Квартира по социальной ипотеке
Думаю, что вопрос всё-таки в этот раздел, а не в квартирный..
Суть вот в чем: планируем с мужем развод. Два с половиной года назад по программе соц. ипотеки мы купили квартиру. Я выступала созаемщиком, а в договорах фигурировали мой муж, его мама и наша дочь (так как это ИХ семья стояла на очереди). Мы с мужем заплатили первый взнос, и теперь на протяжении двух лет платим ежемесячные платежи, осталось платить еще 1 год.
Я при разводе не планирую претендовать на эту квартиру (ну или там долю, часть суммы и т.д.), так как считаю, что не имею права - это же ОНИ стояли на очереди. А вот все окружающие едят мне мозг, что я дура и должна что-то требовать у мужа хотя бы потому, что деньги на первый взнос (больше млн рублей) мы копили из наших общих зарплат, за ежемесячные платежи он отдавал большую часть своей зарплаты, и жили мы втроем только на мою всё это время. Мы несколько месяцев уже не живем вместе и он на мои робкие просьбы давать немного денег на ребенка отвечает, что дать ему нечего, т.к. он платит ипотеку и живет на оставшуюся сумму..
Может, я не права и надо эту квартиру поделить как-то?
У меня собственности как таковой нет (доля у родителей в квартире и я сейчас живу с дочерью у них), родители не против, чтобы я продолжала тут жить хоть до конца жизни, так что живу не прям на улице...
Поясните мне, пожалуйста, я правильно поступаю или я просто дура, отказываясь от части совместно нажитого имущества (если ту новую квартиру можно так назвать)..
Надеюсь, я все внятно обрисовала.
Спасибо
В итоге они остаются опять на том же этапе - в одной коробочке, т.к. новую квартиру придется как-то продать наверно, чтобы что-то выделить мне.. свекровь мечтала, чтобы хоть кто-то из сыновей не висел на мозгах.. а получится, что все снова вместе.
но наверно да, я дура
квартиру вы не поделите. вы можете поделить только имущественные права на квартиру после выплат всей суммы за нее.
И какой будущей жене достанется доля автора, вы бредите?
вы вот тоже задаете вопрос. риторический. мне. о том, почему никто. ожидая от меня телепатических способностей. действительно, почему никто?
возможно потому, что этот "никто" не ознакомлен с этим договором. и не в курсе, является супруга поручителем или созаемщиком или нет. по умолчанию - вполне да, а по договору - кто его знает. а также потому, что право на выдел супружеской доли в общей совместной собственности - это право, а не обязанность автора. захочет - подаст заявление о выделе. не захочет - не будет подавать.
или потому, что при разделе имущества обязательства по ипотеке могут быть по решению суда разделены между супругами по долям, могут остаться солидарными, могут перейти к одному из супругов вместе с правами на данную долю и с последующей компенсацией (или без нее) супружеской доли, оплаченной в период брака, в денежном выражении
но скорее всего все же потому, что гадать на кофейной гуще, не видя документов, - лениво. или потому, что автор так и не озвучила - чего она хочет.
к выводу вы пришли неверному.
ваша чистая совесть выльется в то, что вы подарите бывшему мужу 1/6 часть квартиры. тогда как могли бы подарить своей дочери. я поражена вашей щедростью.
Если муж по каким то причинам перестанет платить, то картиру отберут у всех и ребенок лишиться этой доли, так что считайте, что муж платить за ребенка и это и есть алименты.
А вот как автор планировала улучшить сои жил. условия путем покупки семьей мужа квартиы в соц. ипотеку, вот это загадка.
В остльном, относительно странностей. я не видела документов и условий, под которые им соц. ипоетка давалась.
а на половину оплаченной доли мужа.
на данный момент
Т.к. все таки формально,но у вас может быть через суд выделенная доля в этой квартире, я бы предложил вам сообщить мужу, что у него есть два варианта или выплатить вам добровольно долю вот квартиры, вот сколько примерно стоит ваша доля по рынку, выплаченная им, пусть и платит, плюс алименты по закону от белой зарлпаты и все это с соответсвующим оформлением. Либо вы этого все равно обьетесь, но по суду, но тогда вы будете требовать половину в реальности и будете иметь право жить в этой квартире вместе с ребенком, да еще и гостей приглашать до 23-00. ИМХО, вам же деньги на ребенка нужны? он вам даже 3 тыщи в месяц не платит, а это уж совсем свинство.
На самом деле недавно мы договорились, что он в качестве алиментов будет оплачивать няню.. посмотрим.. пока еще этого не было, т.к. няня работает только с 03.09. Ну и в общем он парень неконкретный.. я как-то первый раз в такой ситуации (развода:)), не хотелось бы обделять ребенка ни в чем, но и сукой по отношению к бывшим родственниками быть не хочу
а окружающим поменьше расказывайте, чтобы не портили вас.
Удачи вам, и да, т.к. у вас козырь на руках, а это всегда очень хорошо в переговорах, вы сможете отстоять интересы ребенка.
Он - муж и свекровь автора получили соц. ипотеку, автор никогда бы такую не получила и таки да, у автора есть право получить мизерную долю, а скорее компенсацию в данной квартире, только вот платить ей нужно будет продолжать - половину, в противном случае, муж автора заставит сделать это через суд. А еще хуже, если муж автора перестанет платить и квартиру посто заберут и дочь автора лишится 1
\3 доли.
ипотека даже с муже - это в случае развода жесть, а если там еще и свекровь, все, туши свет :(
Ну и соц. ипотека никак не сравниться с обычной, ведь так? выплаты там совсем другие.