Сокращение без предупреждения
Помогите, образованные.
Компания объявила о реструктуризации. Часть сотрудников сокращают, часть передают другому юрлицу.
Условия: кто согласен передаваться другому юрлицу - увольняется по собственному желанию и подписывает срочный договор с другим работодателем (формально, дефакто та же контора).
Кто не согласен - сказали, уволят по сокращению со всеми выплатами.
Однако позже стало известно, что выплат хотят дать 2 оклада, а потом с одной девушкой уже подписали соглашение. Там ен сокращение, а соглашение сторон. На два оклада выходных.
Сокращение объявили в 10-х числах июля и до конца месяца всё должно быть сделано. Раньше не предупреждали. А под расписку - ДО СИХ ПОР не предупреждали.
Правильно ли я понимаю статью 180 ТК, что не объявив за 2 мес о сокращении ( а формально до сих пор), работодатель обязан был бы выплатить 1 выходное пособие + компенсацию за время, которое должно было бы пройти до истечения двух месяцев, то есть по сути 3 среднемесячных заработка? И заключая соглашение сторон на 2 оклада, они фактически экономят на нас, но это незаконно?
Помогите, времени мало осталось. Не будучи уверенной в правах, боюсь бодаться с начальством, что уволят по статье за какую-то мелочь. Мне не нравится эта схема и я не хочу срочный договор - у меня двое детей, мне нельзя после срочного договора оказаться на улице уже без прав на компенсацию. Хочу компенсацию и другую работу, то есть сокращение. Но имею ли я право на большее число выплат, чем 2, именно по сокращению?
Ст. 180 .....О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
по ТК РФ это происходит следующим образом:
- вот, Маня, тебе уведомление, что с 18 сентября твоя должность сокращается. Ты, Маня, учти, что по ст.180 мы можем уволить тебя раньше, например, с 18 августа и выплатив 1 среднемесячный оклад (то есть за период с 19 авг по 18 сент).
При этом Маня знает, что в день увольнения ей выплатят 1 среднемесячный оклад + еще один оклад, если в течение месяца никуда не устроится + еще один по справке с биржи труда
вот из всех этих окладов и калькулируйте цифру, с которой пойдете на переговоры о заключении доп согл к трудовому договору об увольнении по соглашению сторон
Предупредили бы сегодня, 17 июля, уволили бы 17 сентября с 1 зарплатой вых. пособия.
А они хотят с 1 августа. Предупреждения не было, то есть я могу считаться предупреждённой с момента разговора с начальством. Допустим, это будет завтра, 18 июля.
То есть тогда 1 выходное + з/п за период 1 августа - 18 сентября (завтрашний день + 2 мес), так что ли?
На самом деле у меня подозрение, что работодатель не хочет со мной расставаться и собирается меня переводить, а я упрусь и не подпишу, и кончится всё равно соглашением сторон. Я пытаюсь понять, сколько требовать. Вот и выходит, что 3 зарплаты с отпускными.
И ещё вот вы пишете оклад, а в ТК средний месячный заработок. А у меня часть заработка премиальные, они всегда начислялись одной и той же суммой, белыми, но юридически оклад меньше.
при заключении соглашения сторон подразумевается, что стороны договариваются об условиях. вы можете потребовать хоть 10 окладов, а там уж на сколько договоритесь.
я выше пишу среднемесячный оклад, это то же, что и средний заработок за месяц. для его расчета берутся все выплаты, которые относятся к вашей трудовой деятельности. у вас премия за что была: за высокие показатели работы или просто разовая?