Не выплатили деньги! (испытательный срок)
Добрый день! Прошу помощи и совета!
Муж месяц назад устроился в одну компанию. Начался испытательный срок. З/п белая (минималка) + черная (в конверте, заранее написали взаимное личное соглашение, типа расписки, о перечислении этой суммы на руки, но при увольнении директор сказал, что "ничего такого не знаю", а муж лоханулся - копию у него не снял :(. Спустя 3 недели муж понимает, что обязанности и работа совсем не та, о которой оговаривали ранее. Пишет заявление об уходе и его расчитывают строго по белой з/п. На вопрос - а где остальная сумма (черная) - сказали, что, мол, не будет, ибо от его работы фирма якобы понесла убытки именно на сумму его чернной з/п, и ему денег не видать (убытков реально нет, но специфика работы такова, что придумать руководству можно все, что угодно и накатать соответствующий документ, чтобы отбодаться от сотрудника). Итог: за 3 недели работы муж "заработал" 6 тыс.р. (вместо 70т.р). Сижу в ауте, муж тоже, слала Богу, нашел другую работу :( На этот месяц заняли в долг :( Что делать? По сути для фирмы все шито-крыто, расчет по белой з/п и т.д. Можно ли вернуть как-то оставшиеся деньги или нет? Куда обращаться? В какие органы?
Вот в черные органы ( в конверте которые )) и бращайтесь!
- А если по существу,то однозначно забудьте про деньги в конверте! 150%!
Можно конечно из вредности и из мести написать во все инстанции на фирму. Что мол вот какой ужОс там творится и т.д. Но тольку ноль и еще можно битой по голове в итоге ВДРУГ получить ( совпадение так сказать ). Ибо два вора и разбираться должны по понятиям а не в органы бегать!
ФЗ О защите прав потребителей ( например ). Наверное самый мощный и реальный закон!
Вопрос в ином. Вопрос в правовом невежестве и безграмотности граждан!
Невежество - это когда вот как муж автора темы.человек хорошо понимает.что сознательно идет на нарушение закона и ему по...! А потом кричит..караул млин!).
так что тут все очень логично и естественно ( Если ты начал танцевать танец с дьяволом - то танцуй его до конца ).
Фирма в данном случае явл.налоговым агентов.которая обязана самостоятельно исчислять.удерживать и перечислять подоходный налог ( так.наз. у источника ).
Так что Вы тут неправы совершенно!
- Я уже не говорю.что по сути муж соучастник в налоговых правонарушениях фирмы ( руководства ).
С какой расписки? И накое ему копия? Копию можно в туалете использов. Только подлинная распика играет роль и т.д.
И еще. Не муж автора установил себе такой вариант оклада (черная и белая), он - наемный работник и, значит, не ему отвечать за финансовые делишки фирмы. Он работал - его, как сказали, кинули. И в этом вся суть. Другой вопрос - у нас, как написали выше - никто не защищен законом в таких случаях.
Я некогда работала в прокуратуре и довольно часто приходили люди с подобными вопросами. На заметку эти фирмы мы конечно брали и т.д, но гражданам сразу разъясняли.что мы им помочь ничем тут! И никто им не поможет за ОЧЕНЬ редкими ситуациями. Это когда милиция ( полиция ) проводила проверки и изымала черную бухгалтерию ( тетради с суммами.фамилиями.датами и т.д ) + искали бывших обиженных работников и брали у них соотв.объяснения - ну и если сумма были соотв.уклонения.то возбуждали уголовные дела.
Нужно стремиться к идеалу.
Госслужба ( федеоральная и муниципальная ) вся в белую. Муниципальная служба - тоже. Военная служба - тоже в белую. Правоохранительный блок весь в белую. Все учреждения ( от детских садиков до больниц и поликлиник ) в белую. Большие корпорации и градообразующие предприятия тоже ( на 90 % ) в белую.
Вы о ком??? О торгашах в палатках или мелких фирмочках со штатом 10-20 человек! О ком Вы?
Про забастовку конечно согласна, но увы, нереально. У меня вот подруга 3 года "бастовала" в поисках белой ЗП, нашла западную компанию, сейчас планирует уходить и уже с год ищет замену-а нету, белой ЗП пойти не найти. Хотя ведь далеко не торгаши на рынке, я вот работаю на самую огромную оптовую компанию на рынке посуды, и что? белая за 15тр! ( ржака правда? ), а очередь то в ней поработать огромная!- у компании огромное имя.
И тогда наверное Вы будите думать и улыбаться боллее широко). И вспомните про свою черную в конвертике.когда Вам в конвертик будут класть!
И это реальность! Нет у нас менталитета. Потому и быдлом нас считают все развитые страны!
У друга помирает отец на дороге, звонит мент просит приехать "поговорить", не буду писать всю многочасовую эпопею, но ФАКТ и смысл: менты просили денег, что б оформить покойного, труповозка разворачивалась и уезжала, т.к. ей не уплачивали запрошенные деньги ( от 15 тр! ).
И вы мне тут будите говорить про "нет денег на лекарство" и мою черную ЗП????? Блять, я как ИП плачу докуя налогов, и получается не могу без ВЗЯТКИ убрать тело родного отца с дороги!
Основной вопрос в теме ( на мой взгляд ) в том, что если ты осознанно встаеш на такой путь ( работать в черную и т.д ) - то ненужно кричать караул потом и бежать в гос.органы!