Возможно ли вернуть?
День добрый всем!
Модераторы! Проявите человечность! :-) В "Домоводстве" тишь-гладь-божья благодать, а тут - ЛЮДИ :-)
Подскажите по ситуации, кто чем знает!
Муж купил казан в "Ларесе". Внешне всё ОК, продавался по какой-то акции, за 1500 примерно. Честно говоря, этому казану столько денег даже много (и без акции всякой). Но мечта, поэтому пусть!
Фирма-производитель называется Kunzhel. На коробке написано - чугун с покрытием. В позапрошлом году моя мама купила себе такие кастрюли (только нержавейка) - всё было ОК, никаких проблем, пользуется часто. Поэтому никакого подвоха мы не ожидали. Уже прошло порядка месяца, чека, разумеется, уже нет. Но пользвались им раз 5, не больше. А вчера на дне увидела ржавчину! Откуда? Очень обидно - муж не часто что-то покупает, а тут так был рад своей покупке. Опять же - мечта!
Подскажите - возможно ли вернуть и потребовать деньги, если чека нет, но коробка сохранилась? Да и акция у них эта ещё продолжается.
Очень желательно по существу :-)
Никто вам его не обменяет. И я бы, будь производителем, не обменяла. Ржавчина??????? Вы его год не трогали? или даже больше.
в советские времена все сковородки были чугунные, про другие никто и не знал. Никогда не видела на них ржавчину, ни у кого.
Почитай, что должна была на уроках химии учить, а не проходить мимо http://ru.wikipedia.org/wiki/Ржавчина
По твоей логике и сталь нержавеющая не существует, видимо. А чо - оно ж тоже из железа, а в википедии про ржавчину вон оно чо пишут))))))
2. вернуть сможете, только доказав заводской брак. а они вам скажут, что вы неправильно с казаном обращались. дохлый номер.
используйте казан по назначению. после готовки вытирайте насухо и смазывайте растительным маслом. перед готовкой вытирайте ржавое пятно, если есть и спокойно готовьте.
Т.е. как минимум имело место неправильное информирование.
Правильно написали, вытирать и маслом смазывать.
Ржавчину отмывайте и пользуйтесь дальше.
Пористая структура чугуна позволяет жиру при готовке забить поры, тем самым образовав на стенках и дне посуды тонкую пленку, не позволящую пригорать продуктам. А некоторые производители делают обжиг продукции при высокой температуре в масле, что создает дополнительный слой защиты, который повышает антипригарные и коррозийные свойства чугуна. Без покрытия чугунная посуда — одна из самых долговечных, и которой вы сможете пользоваться бесконечно долго, если не станете ее ронять (в этом случае она скорее всего расколется) и будете правильно за ней ухаживать. Даже если посуда заржавеет, ее можно будет восстановить.
В чугунной посуде без покрытия не стоит оставлять надолго продукты — они могут потемнеть. Но это не наделит пищу отравленными свойствами — чугун для здоровья абсолютно безопасный.
Обычно это и в инструкции написано.
Успокоили! Надеюсь, что не придётся мужа расстраивать. Помыла, асухо вытерла, маслом намазала.
Многие писали, что его надо прокаливать и смазывать маслом. Так мы делали после покупки. Но, возможно, подвела излишняя щепетильность в вопросах мытья. Отдраила я этот казан до блеска и поставила на воздухе сохнуть. А надо было вытереть. Ничего, добрые люди подсказали, теперь буду умнее.
А инструкции там вообще не было. Только описание на коробке - где сделан, что прилагается и т.д.
СПАСИБО!!!
То, что ржавеет - сплав непоймичего с разными присадками, отлитый не по технологии, к чугуну имеет отдаленное отношение.
Поэтому и не чугун вовсе. Так что если купить казан из настоящего чугуна, как раньше, ничего не надо обрабатывать, потому что ржаветь он не будет.
"Чугун представляет из себя железо с повышенным содержанием углерода. Чугун - тяжелый металл серого цвета. Как конструкционный материал используется очень широко, обладает высокой твердостью, достаточно низкой стоимостью и хорошими литейными свойствами. В отличие от низкоуглеродистой стали обладает высокой коррозионной стойкостью, что резко повышает долговечность изделий, работающих в контакте с водой. Основным недостатком чугуна как корпусного материала является его хрупкость - он колется при приложении ударной или растягивающей нагрузки"
Повышенное содержание углерода и обуславливает его низкую коррозию.
Ржавеет, как и обычная сталь (примерно 0,1 мм за год) и по удельному весу от стали практически не отличается. Просто чугун, практически всегда, это - массивные литые конструкции. Эти 0,1 мм за год на толщине в десятки миллиметров особо то и не видны.