Школа
10

Смена фамилий всей семье

Подскажите, пожалуйста, хотим после развода поменять фамилию на мою девичью - мне, мужу (к тому времени бывшему) и ребенку. Со мной все понятно. Не будет ли проблем со сменой мужу? Т.е. после развода он хочет взять девичью фамилию жены. Как вообще происходит процедура? Вместе с постановлением о разводе нам уже будет присвоена новая фамилия и останется только идти паспорт менять? Никаких рассмотрений этого вопроса в ЗАГСе?
И про ребенка отдельно. Как начать процедуру? Уже с новыми паспортами идти в ЗАГС и писать заявление?
Спасибо.

Свернуть
Ответить
муж может взять просто любую фамилию совсем не надо никому обьяснять чья это фамилия.
а ребенок общий? согласие надо и матери и отца.
Ответить
Я понимаю, что теоретически может. Но если брать просто любую, то нужно писать заявление в ЗАГС и они его будут рассматривать. Интересно, как конкретно в нашей ситуации (при разводе). Присвоят автоматически то, что мы напишем? Без разбирательств в ЗАГСе?
Ребенок общий, да. Правильно я понимаю, что сначала нужно поменять ему фамилию, свидетельство о рождении, и только потом менять мне свой паспорт, чтобы ребенка уже под новой фамилией вписали? Хотя как я буду менять ребенку фамилию со своим старым паспортом... В какой очередности лучше действовать?
Ответить
Сначала вы меняете фамилии себе и мужу - с этим вопросом в ЗАГС. А вот по поводу ребенка обращаетесь в отдел опеки. Фамилия несовершеннолетнего может быть изменена только на фамилию одного из родителей, поэтому вы уже с новым паспортом идете в отдел опеки, пишите вместе с мужем заявления на смену фамилии ребенка (от мужа можно нотариально заверенное заявление), если ребенку 10 лет и более, то и он тоже пишет письменное согласие. Еще вам понадобится свидетельство о рождении ребенка и выписка из домовой книги.
Ответить
Спасибо. А как быть с моим паспортом? Мне в него (в новый) впишут ребенка со старой фамилией, а когда мы поменяем фамилию и ребенку, то мне опять придется паспорт менять?
Ответить
Я с рождения первого ребенка меняла паспорт дважды, ребенка мне никто не вписывал. Второго тоже не вписывала. Мы с мужем бездетные). Узнайте в паспортном столе какова сейчас процедура,я вам точно не скажу. Может сейчас знающие подтянутся, скажут.
Ответить
Только недавно была передача по этой...
Луна за облаком V.I.P.
6.08 17:45
Только недавно была передача по этой теме. ЗАГС не должна волновать причина выбора конкретной фамилии. Вы не обязаны оправдываться перед ними. Их работа - отдать на проверку в компетентные органы, как я понимаю. Вдруг Вы убили кого-то и решили скрыться:) Через месяц получаете новую фамилию.
Ответить
В том-то и дело, что в ЗАГСе проверять будут. Ждать решение от месяца, как я поняла. А если после развода, то, я надеюсь, процедура проще будет.
Ответить
извините,что сую нос не в свое дело..а мужу зачем после развода менять фамилию, тем более на фамилию БЖ?
Ответить
Ему всегда моя нравилась, он хотел поменять, когда мы женились. Но я настояла на его. А сейчас опять повод есть, я хочу свою старую, и если он тоже поменяет, мы оба будем под одной фамилией с ребенком. Расстаемся мирно, без негатива, иначе такой ситуации бы не было, конечно.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)