Проблемы с управляющей компанией из-за ремонта в подъезде
Добрый день всем!
Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации.
Живем в многоквартирном доме, управляющая компания изначально выбрана не была, т.к. в нашем подмосковном городе просто не было выбора, косметический ремонт делался 3 года назад очень условный, т.е. только покрасили стены и потолки, на сегодняшний момент дом в ужасающем состоянии, все разбито/разломано/разрисовано, ЖЭУ, оно же Управляющая компания, делать ничего не хотят якобы из-за отсутствия денег. Написала жалобу в Жилинспекцию, по результатам проверки был составлен их акт с требованием к Упр.компании до 13 ноября устранить все недочеты. Упр.компания сначала хотела так сделать, но вчера мне позвонили и сказали, что т.к. по-любому не успевают сделать в срок, и на них будет наложен штраф в 40000 р., то и смысла не видят вообще что-либо делать. И если мы будем повторно жаловаться, то Жилинспекция подаст на них в суд, они заплатят еще один штраф в 20000, и на этом дело закончится, т.к. повторные жалобы уже не дадут смысла, якобы нельзя дважды штрафовать за одно и то же. Это действительно так и есть?
Предложили как вариант подписать письмо в Жилинспекцию, что якобы ремонт уже сделан и претензий нет, а взамен они мне дадут гарантийное письмо с обязательством сделать этот ремонт в декабре или январе след.года. Думаю, что это разводка, и подписывать ничего не хочу, я права?
Опять же Упр.компания самовольно изменила назначение платежа в платежках, и если до августа этого года мы платили за "Содержание и ремонт жилого дома", то с августа только за "Содержание и аварийно-восстан.работы", сумма же при этом не изменилась, это законно? Договора об обслуживании с упр.компанией нет, т.е. непонятно, на каком основании были сделаны подобные изменения. И теперь они говорят, что раз мы не платим за ремонт, то они его делать и не обязаны. Про капитальный ремонт со сменой труб вообще речи не идет, сказали, что по новому закону все за счет средств собственника, но в ст.178 ЖК РФ указано, что кап.ремонт делает собственник дома, а не собственник квартиры в многоэтажном доме, или я неправильно поняла?
Что можно сделать, чтобы добиться-таки ремонта, хотя бы косметического?
И еще, на днях провели общее собрание жильцов, выбрали председателя и приняли решение самим поставить новую подъездную дверь с домофоном и ключами, но некоторые жильцы отказываются сдавать на нее деньги, говоря, что по закону мы все равно не имеем права не сделать им ключ и домофон, это так?
Буду очень благодарна всем ответившим!
Вопрос в том, что мы платили именно за ремонт, а потом УК в одностороннем порядке убрала слово "ремонт" из платежек, хотя сумма осталась прежней, разве так можно делать, не имея договора с жильцами?
Опять же, обязаны сделать всем жильцам квартиры ключи, или одного на квартиру хватит?
Да , даже чисто гипотетически: вы не дадите им ключ, они сломают вам домофон и войдут, вам это надо
В нашем доме железная дверь изначально была (новостройка, и при вселении все жильцы какую-то стоимость ее оплачивали, насколько помню, и ключи выдавались по кол-ву собственников жилья), и, если нужны были еще доп. ключи, то просто покупали их в домоуправлении.
И тоже слышала, что, даже если владелец квартиры отказывается оплачивать установку новой двери в подъезде, то ключ от нее ему обязаны предоставить, но не домофон (это уже входит в категорию доп. услуг).