14
Гражданско-правовой договор
Здравствуйте! Прглашают на работу в детский сад, вести дополнительное образование (ИЗО), это платные услуги. Основная работа в школе-учитель рисования.
В детском саду предлагают заключить гражданско-правовой договор. Что это такое? И еще смущает пункт по поводу оплаты труда. заведкщая насловах говорит, что будет платить 60 процентов от оплаты за занятия,а в договоре тишина. Просто что оплата будет зависеть от количества детей.
Свернуть
Ответить
это договор на оказание услуг или на выполнение работ, не предполагающий никаких трудовых гарантий, как то оплаты больничного, отпуска и т.д. и т.п. заключается на определенный срок. По оплате, у Вас не будет фиксированного оклада, т.е. в этом месяце грубо говоря 100 рублей, в следующем 10, но соответственно и объем работы варьируется, попросите указать в договоре четкий процент, который предполагается Вам выплачивать.
Ответить
гражданско-правовой договор регулируется гражданским кодексом, это оказание услуг физ лицом. никаких гарантий как у работника у вас нет, т.к. вы не будете работником по сути (т.е. отпуск, больничные и прочее вам не положены).
с другой стороны по этим договорам такие же отчисления, как и на обычного работника, во все фонды.
единственное, я бы попросила в договоре прописать оплату, чтобы понимать, на что вы идете. а то согласитесь на словах на одно, на деле получите другое.
с другой стороны по этим договорам такие же отчисления, как и на обычного работника, во все фонды.
единственное, я бы попросила в договоре прописать оплату, чтобы понимать, на что вы идете. а то согласитесь на словах на одно, на деле получите другое.
Ответить
Обязательно пропишите в договоре какой процент Вы будете получать! И фиксируйте количество "оплат за занятие", желательно двусторонним актом, ато как потом Вы привяжете оплаты клиентов по договорам к процентам которые причитаются Вам. Если другая сторона не согласится - не теряйте на них время, это развод, т.к. Ваши требования вполне адекватны.
Ответить
А как вам объясняют отсутствие указания оплаты в договоре?
Ответить
Спасибо за быстрые ответы! Никак пока не объясняют. На словах сказали про проценты ,выдали договор и на этой неделе надо ехать и подписывать.Что еще смущает, в объявлении продолжают искать педагога.
Ответить
Ну так вы договор-то не подписали еще.
Я бы потребовала, чтобы в договоре была прописана оплата. Откажутся, найдите в другом месте работу.
Я бы потребовала, чтобы в договоре была прописана оплата. Откажутся, найдите в другом месте работу.
Ответить
ну тут варианты, не кончился срок размещения объявления, и потом Вы же еще ничего не подписали, пока у них педагога нет
Ответить
Отсутствие в договоре его цены автоматом подразумевает его ничтожность, ибо это существенное условие договора.
Ответить
Скажите пожалуйста,а почему предлагается такая форма договора? Почему не по совместительству, например?
И я сама должна буду платить налоги, ездить в налоговую, если буду оформлена по даному договору?
И я сама должна буду платить налоги, ездить в налоговую, если буду оформлена по даному договору?
Ответить
10
Это сейчас обычная практика, работодатель не хочет брать на себя ответственность - платить больничные, держать место если работник в декрете и тд. В принципе, ничего страшного в этом нет (если вас это устраивает). Еще при этом нет отчислений в пенсионный фонд, но налоги (13%) выплачиваются (работодатель сам выплачивает). Я бы позаботилась о том, чтобы в договоре была указана оплата и ее сроки. А так - нормально, при наличии постоянной работы.
Ответить
Прошу прощения у автора топа. Можно я здесь задам вопрос? Мой брат будет выполнять некоторые довольно длительные работы для исслед. института. В бухгалтерии сказали что работы будут проводить как с физич. лицом, я так понимаю что по ГПД. Т.е. снимут 13% НДФЛ. Про остальное налогообложение молчат. Хотелось бы минимизировать сумму НДФЛ, т.к. она прилична. Возможно ли минимизировать эту сумму если например подать на имущественный вычет? Брат с женой и ребенком участвуют в программе "Соц. жилье". Или на ГПД это не распространятеся? Буду признательна за ответы!
Ответить
В ТК книжке записей не будет, это по поводу ГПД. Договор зачастую заключают в основном на месяц и каждый месяц заново его оформляют. И оплата обязательное условие внесение в ТД, так как вам могут вообще не заплатить и потом сослаться на договор.
Ответить