квартира, приватизация, без вести пропавший
Добрый день, подскажите пожалуйста. Мы хотим приватизировать квартиру, в ней прописан мой папа, который пропал без вести в 2008 году. В 2008 году обращались в милицию в бюро несчастных случаев, мама обращалась. Сейчас решили приватизировать, мама пошла в полицию, там говорят, что потеряли дела за 2008 год.....странно как то. Завели новое, опять разослали везде запросы с поисками, составили справку о том, что папа без вести пропавший, в справке указано, что пропал в 2008 году, но дело заведено в 2012, справка на подписи еще лежит. Что нужно делать дальше? Я так понимаю, что если указано, что дело заведено в 2012 году, то нужно ждать год? или три? Или не нужно, тк пропал в 2008?Куда нести эту справку и как происходит процесс, если прописан человек без вести пропавший? После приватизации можно ли продавать квартиру или нужно сколько то лет ждать? Сколько? Спасибо
если у вас есть доказательства что вы еще в 2008 году подавали его в розыск (квитки из милиции о приеме заявления, копии с отметкой и т.д.) тогда имхо все просто.
если нет - придется доказывать что более года вам неизвестно его местоположние.
Или подавать сейчас в розыск, через год в суд.
Но мало кто купит такую квартиру, это факт. И количество лет неважно.
Хотя когда еще через 5 лет признаете его умершим, будет попроще...
вы покупателю никогда в жизни не докажете что его нет с 2008 года а не с 2012 когда вы официально разыскное дело завели.
после этого выписывайте и приватизируйте
потом пытайтесь продать.
не получится продать - ждите 5 лет для признания умершим.
потом будет легче.
2. сейчас он прописан в государственной квартире с правом бессрочного пользования и равными с вами правами на приватизацию, а так окажется прописан в чужой квартире без каких то прав, и возможностью вылететь оттуда как только собственник передумает на его счет
если миллиончик заплатить риэлтеру покупателя, то найдется тот кто убедит своего что никаких рисков нет
"без лоха и жизнь плоха" не я придумал...
но если бы он уже был признан умершим, все было бы проще
в результате вашей приватизации у вас доля будет в старой а потом в новой квартире а у него что?