В стиле умной Эльзы, наследственное
Пишу здесь, т.к. тема больше для обсудить.
Жизнь у меня сложилась так, что я перестраховщица, а некоторые и параноиком дразнят. В общем, привыкла разбирать разные варианты, вплоть до кирпича на голову, во всяком случае по крупным вопросам.
Ну и традиционный вопрос, испортивший москвичей, это наследство. Только посмотреть на него хочу с другой стороны. Речь о том, что может остаться в наследство после меня.
Мы с ГМ сейчас квартирку прикупаем, покупка не мелкая, деньги зарабатывали сами, без помощи. И есть один человек, которого я не хотела бы к этой недвиге подпускать на пушечный выстрел, даже если со мной что-нибудь случится. Печально, но это мой отец. Родители сто лет в разводе, он мной никогда особо не интересовался. Впрочем, и из виду не выпускал, и возможностей потрепать нервы не упускал (хобби у него такое, блин). Мы окончательно перестали общаться после того, как я родила и он заметил, что маленький ребенок гораздо лучше ведется на нервотрепку, чем взрослая тетя.
Есть ли способы сделать так, чтобы его доли не было и быть не могло? Он крепкий здоровый не старый еще мужик, но уже вот-вот на пенсию выйдет.
Ищу возможности обойти обязательную долю.
2. Оценка по рыночной стоимости, а не по БТИ.
1) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные);
2) нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) наследодателя;
3) нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию на основании п. п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ:
а) граждане, относящиеся к наследникам по закону всех установленных семи очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;
б) граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
Мне стало искренне интересно, почему вы так написали.
Про подарить долю ребенку я выше написала, не подходит. Если что, у ребенка есть хороший любящий папа, и немалое наследство по папиной линии. Да и мужчина мой вряд ли ее обидит.
Мне показалось, что вы видите какие-то юридические препятствия для оформления недвижимости в совместную собственность (ввиду того, что мы с мужчиной не в браке). Лично я их не вижу. Вдвоем покупаем, на двоих оформляем.
Что до гипотетических тяжб, то ежели не смогут договориться (вообще-то я обоих считаю людьми, которые договариваться умеют), то хай судятся. Интересы ребенка не особо пострадают, ей в любом случае и жить есть где, и позаботиться есть кому.
Работаю и работала я на свою семью. В каковой сейчас три человека - мужчина, я и ребенок.
Телодвижения, которые мы с мужем делаем, делаются в интересах нашей с ним семьи. Состав этой "малой семьи", как я уже написала где-то ниже - муж, я, дети, пока не выросли и не начали самостоятельную жизнь. В интересах этой семьи иметь удобное хорошее жилье, что и делается. Самостоятельно (без участия мужа) я эту задачу решу гораздо хуже, чем с его участием. Это два.
Обеспечение выросших детей недвижимостью (в виде наследства) я своей задачей не считаю. Получится - хорошо. Не получится - звиняйте, мы сделали что могли. Дальше сами. Это три.
Но при этом таки я считаю своей задачей по возможности оградить свою семью от придурявошности моего папаши. Не потому, что должна, просто люблю я их. Это четыре.
Ну вот так как-то :).
если вам не слезы полить, а услыщать консультацию - лучше там спрашивать
Завещание напишу, конечно, но оно полностью не защищает.
К моему сожалению, мой папаня относится к тем "человекам", кто может, крича, что он пенсионер, отобрать конфетку у ребенка.