что мне делать? долг
Случилась такая очень неприятная со мной ситуация. В 2004 году у меня умерли родители (авария), я была в шоке, болела и т.д., в результате чего у меня образовался долг за квартиру в размере 60 тыс.руб. Когда ко мне в 2005 году пришли приставы, я долг оплатила по частям несколькими квитанциями на счет этих приставов. Те мне дали бумагу, что долг погашен. И вот недавно я узнаю, что в 2011 году ДЕЗ снова подал на меня в суд по тому же самому долгу и суд этот долг решил взыскать в полном объеме. Я была в шоке. В деле есть повестка с подписью моей дочери, которая мне просто забыла про нее рассказать, так что обжаловать не получится. Квитанции об оплате приставам долга у меня не сохранились ведь прошло 7 лет! Еле-еле нашла копию одной на 15 тыс. С трудом добыла информацию о том, что приставы в свое время перечислили те деньги якобы в ДЕЗ, но на самом деле ошиблись в реквизитах и деньги ушли не известно кому и куда!!! а теперь приставы вообще сидят на другом месте, у них якобы архив сгорел, информации никакой не сохранилось, тем более прошло 7 лет!!! И вот мне в пятницу отключили свет по приказу ДЕЗа. Однако за свет-то я плачу регулярно, долгов нет. На мои письменные и устные жалобы меня везде посылают (даже на горячей линии в префектуре), хамят, обзывают халявщицей. Юрист ДЕЗа открыто сказал, чтобы я продавала квартиру, раз не могу платить...Текущих долгов у меня нет. Я ращу 2-х внуков 4 года и 6 месяцев...Света нет уже неделю... органам власти на меня наплевать...что мне делать???
Что делать - бороться за свои права, если их нарушили, или платить -если есть фактический долг... Да, и срок исковой давности 3 года никто не отменял;))
Для начала вам надо бы дойти до суда, который вынес постановление и попросить их ознакомиться с делом. Как только вы ознакомитесь с решением суда (лучше снять себе копии, ксерокса у них может не быть - возьмите фотоаппарат, который позволит получить снимки текста нормального качества) вам надо просить суд восстановить срок на обжалование на основании того, что в деле вы не участвовали, а с решением ознакомились вот только что. Письменно. Желательно не на коленке писать, а дома почитать кто и чего у вас отсудил и, может быть, даже на консультацию к юристу сходить.
Далее уже действовать в зависимости от того, восстановят вам сроки или нет.
Потому что со стороны ДЭЗа - у них нет доказательств о Вашей оплате (может, по раздолбайству потеряли, а, может, и не было их). И если они дошли до суда, судились, выиграли да еще и электроэнергию отключили - то все не так бело и пушисто, как вы описываете. А если действительно правда ваш - то ее нужно доказать. Вы этим занимаетесь или прикрываетесь внуками в квартире, где нет электричества? (чем детей кормите? не обратит ли внимание опека на вас?)
Если бы вы доказали платеж и основания его, возможно, у вас был бы шанс.