20
Покупка комнаты и налоги
Добрый день. У меня такой вопрос: у моей несовершеннолетней дочери есть в собственности 1/4 квартиры (наследство от умершего отца), риэлтор предлагает мне вместо этой доли купить для дочки комнату. Должна ли я в этом случае платить какие-то налоги? Заранее спасибо за ответ.
Свернуть
Ответить
офф...а опека дала согласие?
Ответить
Налог 13% с разницы между ценой продажи и 1 млн.рублей (по версии налоговой деленым на размер доли, может оказаться)
Ответить
Что может оказаться? И стоимость продажи чего? Квартиру не продавали, на 3/4 оформлена дарственная.
Ответить
Кхех, мне показалось что вы собираетесь эту четвертушку продавать, нет?
По нк вычет миллион, но налоговая иногда пытается его уменьшить мотивируя что раз у вас четверть, то и вычета четверть, т.е. 250 000
Но кстати может оказаться что налог платить не надо будет если применить вычет при покупке
По нк вычет миллион, но налоговая иногда пытается его уменьшить мотивируя что раз у вас четверть, то и вычета четверть, т.е. 250 000
Но кстати может оказаться что налог платить не надо будет если применить вычет при покупке
Ответить
10
Мне человек, который выкупил остальную часть у других наследников предлагает за эту четвертушку купить комнату. Ну вернее по-другому ее не продать, опека не разрешит. Как все это происходит, я не знаю, поэтому и спрашиваю. Если бы я была грамотна в этой области, вопросов бы и не возникало. Для специалистов, наверное, все прозрачно, для меня нет.
Ответить
Ну я не знаю как это должно происходить. Обе сделки будут от моего имени? Или как-то иначе? Я не сталкивалась никогда с этим.
Ответить
Варианты.
1. Человек покупает для вас устраивающую вас комнату (он становится собственником) и вы делаете договор мены четвертушки на эту комнату, в котором оцениваете вашу четвертушку и его комнату одинаково по оценке БТИ, а она будет явно меньше 1 млн. рублей. В таком случае вам не придётся платить налог.
2. Вы продаёте четвертушку и одновременно покупаете комнату, которую для вас нашел человек. В таком случае или вам придётся делать договор купли-продажи четвертушки на сумму меньше 1 млн. рублей, чтоб избежать налога. В противном случае, если укажите полную стоимость четвертушки, то придётся платить налог с разницы сумма продажи минус 1 млн. рублей.
В любом случае надо получать разрешение опеки и лучше заранее провентилировать этот вопрос.
1. Человек покупает для вас устраивающую вас комнату (он становится собственником) и вы делаете договор мены четвертушки на эту комнату, в котором оцениваете вашу четвертушку и его комнату одинаково по оценке БТИ, а она будет явно меньше 1 млн. рублей. В таком случае вам не придётся платить налог.
2. Вы продаёте четвертушку и одновременно покупаете комнату, которую для вас нашел человек. В таком случае или вам придётся делать договор купли-продажи четвертушки на сумму меньше 1 млн. рублей, чтоб избежать налога. В противном случае, если укажите полную стоимость четвертушки, то придётся платить налог с разницы сумма продажи минус 1 млн. рублей.
В любом случае надо получать разрешение опеки и лучше заранее провентилировать этот вопрос.
Ответить
Большое спасибо за объяснение! Вот теперь все понятно. С опекой уже общались, они не против, если метраж комнаты будет больше метража доли.
Ответить
Да, самое лучшее для автора. Но вот для человека самый рисковый вариант. Он комнату купит, а автор передумает или опека не даст разрешения. Так что нужно, чтоб и вторая сторона на это пошла.
Ответить