Как вернуть кооперативный пай?
В конце 80-х мои родители вступили в кооператив и построили овощехранилище, оформлено на отца. Физически - это капитальная секция в большом подземном бункере. Пользовались и платили взносы больше 10 лет. В начале 2000-х родители развелись, имущество не делили, овощехранилищем еще немного попользовался отец, но в 2003 году совершил преступление и его закрыли на несколько лет. Естественно никому особого дела до этого имущества не было до поры до времени, но сейчас нашлась членская книжка и решили им заняться, тем более в свое время, если посчитать все платежи, она на хорошую сумму тянет. Встретились с председателем, долго нас мурыжил, потому что никаких документов якобы не было на то, что у нашего отсека уже давно другой хозяин, потом неожиданно нашелся протокол. В общем, в 2005 году этим протоколом общего собрания отец был исключен из членов кооператива за неуплату взносов и т.д. и т.п. и отсек наш как-то обрел нового хозяина. Но каким образом, нам так и не удалось узнать, потому что новый хозяин с нами разговаривать не хочет. На руках у них (со слов председателя) никаких документов нет, подтверждающих куплю-продажу, кроме членской книжки нового образца. В списках членов вообще просто фамилия отца зачеркнута, а над ней фамилия нового хозяина. Я так понимаю, что исключили может и справедливо, но при слове "пай" председатель удивленно выкатывает глаза, а в последний наш разговор, когда вдруг нашелся протокол, вообще послал открытым текстом. То есть получается у родителей просто напросто отобрали имущество, потому что как я понимаю когда человека выгоняют из кооператива ему должны вернуть пай? Обращаться в суд? Возможно что-то сделать?
Согласно ему выпереть из кооператива могут только после уведомления, а его не было! председатель проговорился, что из кооператива выперли после слухов о смерти отца.
http://www.flexa.ru/law/zak/zak064.shtml
http://pravouch.com/page/suxanovgp/ist/ist-14--idz-ax255--nf-67.html
к юристу любой дурак может сходить, особенно если деньги есть....