Оформление опекунства над пожилой родственницей
Здравствуйте. Поделитесь опытом, может кто сталкивался.
Есть бабушка 85 лет. Последние пять лет прогрессирующая деменция (слабоумие). Вместе с ней живет её сын. Работой загружен выше головы, поэтому нанята прекрасная сиделка.
Бабушка не узнает родственников, не понимает, где находится, иногда путает, где туалет, газ уже несколько лет тщательно перекрывается. Одним словом, недееспособна.
Задача: признать через суд маму недееспособной и на этом основании установить над ней опекунство. Опекун - сын. Прописаны в одной квартире, собственность долевая, в пополаме.
Есть одно но. Инвалидности по психиатрическому диагнозу нет, на учете в ПНД бабушка не стоит.
Необходимо ли начинать с оформления инвалидности по психическому заболеванию или сразу в суд обращаться, а они уже судмедэкспертизу назначат, как положено?
думаю как-то так))))
Я пошла 1 раз перед судом. Суд запрашивал ее карту из ПНД.
В ПНД можно сходить- можно не ходить, на суде спросят- а почему не ходили? (у меня опека спрашивала)- я сказала, что лечимся у частного врача, что пошли в ПНД только для суда.
Суд назначает экспертизу- туда надо будет бабушку привести.
Потом суд признает недееспособной. Решение будет у сына, в опеке и в ПНД.
В ПНД будет опекунский совет, который "представляет" опекуна органам опеки и попеч-ва. До назначения в ПНД сыну дадут список доков, которые надо собрать.
Органы опеки дают представление главе муниципалитета . и глава выносит решение.
Плюс- проблемы с получением пенсии, общением с соц.организациями.
Да и вообще - жизнь многообразна, неизвестно когда где какая бумажка потребуется.
они так же дают бумаги в соцзащиту и тд, более того, когда у вас будет официальная опека, вы так же будете получать разрешение на снятие денег с книжки (если карты у вас нет ее, тк без этого разрешения вам ничего не дадут), так же будете брать бумаги для соцзащиты, опека к вам раз в год будет ходить (смотреть условия и состояние, во всяком случае наша ходит( зябликово)), будете отчитываться (формально, но все же, отчет писать дурацкий) о том, куда же вы потратили деньги ее (что на питание, что на одежду)
Я признала недеес-ть, стала опекуном и с решением суда и постановлением муниципалитета о назначении меня опекуном поехала в пенс.фонд, там написала заявление и стала получать пенсию на свою карточку.
в 2011 они были типа удивлены "как так карточка? надо бы книжку", но так и замяли, тк книжки у моей нет и не было (ранее дочка на свою получала)
Вы когда отчет писали, Вас просили делать распечатку с карты? меня с ней достали, делала, но что они там хотели увидеть:)