Соседи :(
Добрый день всем!
Сложилась такая ситуация: дом новый, недавно сдан. Общий коридор у нас большой. Пока все делали ремонты - понятно, кое-какой хлам выносился временно в общий коридор. Но вот все ремонты закончены, уже месяца 2-3 как.
На лестничной площадке 4 квартиры: как обычно две налево и две направо. Квартира соседей, с которыми мы не можем придти к общему знаменателю - самая первая, наша самая последняя.
Теперь суть проблемы. В общем коридоре после окончания ремонтов сосед из первой квартиры соорудил 2 огромных шкафа и забил их до отказа барахлом типа инструментов, робы и прочей фигней. Рядом водрузил 8 штук колес от своей машины. Все это расположилось в нашей стороне коридора. Помимо этого он еще складировал кучу барахла на своей стороне коридора. Мы вежливо попросили его убрать хотябы шкафы и резину, поскольку это элементарная техника пожарной безопасности. Не дай бог полыхнет что - мы будем просто отрезаны от выхода на лестничную клетку. Или переставить все на сторону его квартиры. На что мы получили естессно отказ с объяснением что ему это негде хранить. Резину переставил только на свою сторону. Замечу что НИКТО из соседей ничего не выносит на хранение в коридор.
Пожаловались в управляющую компанию, нас, можно сказать, послали лесом. Пожарка тоже отказалась вмешиваться.
Сколько грязи на нас вылилось - даже писать не буду, мы теперь враги №1. Этот же самый сосед поставил на все 4 квартиры общую дверь. Ну понятно, надо как-то обезопасить свои колеса, велосипеды и шкафы. Сейчас стоит вопрос, раз все инстанции нас отфутболивают и сосед ничего убирать не собирается - мы с мужем хотим убрать нафиг эту общую дверь вообще, или поставить дверь на те 2 квартиры что на нашей стороне.
Помогите, как еще можно разрулить все это... в УК вроде написали письмо в МЧС, но будет ли что-то и с их стороны - непонятно. Сегодня вечером должен придти участковый, посмотрим еще что он скажет..
1. Общую дверь мы теперь можем убрать ТОЛЬКО по решению суда. Я говорю как же так, он же должен был в принципе согласовать с жильцами прежде чем ее ставить. Нашего с мужем согласия он не получал. На что он развел руками.
2. Мало того, мы ОБЯЗАНЫ ее закрывать (последние недели 3 мы принципиально ее оставляли нараспашку). Потому как если хоть одна из его вещей пропадет - с нашей стороны это будет рассматриваться как содействие совершению преступления.
3. Пожарная безопасность с его стороны не нарушена, т. к. вещи не загромождают проходы более чем на 50%. Я была в тихом шоке, т. к. готовя письма в инстанции ознакомилась с законом ни о каких 50% там и речи небыло.
4. Ставить они могут что хотят, т. к. это место общего пользования.
В общем мне сегодня стало понятно что и участковый, и, судя по бездействию УК - все уже смазано-перемазано. К слову сказать что сосед наш - бывший МВДшник.
Объявляйте им всем войну, хотя представляю что такое воевать с соседями(((
Ничего Вы не должны закрывать, и ответственности не несете- Вы к нему сторожем не нанимались. Что за тупорылые полицаи у нас. Про места общего пользования почитайте в жилищном кодексе- ими можно только по согласию всех пользоваться.
Глава 6. ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ
В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ТАКИХ СОБСТВЕННИКОВ
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, ...
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Везде обращайтесь только письменно.
Для начала, успокойтесь.
Участковый составил протокол?
Следующее, что Вы можете сделать, это подать исковое заявление, в котором требуйте демонтировать дверь, а также возмещение судебных расходов, расходы на адвоката..
Было бы хорошо, если бы вы "Случайно" споткнулись о вещи соседа (если они лежат на пути к вашей квартире) и получили травму (обязательно зафиксировать у врача!). Ну и за это тоже требовать возмещение ))))
Не совсем поняла насчет Пожарной инспекции.. Здесь явно присутствуют нарушение ППБ..
"Запрещается ... устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы"
Звоните еще раз! Попробуйте позвонить в службу доверия пожар. инспекции.
Действуйте!!!!!
А по поводу самостоятельного сноса двери еще раз повторю, Вы, конечно, можете срезать её болгаркой или еще каким-либо способом избавиться от неё, но в таком случае, сосед вправе требовать возмещения стоимости двери! Помните об этом!
вообще странно, что вас все отфутболили
Что собственно мож.сделать пожарка?! Только маленький штраф.
если УК не реагирует.то можно жаловаться в жилищную инспекцию как на УК.так на нарушителей.
Но.повторю - в суд !
Пошлите заказными и сидите спокойно0 ожидайте реакции- а она будет. Закон на Вашей стороне.
Вы можете нечайно замок сломать или вообще дверь на распашку держать - это ваше право
Вы, что суд не знаете-будет месяцами тянутся. Перед судом сосед уберет вещи и скажет в суде - ничего нет в коридоре.А на следующий день опять все выставит. Автору опять в суд.
Автору нужно чужими руками соседа воспитывать - есть для этого специальные организации - всем лень. Вот их жалобами и нужно пошевилить
Пишите заказным письмом жалобу, через месяц - в вышестоящую организацию, что загромождены пожарные проходы.
Так же В УК, а потом в управу, префектуру и мэрию.
От письменных жалоб толку больше, а нервы-крепче. Вас отфутболивают, а следа нет. Бумаг же все боятся.
Можно еще демонстративно оставлять входную дверь открытой, нараспашку -заходи и бери что хочешь!
А дверь на 2 квартиры боюсь ничего не решит, поскольку он так же оставит свои шкафы и просто потребует ключ от нашей двери, поскольку по идее коридор весь общий и ни у кого никакой доли в нем нет...
Я вообще человек неконфликтный, и никогда ни с какими соседями проблем небыло, жили дружно и даже в гости ходили. Таких встретила впервые )
Это непробиваемые люди. На мой вопрос почему он хотябы не спросил мнение соседей перед тем как установить шкаф его ответ был прост: а с какой стати.
Увы и ах, с такими ублюдками только на их языке. А то скоро он вам в квартиру чего-нибудь поставит.
ЗЫ: однако, добивайтесь предписания пожарных.
Причем, вместе с ЕГО шкафчиком)))) Пускай попрыгает, скотина.
вчера вообще выбесили. Днем прибиралась в детской, собрала небольшой пакетик бумажного мусора. Выставили его около мусоропровода (он у нас пока еще не работает). Думала пойду со старшей на занятия - выброшу. И забыла захватить, опаздывали. Вечером пошла в магазин, выхожу на площадку - демонстративно выставили мой пакетик посредине, прям напротив лифтов. Еле поборола желание поставить им этот пакет под дверь. Блин, ну обычные бумажки, там никаких продуктов или прочей текуче-воняющей фигни и близко небыло. Вот надо было еще памперс с какахами младшего положить и сунуть им под дверь :))))
да передвиньте их шкаф, снимите-выкиньте их дверь и пусть жужжат сколько хотят!
Замок не снимайте- Напихайте туда жевачки или клея хорошего- ничего не знаю, это не я
У меня новостройка, но в договоре с УК четко прописано, что нельзя вообще ничего ставить, даже трясти с балкона белье нельзя, прям так и написано. А где вы были когда он эту дверь ставил и шкафы ? Надо было тогда шухер поднимать. У нас в 6-ти домах ночью сама УК тихо сперла все пожарные шланги, до сих пор найти не могут. Вам надо , когда они уедут все это вывезти нахрен, если даже начнут писать на вас участковому, то скажите , то это был строительный мусор и доски, и пусть доказывают обратное. И уже новую дверь и шкафы ставить не давать
Какие конкретно меры могут приянять к УК? Кроме рутивной переписки никакой! А автору что нужно? Читать письма различного рода инстанций ( ваше обращение направленно туда сюда обратно. Ук строго указанно. предупрежден. установленно что... . адрес взят на контроль и тд ) или реально все освободить?
Если реально что-то То в суд и судебному приставу-исполнителю!
1 - сам сосед её демонтирует добровольно
2 - по решению суда.
Если самостоятельно убрать дверь, то в случае порчи этой двери (либо просто из-за вредности соседа), сосед вправе требовать через суд возмещения стоимости испорченной двери (+ монтаж, +еще что-нить придумает)
Так что, самостоятельно лучше не лезть.
Рекомендую вызвать участкового, оформить протокол по факту незаконной установки двери.. А дальше, имея этот документ на руках, подать иск в суд с требованием демонтировать дверь.
Я Вам как профессиональный юрист говорю - сосед НЕ ИМЕЛ ПРАВА ставить там дверь. И значит,никто не мог ему причинить вред ее убрав.
Пусть идет и требует. Для начала ему придется доказать, что дверь была установлена на законных основаниях.
НО!!! Сосед за нарушение заплатит штраф и уберет дверь (но только через суд). А вот если автор самостоятельно решить снять дверь, то сосед вправе требовать возмещение стоимости двери (если будет порча имущества), т.к. дверь является ЕГО собственностью!!!
Если вдруг мне вздумается установить входную дверь, например, на подъезд? Вы полагаете, что до тех пор, пока я не соизволю ее убрать или ее не обяжет меня демонтировать суд - все обязаны будут эту дверь холить и лелеять, бережно открывать и закрывать???
- Жилищный Кодекс
- Правила пожарной безопасности
- КоАП
Почитайте:-)
У соседа нет ни согласования с УК, ни согласия со всеми жильцами дома, ни согласования с пож. инспекцией...
Ему не на что надеяться.
Вам сейчас нужно набраться терпения и по-тихоньку Вы ПОБЕДИТЕ!