опять мошенничество в пенсионном
в прошлом году попали в скандал с незаконным переводом пенсионных денег в негосударственный пенсионный фонд. Без наших заявлений нас перевели в частный фонд. Мы не стали подавать жалоб, просто в районном отделении написали заявление о переводе средств обратно в государственный фонд. В этом году получили подтверждение, что все ок, возврат в гос пф состоялся.
А сейчас - новый сюрприз. Получили письмо, что по якобы моему заявлению я вступила в "правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии". Ну т.е. я должна теперь в течении 10 лет сама дополнительно платить что-то в ПФ, а гос-во мне такую же сумму будет туда же доплачивать. НО Я НЕ ПИСАЛА НИКАКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ, потому что я в такие игры не играю в принципе, ибо, мягко говоря, в подобное завлекалово не верю, ничего хорошего у нас тут ждать не приходится. С учетом того, что сейчас творится с пенсионной системой в целом, я категорически не хочу ничего платить, никому вообще, ни частным пф, ни государственным.
Народ, я в очередном ауте и ищу товарищей по несчастью. Что предпринимать-то? Понятно, что завтра я сяду за телефон и буду пытаться найти хоть какую-то инфу в самом ПФ. В Инете пока нашла совсем мало, видимо, этот аттракцион только начался. Нашла это http://www.pfrf.ru/ot_krasdar/gos_prog/17116.html абзац "После подачи заявления в Пенсионный фонд Вы стали участником Программы государственного софинансирования пенсий, которая регулируется Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Данным законом не предусмотрен прием заявлений по выходу из Программы" совсем не обрадовал, особенно последняя фраза. И не порадовало то, что "пострадавшего" отфутболивают к "агенту", от которого якобы пришла информация о его заявлении. Но я перевелась обратно в государственный ПФ, это что получается, он сам, этот государственный, и играется????
А еще пугает, что по Федеральным законам от 24 июля 2002 года N 111-ФЗ и от 30.04.2008 N 56-ФЗ заявление такое (о вступлении в эту долбанную систему добровольных взносов может быть подано и в электронном виде, в т.ч. и через портал госуслуг. Ну и как доказывать (если вдруг скажут, что так и было), что я такое заявление не подавала (я этим порталом вообще ни разу не пользовалась)?
Блин, ну что ж за жизнь такая, ну абсолютный беспредел...
Нашла еще несколько "пострадавших", вот, с ответом из ПФ (??? пф там или нпф - недоказуемо) http://vladivostok.livejournal.com/3832646.html?thread=80618310#t80618310 - подскажите, пожалуйста, действительно можно просто проигнорировать это письмо, или какие-то последствия все же будут?
Я собираюсь с этим делом разбираться (уже позвонила сейчас в районное отделение ПФ, сказали подъехать с этим письмом), но как же не хочется тягомотины с жалобами в прокуратуру и суд, в прошлом-то году сколько сил и нервов потратили на разборки.
Просто если правовых последствий никаких - то можно поступиться принципами и забить на это дело, ребенок-семья-работа-время-нервы-и т.д. Но если данным фальшивым договором меня ОБЯЗАЛИ платить дополнительные взносы, а за их неуплату положены ШТРАФЫ - то, естественно, это разруливать придется. Я пока в законах не нашла про репрессии, но, может, я законы неверно читаю и понимаю. Поэтому и прошу у юристов помощи.
В прошлом году мы почти два месяца пытались разрешить проблему, мы попали в самое начало волны в Москве, и никто ничего толком не мог объяснить. Но в процессе разборок выяснилось, что даже если обращаться в прокуратуру и в суд, то никому ничего не будет, т.к. никакого прямого ущерба нет, это ущерб только государству и оно само должно выступать истцом. Ну и потратили бы мы еще кучу времени и нервов на суды - ради чего? А так просто написали заявления на возврат обратно в ПФ, уже и подтверждение пришло об этом возврате.
Я для себя пытаюсь выяснить "стоимость" действия и бездействия, чтобы приоритеты расставить и рационально к решению проблемы подойти