта жилищного строительства в эксплуатацию);
е) копии основного документа, удостоверяющего личности всех членов семьи, проживающих в жилом помещении, приобретенном с использованием кредита (займа), в том числе ипотечного;
ж) копию свидетельства о браке, если стороной кредитного договора (договора займа), в том числе ипотечного, на приобретение (строительство) жилья является супруг лица, получившего сертификат;
з) выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета.".
http://www.rg.ru/2009/01/16/matkapital-jilie-dok.html
Цитирую:
7. Пункт 13 дополнить подпунктами
"д" - "з" следующего содержания:
"д) засвидетельствованное в установленном законодательством порядке письменное обязательство лица (лиц), в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить указанное жилое помещение в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев:
в случае приобретения (строительства) жилого помещения с использованием ипотечного кредита (займа) - после снятия обременения с жилого помещения;
в случае индивидуального жилищного строительства - после ввода объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию (при отсутствии обременения);
в остальных случаях - после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала (при отсутствии обременения и при вводе объекта жилищного строительства в эксплуатацию);
е) копии основного документа, удостоверяющего личности всех членов семьи, проживающих в жилом помещении, приобретенном с использованием кредита (займа), в том числе ипотечного;
ж) копию свидетельства о браке, если стороной кредитного договора (договора займа), в том числе ипотечного, на приобретение (строительство) жилья является супруг лица, получившего сертификат;
з) выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета.".
Ответить
:(
спасибо
от же су....
от всего подстраховались, чтоб, не дай бог, кто деньгами не воспользовался.
спасибо
от же су....
от всего подстраховались, чтоб, не дай бог, кто деньгами не воспользовался.
Ответить
и какую долю им надо будет выделить? Если мат.капитал 2.5% от квартиры, я могу каждому по 1.75% от квартиры выделить?
Ответить
20
ну и в чем проблема по 1/100 выделить детям? никак это повредить в дальнейшем не сможет
Ответить
Я к вам из квартирного вопроса с вопросиком, может кто знает:
Взяли ипотеку, купили квартиру в строящемся доме, т.е. у нас есть ДДУ+ипотечный договор. Можем ли мы воспользоваться сейчас материнским капиталом, или надо ждать пока достроят дом и оформление собственности?
Взяли ипотеку, купили квартиру в строящемся доме, т.е. у нас есть ДДУ+ипотечный договор. Можем ли мы воспользоваться сейчас материнским капиталом, или надо ждать пока достроят дом и оформление собственности?
Ответить