уход за бабушкой и собес
Подскажите, пожалуйста. У меня есть бабушка, она живет отдельно, но я за ней ухаживаю-смотрю-привожу продукты, вызываю врача и проч. Я стояла на бирже, но не трудоустроилась, те книжка дома и я НЕ работаю, тк работу с графиком, чтобы и за детьми смотреть - забирать из школы -сада я не нашла(( (ну это так, отступление.) Вопрос - читала вроде где-то тут тему, что можно оформить уход за пожилым родственником, если он не пользуется услугами соцработника (бабушка не пользуется) и получать минимальное пособие+трудовой стаж идет+можно будет представлять его интересы, например, в поликлинике(часто мне не разрешают записать ее к врачу - говорят, чтоб пришла САМА, а это сложно, в магазине покупаю ей продукты, но скидка как пенсионеру не положена и фиг докажешь, что беру ей а не себе, так же и в аптеке) Кроме того, стаж идет в этом случае?
Вопросы, к тем, кто в курсе:
1) Могу ли я оформить такой уход за ней? (88 лет, прописана одна, инвалид и ветеран)
2) КАК и где это сделать?
3) Какие док-та кроме ее согласия нужны? Сложно оформить?
4) Стаж будет идти у меня?
5) Смогу ли я (по аналогии с соцработником) выписывать САМА ходить для нее рецепьы, анализы и тд? Какие-то еще интересы представлять?
6) Мне дадут бумагу какую-то подтверждающую это?
Если я что-то упустила/неверное написала - поправьте меня, ПЛЗ. Буду признательна за все ответы по сути. Спасибо.
ЗЫ: для злых Анонимов - пособие (если оно будет) отдам ей же, мне важнее вопрос стажа и представления ее интересов в совете ветеранов, пол-ке, аптеке и проч.
Стаж идти не будет.
Платят 1200 в м-ц, если трудовая на руках.
Подробностей не знаю, у меня опека была.
никого лишать не собиралась ничего. Да и эти деньги мне не нужны. Я из в любом случае ей на лекарства и продукты потратила бы
ст.41 гк рф
1. Над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж.
2. В течение месяца со дня выявления совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, ему назначается органом опеки и попечительства помощник. Помощник может быть назначен с его согласия в письменной форме, а также с согласия в письменной форме гражданина, над которым устанавливается патронаж. Работник организации, осуществляющей социальное обслуживание совершеннолетнего дееспособного гражданина, нуждающегося в установлении над ним патронажа, не может быть назначен помощником такого гражданина.
3. Помощник совершеннолетнего дееспособного гражданина совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемых с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.
4. Орган опеки и попечительства обязан осуществлять контроль за исполнением помощником совершеннолетнего дееспособного гражданина своих обязанностей и извещать находящегося под патронажем гражданина о нарушениях, допущенных его помощником и являющихся основанием для расторжения заключенных между ними договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.
5. Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином, установленный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, прекращается в связи с прекращением договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора по основаниям, предусмотренным законом или договором.
И все же- органы опеки
Просто я уговариваю ее на соцработника (написать заявление на обслуживание), она отказывается - чужих видеть не хочет категорически, а мне иногда никак не вырваться к ней, если болеет мелкий, например и соцработник как "запасной вариант" что кто-то приносит ей продукты и лекарства был бы кстати, но пока - она не согласна. Но если уговорю ее, то пособие отменят? Или нет?
Спасибо Вам за разъяснения ещё раз!
стаж ?
А как с отчислениями для пенсии ?
сразу напишу,что мне удобно ухаживать за небольшие деньги и работа не 8 ч.в день,т.к. у меня маленький ребенок.Квартира там подписана детям,но они в другом городе живут.
- вам время в страховой стаж, но без учета денег, т.е время войдет, а денег не будет
- сможете оформить себе субсидию на квартиру, если у остальных членов по доходу пройдете, будете считаться уважительно не работающей (в собесе для пособий должен быть уход только за родственником)
1.1.2. Пункт 16 дополнить абзацем в следующей редакции:
"При отсутствии у родителей (усыновителей) либо одного из них доходов дополнительно представляются:
- документ, подтверждающий родственные отношения родителя (усыновителя) с лицом, за которым осуществляется уход.
идите в свое отделение пенсионного фонда и там вам все расскажут и покажут.
платят за это 1200 (в Москве).
А стаж идет, не знаете?
а выше советуют в органы опеки идти, а вы в пенсионный говорите..
Платят 1200 к пенсии отца(в моем случае).Мне лично сказали, что годы ухода входят в трудовой стаж, а 1200 является как-бы зар.платой образно.
Никаких органов опеки и прочих организаций обходить не надо и справок оттуда тем более. Все в отделении ПФ.
В ПФ сразу говорите:хочу оформить ЛОУ.
1) Бабушку туда нужно вести лично? После сбора всех доков мной? так?
2) Справка с биржи труда на бланке ПФ?
То есть вначале мне нужно в ПФ по месту ее жительства прийти за этим бланком? Можно без бабушки? Взять бланк и пойти на биржу труда по своему месту жительства и получить справку на бланке ПФ? Так?
3) На консультацию можно прийти одной? или с бабушкой сразу?
4) Если соцработник будет к ней ходить, то уже пособие снимут у нее?
Благодарю за ответ!))
Но первоначально была у них на консультации.Оформляла два года тому назад кое-что уже не вспомню,но кажется запрос на биржу они давали.Никаких сложных документов там нет.Все просто.
Про соц. работника не скажу-не знаю.Но его надо в другом месте искать( кажется называется эта организация ЦСО)
Я вот сейчас в интернете нашла кучу информации по этому вопросу,там и перечень документов и кому положено, все есть, поищите...